Перейти к основному содержанию

Орда Лукашенко

В Турции придумали, в Беларуси довели до совершенства.
Источник

Когда-то Эрдоган начал пугать Евросоюз волнами мигрантов, которых турецкая армия внезапно переставала замечать (как правило, в момент обострения между Брюсселем и Анкарой). Теперь настал черёд Беларуси: Лукашенко взял идею коллеги и применил на свой манер. Об этом сегодня и расскажу.

Толпа мигрантов доходит до польско-беларуской границы. Начинает валить забор и обустраивать лагерь, но главное ― пробиваться дальше, на территорию Евросоюза.

Брюссель героически молчит почти день, затем Урсула фон дер Ляйен обещает Лукашенко ответные действия в виде санкций. Поляки держат границу, словно это не по ним Евросоюз несколько месяцев лупил штрафными санкциями.

Пока Беларусь жалуется на неблагодарную Европу, Россия дестабилизирует ситуацию ещё больше. Главные вопросы здесь соответствующие:

  1. Как так получилось?
  2. Чего ждать дальше?

Значит, по ним и пойдём. Начнём с первого. Нынешний миграционный кризис ― проверка европейских нервов на прочность. Лукашенко при, как минимум, медийной поддержке Путина спокойно перенаправил на границу с поляками толпу гостей с Ближнего Востока.

А раз на сцене столько действующих лиц, грех не поинтересоваться их мотивами.

Чего хотят пришедшие толпы? Мигранты даже не скрывают свою конечную точку маршрута ― им нужна Германия с целью проживания. Немцы удивлённо молчат. А ведь MNews предупреждал, что рейсов с Ближнего Востока в Минск становится до неприличия много. Вот и результаты.

Польша, конечно же, свою границу держит крепко. Не просто так местные вооружённые силы прокачивали себя долларом и военными учениями. Тем более, поляки защищают не только себя ― за ними открываются просторы Евросоюза.

Беларусь заинтересована в том, чтобы её провокации бесили Запад как можно больше. За это Россия даст денег. Или спишет старые долги за энергоносители. Или закупит пару тонн морально устаревшей и никому не нужной сельскохозяйственной техники. В общем, задача ― напрягать Брюссель по максимуму и стричь купюры.

В свою очередь, России необходимо дестабилизировать европейские страны как можно качественнее. Инструментов у Кремля хватает, и Беларусь ― лишь один из них.

С одной стороны, «Северный поток-2» торжественно достроили и тут же нарвались на проблемы с его сертификацией. Сущая мелочь: столько лет Кремль вкладывал средства в создание политического рычага, но не учел юридическую матчасть. А раз сертификации нет, надо всех пугать и требовать заветную бумажку с печатью.

С другой стороны, есть Украина с тлеющими обстрелами на Донбассе. Здесь особо навредить не получится, но и спокойно жить Россия всё равно не позволит.

Пример? Да запросто. Когда в Киеве узнали, что северо-западный сосед занялся тимбилдингом мигрантов, все напряглись: президент уже созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны. Немудрено, ведь в случае полного слияния РФ и РБ украинцы получают новую линию фронта по всей общей границе.

Провокация в кубе

С третьей стороны, даже в случае газовой победы над ЕС у Путина остаётся масса дел в регионе. Например, шатать страны Балтии. А на ком Беларусь протестировала первую волну бегущих мигрантов? Правильно, именно на них.

И никто не помешает Лукашенко зарабатывать деньги на крови и разрухе. Раз Беларусь и так не может надеяться на экономические отношения с Западом, деньги ей даст разве что Путин. Ну а его доверие заслужить проще всего преступлениями, после которых тебя точно не примут ни в Лондоне, ни в Берлине, ни в Брюсселе. С этим всё в порядке.

Эрдоган пугал Евросоюз, чётко понимая: за ним лишь турецкая армия. Его коллеге из Беларуси действовать ещё проще, так как от любых военных пощёчин его страхует российский солдат. Отсюда большая наглость и размах. Безнаказанность, она такая.

Так Кремль добивается целей в виде дестабилизации региона, а Лукашенко ― необходимой финансовой поддержки в условиях перманентного кризиса.

Заметили, чьи интересы не учтены от слова «вообще»? Не только европейских стран, включая Польшу ― ничего хорошего эта ситуация не сулит самим мигрантам, нынче штурмующим границу ЕС. Потому что имена этих людей Лукашенко и Путину до одного места, а для следующей провокации найдутся новые мигранты.

Так мы плавно переходим ко второму вопросу ― чего ждать дальше. Здесь я предположу не сценарий, а вероятный набор рисков, ожидающих нас в будущем. Ответьте себе ― способны ли санкции Евросоюза ударить по Лукашенко лично? По диктатору, кошельком которого является целая страна, не смогут.

Лукашенко не стал скупать недвижимость за границей, как это делал Путин. Не выводил за рубеж настолько грандиозные суммы, хотя позволял делать это своим подручным ― партийной номенклатуре.

По последней санкции, к слову, ударить таки способны. Но проблемы партийного биомусора шерифа не волнуют.

Так вот, ситуация всем своим видом намекает, что в будущем такие миграционные кризисы Беларусь способна устраивать хоть по расписанию. На Ближнем Востоке хватит массовки, желающей пожить в Европе. Её можно обмануть и использовать.

Россия, даже добившись целей с «Северным потоком-2», никогда не откажется от работающего механизма провокаций и дестабилизации. Значит, покупатель есть.

Есть ли продавец? Лукашенко никуда не собирается. Поправьте, если я не прав.

В итоге мы получаем готовый сценарий гибридной агрессии. Вместо живого щита, идущего перед военной колонной, есть лишь заложники ― и они сами выполняют функцию либо злобной толпы, либо сакральной жертвы. Это новый виток кремлёвской философии, которую мы почему-то дружно проморгали.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.