Перейти к основному содержанию

Осиное гнездо

Помогла отставка Суркова, да? И исчезновение Путина?

Воспоминаний много, а вспомнить нечего.
Иван Тургенев

Если в доме завелись осы, любой гуманизм должен спрятаться как можно дальше и не мешать — либо человек выживет эту заразу из своей обители, либо они со временем начнут портить ему жизнь в неслыханных масштабах. А гуманизм и прочие проявления человеческого сознания лучше отложить хотя бы потому, что враг такими эмоциями точно не страдает. Нет у него никаких эмоций. Есть лишь биологическая заинтересованность в ваших личных проблемах — вплоть до физической гибели. Так он устроен, и переписать роль в пьесе не получится.

Враг — это всегда настоящий вызов, перед которым не должно оставаться никаких лишних чувств и сомнений. Вы обязаны выжить, а для этого он должен умереть. Если нет готовности, попытайтесь бежать или застрелиться сразу же. Супостат, кстати, этому порадуется — ведь ваша человечность и слабость сэкономили ему кучу времени. Так я плавно подвожу вас к аналогии между осиным гнездом и ОРДЛО, которую украинцы постоянно оценивают как угодно — лишь бы не реалистично.

Одному там видится рука Путина, лично нажимающая курки в каждом автомате. Выражаясь языком игр, другому ситуация видится как большая стратегия, где один человек ощущает себя полководцем в Generals — а остальным досталась нехилая RPG. Так или иначе, осиное гнездо начинают воспринимать как нечто, связанное с разработчиком этого ада чуть ли не напрямую. Да связаны они, связаны. Только организмы автономно работают, к моему глубокому сожалению.

Но попытка всё упростить и привязать к здравию главного антагониста никуда не делась спустя многие годы. Такой подход, как по мне, портит само восприятие проблемы. Если следите за новостями длительное время, вспоминайте 2015 год — тогда наши сограждане уже впадали в оголтелый оптимизм, радуясь исчезновению Путина. До сих пор не понимаю, в чём радость заключалась; тем более что отдохнувший диктатор вскоре вернулся и вроде как ничем не страдает. Но маркер социальной заинтересованности был настолько мощным, что замечался невооружённым глазом.

Пока у нас мечтали о какой-то там волшебной кончине автора проблемного проекта, сам проект не спешил взрываться, вымирать или строить ракету и улетать на далёкие планеты. Террористы на Донбассе в это время занимались своими делами — вполне мелкими и приземлёнными. Делили потоки, ругались из-за сфер влияния. Пилили деньги, конечно же. Стало заметно, что существование России как бюджетной кормушки за счёт налогоплательщиков куда важнее для ОРДЛО, чем пульс Путина или его ближайшего окружения.

Есть вещи, которые от жизнеспособности одного организма вообще не зависят. Но наш жертвенный оптимизм процветал и дальше, чуть померкнув со временем, но сохранив силу неистовой тупизны. А пять лет спустя Кремль послал Суркова в глубокое плавание, назначил Козака, попытался сменить формат внешней политики; правда, с теми же целями. Террористов ещё до того решили посадить нам на шею, так что процесс не менялся. Помню, тогда оптимизма было поменьше, но он всё же наблюдался. Наверное, смерть Саурона в «Возвращении короля» слишком вдохновляет: вот колечко буль-буль, и сразу башенки попадали. Ага, так и бывает в красивых фильмах.

 
 

Само собой, ОРДЛО осталась на месте и смену прокладок в пищевой цепочке восприняла без накала. Гиене нет дела, какой там лев поплёлся в саванну и загрыз там другого льва. Главное, что сама операция по замене не подразумевает эволюционных скачков, а потому следующий мощный хищник займёт место такого же зубастика, только постарше. Любителям пожевать трупы и собрать подачки это ровно ничего не сулит. Так, небольшой дискомфорт, не смертельно же.

То, что террористы получили запас прочности, говорит нам и другая сторона вредоносной пасеки. Российская номенклатура пилит на Донбассе хорошие деньги и точно не собирается ломать собственный бизнес-план ради смены обстановки — ей бы стабильности, то есть шансов точно так же воровать ещё лет десять. Потом пенсия и дачка в Геленджике (хоть и не такая масштабная, как у главаря), на которые генералу или полковнику ещё кэша поднять надо.

А в условиях диктатуры всегда важно мнение «простых партийных». Потому что главную роль будет играть Путин, Навальный, да кто угодно вообще, но за местные расклады всё равно будут отвечать те же люди, что и при нынешнем кремлёвском пуле. Кроме мелких перестановок, ждать нечего.

Это у нас государственные сдвиги пошли не в ту сторону, европейская интеграция загрустила да армия приуныла. Планов-то у простого украинца всегда хватает — и это никак не зависит от его политических взглядов. Мы прошли тест на человечность хотя бы тем, что максимально эмоционально реагируем на любой раздражитель извне — никакие роботы или простые млекопитающие на такую нерациональную трату сил не способны. Так что хорошая новость заключается в том, что мы точно люди, а плохая — в том, что считаем такими же существами цели по другую сторону баррикад. Они-то на такие мелочи не размениваются. Существуют, портят жизнь Украине, и так до бесконечности.

Потому мне кажется, что террористы переживут хоть Путина, хоть Суркова, хоть одного Козака, хоть другого промежуточного менеджера. Россия им всё равно платить не перестанет, иначе любители масла возьмутся за стволы и пойдут искать деньги на ближайших землях — но не там, где позиции ВСУ делают пиф-паф, а с плохо вооружёнными российскими пограничниками. Может, пару лет назад читали новость о расстреле машины с боевиками, которых изрешетили на пропускном пункте? Представьте, что поехал не один автомобиль, а целая группировка. Ой как весело мне будет в таком случае.

К сожалению, Кремль всё это понимает. Он разве что прикрутит краник и уменьшит выплаты. А если вдруг поток денег ненадолго иссякнет (так, чисто на некоторое время в целях повышения дисциплины), ОРДЛО воспользуется своей автономностью. Поднимет денег с контрабанды, ещё раз-другой переделит рынки в Донецке и будет жить дальше. Эта клоака, утыканная стволами артиллерии и прикладами автоматов, создавалась не для ручного управления и/или самоокупаемости. Её суть — дестабилизация целого региона, в данном случае — нашей страны.

Выражаясь языком Бората, ресурсов террористам надо ровно столько, чтобы дальше устраивать пожар в «мой дырка задница». Осиному гнезду ведь тоже нет дела до эмоций жертвы. Оно по природе своей весьма автономно. Погода не смущает, уличная температура чаще всего устраивает: если уж прижилось, то так на месте и останется, пока разъяренный домовладелец не придёт с факелом под покровом ночи. Донбасс россияне хотели превратить в мощный нарыв, сдерживающий украинское развитие — и потому вместо альфа-самца создавали тех самых гиен, которым смена климата не особо помешает, равно как и качество питьевой воды.

Сколько всего я помню… Но всё это — сплошной список сомнительных поводов для гордости. Наверное, это потому, что сам пытаюсь мыслить категориями государственности, а у оплаченца Вовасика задачи куда проще и понятнее. Словно дискурс владельца домика и осы — кому-то проще, но явно не тебе.

Надеюсь, те украинцы, которые сейчас увязли в биографии Навального по уши, не подумают, что он с какого-то чуда возьмёт да уберёт это гнездо собственными руками. Потому что куратор поменяется, а структура останется. Президента уберёшь? Полковник, привыкший пилить денежки, точно не поменяется с ним за компанию. В общем, все это всерьёз и надолго — кроме тех случаев, когда гнездо примутся не уговаривать, а выжигать. Но это придётся делать уже с нашей стороны.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!