Перейти к основному содержанию

Особенная овечка Долли

Когда нет денег, нет любви (с)

Слыхали об овечке Долли? Это первое клонированное животное в нашей истории. Прожила эта тварь божья, впрочем, совсем мало: шесть лет с хвостиком. Наука порадовалась, млекопитающее отправилось на тот свет, и дальше мир зажил прежней жизнью, даже не заметив особых перемен.

Теперь у нас есть своя овечка, даже добившаяся некоторых успехов (например, «та самая» подопытная произвела потомство, что до сих пор вспоминают с придыханием интересующиеся учёные). Вот только времени ей явно не хватает. Украинская политика не щадит клонированные единицы — она их умножает на ноль парой метких выстрелов, чтобы бедняги не мучились.

Заглядевшись на фракцию «Голос» в Верховной Раде, можно оценить её неправильно. Вообразить научный успех вполне самостоятельного организма. Вы что, его же клонировали! Слепили наспех из идеологии ближайшего конкурента и пары посторонних штрихов, дополняющих образ.

А там и потомство подоспело: наша Долли зашла в парламент, хоть и малыми силами. Наплодила два десятка депутатов: теоретики уже вовсю радовались и строили планы. То, что проект умрёт быстрее положенного, поскольку не опирается на реальные слои общества, никого не волновало. Только сроки от этого никак не менялись.

Это не впервые произошло, ну. Такие овечки у нас появляются время от времени. Абсолютно мертворождённая «Самопомощь», пачки непроходных блоков и прочей политической фауны — на что только не пойдёшь, чтобы попытать счастья или приторговать голосами. Просто нечасто такие проекты попадают на вершину.

И уж точно впервые одноразовая обёртка превратилась в карпентеровское Нечто, став принимать самые разные формы. Жить-то ей хочется.

Сначала глава партии — Вакарчук. Потом он возглавляет фракцию и вдруг сбрасывает мандат в отбой. В Верховной Раде начинается специальная олимпиада «Помешай Славику уйти из-под купола», депутаты нарочно затягивают процедуру — мол, пускай помучится вершитель судеб. Помучился, конечно, знатно. Пришёл и получил по печени Притула, едва успел запомниться во главе фракции и уступить Железняку своё место Рахманин.

Обычно партии подобные изменения не планируют, особенно за пару лет доминирования (простите за такое слово, но в Раду «Голос» всё же попал — так что, несмотря на нынешние рейтинги, всё же может считаться одной из основных сил нашей страны). Колошматит его знатно. Если пару месяцев не вспоминать о партии, потом можно всю сюжетную нить потерять.

Сейчас из фракции может вылететь несколько депутатов. Оцените бред. «Голос» умудряется голосовать почти синхронно со «слугами» — однако готов наказать шестерых своих депутатов за поддержку президентского проекта. Пусть тонут, так и быть. Ничего удивительного, здесь даже руководство на раз-два вылетает в трубу.

Да, я понимаю, что отдавать Зеленскому право назначать глав ГБР и НАБУ — нехорошо. Но, значит, заикаться о коалиции можно, а голосовать за законопроект «Слуги народа» — нет, нельзя. Чья бы корова мычала, ребята. То есть овечка.

Все схватки между недавними соратниками — из-за денег, которых хронически не хватает. Пинчук о партии довольно быстро забыл, рейтинги покатились, жонглирование руководителями не принесло ничего прорывного. Всё остальное — чепуха. Конкретно сейчас мёртвая политсила загнулась и распалась на ряд самостоятельных частей.

В нынешнем виде она не сможет пройти в Верховную Раду, полагаясь лишь на уже существующий рейтинг — его нет. И чтобы исправить ситуацию, ей нужны именно деньги. Не третья селеба подряд, не написание законопроектов. Обычный поиск пропитания, чтобы не подохнуть с голоду.

"

Когда в «Голос» зашел Притула, я видел в нём не только ведущего и волонтёра, но и щедрую кассу Хомутынника. Впрочем, Серёжу из политсовета быстро убрали, а марьяж приуныл. Так что вопрос провианта вновь актуален.

У других партий ведь не только идейные моменты создавались годами, но и кормовая база. Бытовой газ конвертируется в козни Лёвочкина и широкую улыбку Бойко. Земельные феодальные конфликты помогают поправлять прическу Юлии Владимировне. Все политсилы, присутствующие в Верховной Раде, знают своё место в природе. Ладно, почти все: не может приткнуться куда-то лишь одна.

Кормовая база, кстати, тоже влияет на мировоззрение. Украинский grass roots — это когда идеи с донорских низов отражаются на взглядах партии. Грубо, с чёрным налом, но это так. Но если на «Батькивщину» повлияют бизнесмены, дающие деньги на очередной лоббизм, то «Голосу» даже так не помогут. Ведь целевая аудитория перетекла. Заручиться чьей-то поддержкой не получилось. Так что кушать хочется, и цели непонятны.

Потому конвульсии со временем добрались до идейной основы — светлой, нарочито «за всё хорошее» и даже немного хипстерской. Так фундамент потемнел и выгорел, породив кошмары вместо чётких образов в мышлении. Ведь я не могу удивляться внутрипартийной борьбе за остатки влияния, которые можно предложить валящейся «Слуге народа» — но испытываю странные ощущения, когда новый глава фракции валит Украинский культурный фонд. Вот вам, это с другого сайта ссылка.

На фоне сезонных помутнений «Голос» начинает меня пугать. Овечку постоянно лихорадит. С одной стороны, ей очень больно, с другой — не переживай, Долли, недолго осталось. Но последние её движения намекают на то, что страдающую животинку пора усыплять — иначе кого-то ненароком затопчет, а потом всё равно издохнет в страшных муках.

А вы теперь сидите и думайте: с деньгами Хомутынника им было бы лучше, или как сейчас? Хуже ведь некуда.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!