Перейти к основному содержанию

От Деркача до Данченко – один шаг

Все мы люди, американцы тоже ошибаются. Смотрите, как Кремль их киданул.

За двумя тоннами украинских новостей меньше внимания получила весточка из США ― там в прошлый четверг правоохранители скрутили россиянина Игоря Данченко. Уже под залог отпустили, но оттого ситуация менее интересной не становится.

Данченко работал в аналитическом центре Института Брукингса, одном из наиболее уважаемых и популярных в Штатах. Причиной для ареста стало то, что задержанный сливал информацию для досье бывшего сотрудника Ми-6 Кристофера Стила. Помните, как потом этим досье ударили по Трампу в 2016 году?

А досье Стила ― вообще сборник выдуманных историй под серьёзной обложкой. В каком-то смысле шедевр, только жанр вызывает сомнения.

Например, душещипательные рассказы о том, как Трамп заехал в Москву, выбрал отель и арендовал именно тот номер, который когда-то снял Обама во время своего визита. Дополнительный сюжет с проститутками, которые мочатся в эту постель ― вообще за пределами моего понимания.

Безусловно, в сумме все это вяжется к нарративу о договорённостях Трампа с Россией перед президентскими выборами 2016 года.

Представьте себе размах: россиянин Данченко вбрасывает через демократов информацию о связях Трампа с россиянами. А конкретно ― якобы об общих серверах фридманского «Альфа-банка» и общественной организации Трампа.

К слову, Фридман потом по этой теме суд в США выиграл. Но кого интересуют мелочи.

Важно то, что нам буквально перед лицом машут очевидным итогом: Россия научилась применять разведку, чтобы освоить информационные атаки о чьих-то связях с Кремлём. Потом нарративы становятся полноценными инструментами влияния РФ.

Именно данные о российских рукопожатиях Трампа несколько лет подогревали внутреннюю повестку в США, став поляризующим фактором.

И всё это напоминает, что большая часть громких «сенсаций», удивляющих и шокирующих нас, довольно часто оказываются выдумками. Впрочем, насчёт «агента Кремля» уже никому ничего не докажешь. В этом плане Россия выиграла.

Специфичным кажется ещё один момент. Данченко ― не Джеймс Бонд, и точно не агент высшего класса. И что, демократы не стали брать у него информацию из-за сомнений? Проверяли на прочность, анализировали данные, и только потом побежали по телевизионным эфирам с разоблачениями? Так ведь?

Да нет, никто ничего не проверял. Взяли, не проверили, побежали.

Получается, американские политики пользовались данными, из-за которых торчали ушки Кремля. И прекрасно об этом знали. Хотя бы догадывались: идиотов там нет.

Пуп земли нашёлся, вы только посмотрите

В 2005 и 2006 годах Данченко встречался с российскими разведчиками. В 2009 году против него открывали дело в ФБР. Знаете, как спалился мистер Бонд из бывшего СССР? Это очень смешно, даже дам отдельной строкой.

Он предлагал своим знакомым устраиваться в государственные структуры.

А там… узнавать секретные данные и сливать все ему. Конечно же, за деньги, так что всё понятнее некуда. Правда, мощная конспирация с глубинным залеганием кротов?

Конечно же, вся эта затея довольно быстро перешла из разряда гениальных планов к довольно обидным и простым разоблачениям со стороны ФБР. Тем не менее, уже в 2011 году дело почему-то оказалось закрыто.

Что тут добавить? Не очень креативный шпион мог быть опознан как кремлёвский агент ещё за одиннадцать лет до того, как у него на голубом глазу взяли материалы для досье Кристофера Стила. Времени хватало. Намёки ― как, не понимаем?

А ещё смешнее то, что Данченко ― креатура «Лукойла». Моя твоя не понимай?

Ещё он в американской экспертной среде поднялся, когда раздобыл диссертацию Путина и проанализировал её на предмет плагиата. Минуточку, этой диссертации нет в открытом доступе. Более того, никогда не было. Здесь тоже без прозрений?

Сложить два и два, заметив нужный файл в расположении Данченко ― задачка детского уровня. У вас под носом нужные ребята из России сливают нужный файл нужному человеку, чтобы тот повысил собственную значимость за рубежом. Здесь не намёки уже, а красный кумач со стрелочкой.

Досье Стила, направленное против Трампа, напоминает мне украинско-российскую поделку ― плёнки Деркача, направленные на Байдена.

Правда, демократам наживку скормили в 2016 году, а республиканцам ― в 2019-м.

Тем не менее, обе провокации привели к огромнейшим политическим скандалам, вплоть до прогнозов грядущей гражданской войны в США. В обоих случаях, кстати, Россия никоим образом не пострадала: санкции введены лишь против исполнителей.

Показателен и тот факт, что Стил встречался с Сергеем Скрипалем ― тем самым, отравленным в Великобритании бывшим сотрудником спецслужб.

Вы уж простите, но заметание следов вокруг Стила мне кажется намного более выверенным мотивом для ликвидации Скрипаля, чем все остальные (даже вместе взятые). Тем более, суть сенсации ― вовсе не семья экс-спецагента.

Украине гораздо ближе и острее следы Виктора Пинчука в этой истории. Как раз наш «западный» олигарх входит в совет благотворителей Института Брукингса.

Более того, пожертвования Пинчука длительное время шли на содержание Стивена Пайфера, одного из руководителей Данченко в институте. Как-то неудобно получилось. А как сливали досье, помните?

Его отдали в руки уже покойному Джону Маккейну, который и так считался оппонентом Трампа в Республиканской партии. Минуточку, приближённый к нему Дэвид Крамер ― многократный участник мероприятий Фонда Пинчука. Именно он, кстати, и досье потом в ФБР занёс по пути.

Спишем на совпадения ― или хоть раз признаем, что наш олигарх реально вляпался?

Возвращаемся к попаданцу-опущенцу. Данченко передавал демократам данные (можете верить, что не полученные от российской разведки, а из пятки грифона) через компанию Fusion GPS. Быстро вспоминайте это название, сейчас будет забавно.

С украинской стороны компромат против Трампа выходил в люди под видом амбарной книги Партии регионов. Там данные о средствах, якобы полученных Манафортом, очутились у генерала СБУ Трепака, тот их отнёс в НАБУ, и уже потом документы таинственным образом очутились у Сергея Лещенко.

Безусловно, умный человек вроде Сергея поступает примерно так же, как Крис Стил и Игорь Данченко. Так данные по амбарной книге попадают к демократам ― почему-то через ту же компанию Fusion GPS.

Вот и думайте теперь, что же это за совпадение такое. Почему господин Лещенко вдруг оказался в когорте отъявленных российских агентов, как так получилось.

Ещё можете подумать, была ли «спасением Штатов» его деятельность, до сих пор пахнущая политической диверсией. Ведь плёнки Деркача, которые вас возмутили ― те же российские операции, только проведённые в США за несколько лет до того.

России всё равно, кого соблазнять компроматом. Демократов, республиканцев, хоть чёрта лысого. Вот так работает Кремль ― увы, американцы повелись.

Данченко имел сомнительную репутацию, но его заготовки чуть с руками не оторвали. Деркач напоминал ходячую иллюстрацию к слову «нерукопожатный». Тем не менее, руку ему жали, любые вбросы принимали и разве что не целовали на дорожку.

Вот что бывает, когда стороны конфликта больше думают о выборах, чем о национальной безопасности. Конец немного предсказуем.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.