Перейти к основному содержанию

От «дубка» до «цифры»: как изменилась украинская армия?

Пять видов войск ценой крови. Мы заслужили прогресс
Источник

Вооружённые силы Украины уже в марте начнут переход на новую структуру управления, которая отвечает стандартам НАТО. Об этом заявила заместитель министра обороны Алина Фролова. В этом году Киев начнёт выполнять дорожные карты, цель которых — принять более 100 правил и процедур Североатлантического Альянса. Как изменяется украинская армия — в передаче «Сейчас объясним» расскажет Александр Папко.

Весна 2014-го. Российские войска занимают Крым, российские диверсанты вторгаются на Донбасс. Противопоставить им Украина может лишь 6 тысяч солдат. Это 4% от 140-тысячной армии. Чтобы привести армию в чувства, уходит три месяца. В это время защищать страну идут добровольцы. Еду, лекарства, бронежилеты, джипы и даже броневики армии привозят волонтёры.

Армейская реформа стартовала в 2015 году. Что изменилось?

Доктрина

В 2015-м президент Пётр Порошенко утверждает новую Военную доктрину и стратегию национальной безопасности. Главным противником в них названа Россия. Украина отказывается от внеблокового статуса. Целью армейских реформ ставит вступление в НАТО. Эта цель прописана даже в Конституции.

Бюджет

С 2013 года оборонный бюджет Украины вырос втрое — до 5,2 млрд долларов. Втрое выросла и зарплата военнослужащих. Сегодня младший офицер украинской армии зарабатывает примерно 600 долларов — столько же, сколько его коллега из Беларуси, но вдвое меньше российского лейтенанта.

Солдаты получили новую форму. Как выглядел украинский боец в 2013-м? Форма позднесоветского покроя в камуфляже «дубок»; бронежилет и автомат тридцатилетней давности; вещмешок и каска Второй мировой. А вот так стал выглядеть в 2015-м: современный пиксельный камуфляж ММ-14, кевларовый шлем, бронежилет, налокотники и тактический рюкзак. Улучшилась и еда. До 2016 года в армейские столовые поставляли 40 наименований продуктов. Сейчас — 396.

Структура и численность

В мае 2014-го Киев вернул призыв, отменённый во времена Януковича. В зону АТО срочников не направляли. Вместо этого мобилизовали резервистов. Шесть волн мобилизации направили в войска 210 тысяч человек. Мобилизованные, солдаты-срочники и контрактники позволили увеличить численность армии вдвое.

Сегодня в Вооружённых силах Украины служит 250 тысяч человек. 150 тысяч — с боевым опытом. Срочников в армии — лишь шестая часть (35 тысяч).

Российская агрессия заставила изменить структуру армии. Теперь в ВСУ пять видов войск: Сухопутные силы, Воздушные силы, Военно-морские силы, отдельным видом войск стали десантники. Появились и Силы специальных операций. Их задача — разведка, диверсии и дезинформация врага

В ноябре в ВСУ ввели новые звания по стандартам НАТО. Прапорщиков больше нет. Командовать взводом, готовить молодых бойцов и помогать офицерам, как на Западе, будут профессиональные сержанты.

Украинские офицеры стали инициативнее и расторопнее. Война научила их не ждать приказа сверху, а принимать решения самим.

Идеология

«24-я Самаро-Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированная бригада». В 2015-м эти громоздкие советские названия частей были отменены.

В следующем году с погон офицеров исчезли советские звёзды. Их заменили на ромбовидные, которые носили воины Украинской Народной Республики в начале ХХ века. На традициях УНР и форме западных армий основана и новая парадная форма.

А в октябре 2018 года Верховная Рада утвердила воинское приветствие, которое также впервые прозвучало во времена УНР: «Слава Украине! — Героям слава!».

"

Вооружение

С началом российско-украинской войны заработали оборонные заводы. Они не только ремонтируют технику советских времён. В войска стали поставлять новые противотанковые ракеты «Стугна» и «Корсар», бронетранспортёры БТР-4, танки «Оплот» и высокоточные ракетные комплексы «Ольха».

С 2014 года Соединённые Штаты оказали Украине военной помощи на 1 млрд 600 млн долларов. Для сравнения, это стоимость 250 танков «Абрамс» или треть военного бюджета Украины этого года.

До 2018-го Америка поставляла вовсе не танки, а артиллерийские радары, приборы ночного видения и аптечки. На американские деньги был модернизирован Яворовский полигон под Львовом, где инструкторы США обучают украинских солдат.

Два года назад Вашингтон согласился продать Киеву 37 противотанковых комплексов «Джавелин» и снайперские винтовки. Теперь правительство задумывается над покупкой американских истребителей и вертолётов.

Что в итоге?

За несколько лет Украине удалось в разы увеличить оборонный бюджет и построить армию, способную остановить российскую военную машину. Из заповедника СССР украинские войска превратились в символ патриотизма и сближения с Западом. Сегодня ВСУ — самый уважаемый государственный институт. Согласно опросам, армии доверяют 66% украинцев.

Но проблемы остаются. Украинская армия получает в разы меньше средств, чем российская или армии соседей из НАТО. ВСУ необходимо заменить тридцатилетние самолёты и противовоздушные комплексы, а также боевые корабли, половина из которых была утеряна в Крыму.

Гражданское общество и офицеры с опытом войны стремятся радикально изменить армию. Реформу могут затормозить старые украинские болячки — коррупция и нежелание генералов и политиков меняться.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...