Перейти к основному содержанию

От Panama Papers к Pandora Papers

Источник

Сначала я хотел писать текст о том, как Pandora Papers ни к чему не приведёт. Но остановился, ведь считаю международное расследование отличным кейсом. Затем решил объяснить его преимущества — но нашлось лишь одно.

Потому скажу как есть, а вы уже сами решайте. Итак, простые люди могут радоваться. Но диктаторам на такие публикации плевать.

Знаю, звучит разочаровывающе, и потому я объяснюсь.

Казалось бы, у вас на ладони валяются богатые и недоступные правители, или же просто известные личности. Они поданы не рядом с пиарщиками и памятником персональному бренду, а в комплекте со своими скрытыми желаниями.

Путин, якобы обожающий Россию — но берущий недвижимость в Монако. Горячо пышущий ноздрями патриот Алиев и британские комнатушки.

Мало? Вот вам король Иордании, желающий жить в Штатах вместо своей страны.

Изучать массивы данных, разоблачающие чьи-то теневые схемы, всегда сложно. Потому я ценю тот вклад, который внесли мои иностранные коллеги.

Когда в сеть попадает даже обрывок технической документации, связанной с офшорами, намечается взрыв. А если дело заходит о целом массиве данных — получается Panama Papers. Ой, то есть Pandora Papers. То есть полноценная канонада.

Заметили, как я перепутал названия? Шутить изволю. Объясню в конце текста.

А пока что напишу о болевых точках таких прорывов. В чём они слабы — у этого Ахиллеса множество пяток. Во-первых, удар рассыпается на мелкие пинки при детальном рассмотрении.

Вы вот ждёте, что сейчас все ка-а-ак узнают истину. Как побегут разбираться с владельцами офшоров.

Нет, не побегут. Удар неприятный, но не смертельный.

Сто фигурантов, двести, триста — а для каждой страны звучит одинаково, ведь у неё найдётся один-другой герой из такой амбарной книги. Не более того.

Потому надеяться, что азербайджанцы отреагируют на публикацию не так, как украинцы… Как-то наивно.

Да, люди узнали, кто из диктаторов (да и не только) сливал их деньги в иностранные активы. Но это актуально для конкретно взятых государств по отдельности. И оперировать каждый может лишь своим героем с его счетами.

Жаль, что там все не остались.

К тому же мутными делами заняты не только политики. Если вам так интересно, в офшоры вляпался даже Хосеп Гвардиола. Это футбольный тренер.

Как в этом разбираться простому человеку? Самому — никак.

Потому местные СМИ должны брать на себя часть работы. А у диктаторов обычно такого не бывает: цензура и контроль над тем, что осталось от свободы слова.

Получается, что артиллерийских снарядов подогнали достаточно. А стрелять некому.

Но жителям цивилизованных стран с офшорами, конечно, достанется. Тот же Гвардиола получил свою порцию критики — вот только Алиеву и Путину плевать. Да, я для этого абзаца и упоминал футбольного гуру.

Во-вторых, работа журналистов не вызывает вопросов — но их труд, увы, стоил слишком дорого.

Они пахали и штудировали тонны документов, однако практического эффекта это не принесёт. Отсюда следующий недостаток.

В-третьих, никого из списка фигурантов (а их хватает) не ожидает существенное наказание.

Хотя бы по той причине, что такое обвинение рискует рухнуть из-за особенностей законодательства в отдельных странах (пункт 1). А ещё ради его выдвижения надо подключать целый полк специалистов (пункт 2).

Преимущество Pandora Papers лишь одно, и оно звучит прекрасно.

Гражданское общество понемногу покоряет одну вершину за другой. Бьёт не по-прокурорски, сажая в тюрьму грабителей с официальными должностями — но раскрывает то, что последние хотели бы придержать в шкафу.

Зависимо от того, чего вы хотели от слива, и определяется ваше отношение.

Воспринимаю работу расследователей на пять с плюсом. Работу общества, ради которого это всё делалось, — уже на троечку. Как по мне, стоящее событие, которое либо недооценивают, либо переоценивают. Это личная позиция, согласия ни от кого не требую.

У вас должны быть свои мотивы и свои решения. Ведь никакое расследование не снесёт диктатора за пару квартир в Лондоне — это сделают лишь сами люди. Жители и граждане тех стран, за счёт которых фигуранты действовали.

Как там, уже распяли всех фигурантов списка Panama Papers? Посадили? Или отправили уран добывать? Или же они… не может быть, просто тихонько пересидели?

Подскажите, я вижу лишь второе.

Увы, такие прекрасные моменты остаются прекрасными лишь в рамках цивилизации.

А авторитарные вожди с теневыми активами за рубежом — не просто воришки, а настоящие представители своих народов. И им ничего не было всё это время. Наверное, не будет и сейчас.

Не хочу никого обидеть, говорю как есть.

Как по мне, причиной для сноса очередной диктатуры больше является сама диктатура. А то, что она ворует — лишь последствие, а не причина. Увы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.