Перейти к основному содержанию

От шофера до Шефира – важна не цель стрельбы, а ее результаты

Оцениваем, разбираемся. Учим считалочки Подоляка.

Шефир, обстрел, скандал? На фоне хватает событий. Приближается рассмотрение скандального «антиолигархического» законопроекта 5599. Есть негативная реакция на действия украинской власти со стороны Совета Европы.

Никуда не делся уход из «Нафтогаза» международных экспертов, а еще безрезультатная встреча президента с судьями, которые продолжили блокировать проведение судебной реформы.

И вот, теперь у команды Зеленского появился повод развить активную и агрессивную деятельность.

Стрельба по авто, в котором (по заявлениям полиции и первого помощника президента) находился с водителем сам Сергей Шефир. Видимо, постоянных перформансов Арестовича уже недостаточно.

Так что мы собрали для вас всё, что известно по этому делу, в одном материале.

Само событие

Неподалеку от Лесников под Киевом неизвестные открыли огонь по автомобилю первого помощника президента Сергея Шефира. В водителя попали три пули, его уже госпитализировали. Что интересно: после начала стрельбы водитель ускорился и довел авто с пробитым колесом до ближайшей стоянки (около АТБ), это примерно в 5 км от места происшествия.

Шефир сразу позвонил копам и по приезду его сразу пересадили в авто полиции. А водителя забрали в больницу, где позднее прооперировали.

Куда именно ранили водителя – толком не сообщается. Известно лишь о ноге, но полной выкладки по фактам нет.

Полиция проводит спецоперацию для розыска преступников. Всех, кто имеет информацию об обстоятельствах покушения на двух граждан Украины, просят сообщить в полицию.

Реакция команды Зеленского

Верховная Рада. Инцидент произошел в начале рабочего дня, когда парламент уже работал. Поэтому первые комментарии в кулуарах дали «Слуги народа».

Лидер фракции Давид Арахамия заявил, что Шефир после покушения цел – но пребывает в шоковом состоянии. И что «в 50% случаев он ездит сам за рулем, а в 50% случаев – с водителем».

Также, по мнению Арахамии, это был «привет нашей команде». А передать его могла одна из трех групп: «контрабандисты и криминальные авторитеты», «российский след», а также «финансово-промышленные группы», которые недовольны снижением своего влияния.

Офис президента. Следующим начал фонтанировать версиями советник главы ОПУ Михаил Подоляк. Он связал инцидент с «агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике Главы государства».

А адрес Шефира прозвучало определение «ключевого члена команды». И заявление о планах «теневых олигархов» или «политико-финансовых группировок, которые откровенно работают на наших внешних оппонентов» поквитаться с командой президента.

Не забыл Подоляк и про криминал: заявил, что якобы из-за детенизации, деолигархизации и проведения судебной реформы начались ситуативные объединения «полукриминальных политических и экономических субъектов».

А заодно уточнил, что теперь будут «еще более жесткие антиолигархические и антикриминальные решения власти». Заодно на брифинге Подоляк высказал еще ряд утверждений.

 

LIVE | Брифинг Офиса президента о нападении на первого помощника президента Украины Сергея Шефира

LIVE | Брифинг Офиса президента о нападении на первого помощника президента Украины Сергея Шефира.

Posted by Телеканал Дом on Wednesday, September 22, 2021

Например, уже назвал основную цель стрельбы – «запугать команду президента». И такие мотивы, по его словам, «совершенно очевидны».

Напомнил о работе СНБО по введению санкций, намекая, что эти решения помешали целым кланам. Также заявил, что Зеленский уменьшает влияние пророссийсикх групп в Украине, которые не могут ему этого простить.

Машина была якобы не бронированная, а госохраной Шефир не пользовался. Пострадавший – личный водитель Шефира.

«Я считаю, что это было покушение не на господина Шефира по личным мотивам. Я считаю, это было покушение на попытку президента сломать систему», – резюмировал Подоляк и снова начал перечислять все три версии по заказчикам.

Явно умеет считать. Молодец. Ай да Михаил, всего-то 49 годиков.

Еще технолог Банковой опроверг раскол во власти и отход Шефира в тень. Назвал такие данные «осколками русской пропаганды».

«Сергей Нахманович является активным членом команды. Никаких конфликтов, споров или чего-то другого, что могло быть основанием для таких драматических событий, точно нет», – заявил Подоляк.

Стреляли, по словам советника главы ОПУ и по водителю, и по пассажиру.

Обращение Зеленского. Президент в Нью-Йорке записал видеообращение (если бы он записал не вертикальное видео, а нормальное – то мы бы дали не только ссылку, но и вставили ролик).

Там Владимир Александрович сообщил следующее:

  • В США сейчас шесть утра, а разбудили его новостью про стрельбу два часа назад;
  • Повторил по сути все три версии, уже заезженные Подоляком;
  • Назвал Шефира своим близким другом;
  • Назвал стрельбу по машине его друга «слабостью», на которую последует «сильный ответ»;
  • Сразу после выступления на Генассамблее ООН он вылетит обратно в Украину (будто без стрельбы можно было не возвращаться);
  • Мандат на изменение страны ему дал народ Украины, поэтому никакие покушения не остановят реформы.

Брифинг Монастырского и Шефира. В 14:17 нам показали и самого Сергея Шефира.

Он заявил, что никаких разногласий в команде президента нет. А заодно поблагодарил водителя, который действовал профессионально и быстро ускорился. «Версии по телевизору» Шефир назвал «идиотскими».

«Я не могу связать это с тем, над чем я работаю. Ибо последние дни я работаю над съемками студии "Квартал-95". Никаких дел, которые вызвали бы агрессию, я не вел», – заявил первый помощник президента Украины. Тот, который за минуту до этого говорил, что команда дружная и разногласий там нет.

Шефир также повторил, что считает покушение «попыткой запугать высшие эшелоны власти».

А что полиция? Там по пути уточнили, что водитель еще до госпитализации описал место, с которого по проезжающему автомобилю открыли огонь.

 

Брифінг щодо обстрілу автомобіля першого помічника Президента України

НАЖИВО: Брифінг щодо обстрілу автомобіля першого помічника Президента України

Posted by МВС України on Wednesday, September 22, 2021

Реакция Кремля. «К сожалению, в наше время, что бы ни произошло в Украине – никто из действующих политиков не в состоянии исключить российского следа. Конечно, это не имеет ничего общего с реальным положением дел. Это, скорее, признаки излишне экзальтированного эмоционального состояния», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова главы фракции «Слуга народа» в ВР Давида Арахамии. В общем, все как обычно.

Взгляд со стороны

Теперь перейдем непосредственно к изучению обстрелянное авто, но уже со стороны. Вот на этом фото видно, что все отверстия сбоку авто сосредоточены в районе места сидения водителя. Задняя дверь почти не тронута.

"""

А в этом посте Национальной полиции видно, что лобовое стекло – целое. Но первым поставлен снимок, судя по всему, заднего стекла (небронированного, по заявлениям спикеров выше) автомобиля, которое имеет под собой повторяющий форму стекла дублирующий слой.

 

#Розшук осіб, які обстріляли авто першого помічника Президента України: проводиться поліцейська спецоперація Сьогодні,...

Posted by Національна поліція України on Wednesday, September 22, 2021

Как минимум, такое расположение отверстий от выстрелов ставит под сомнение фразу Подоляка, что стреляли и по водителю, и по пассажиру.

Водитель просто не успел бы ускориться так резко, чтобы в переднюю дверь попали сразу четыре пули – а в заднюю лишь одна. И то, в самом первые секунды инцидента.

С другой стороны, источники LB.ua в правоохранительных органах сообщают: в совершении покушения подозревают непрофессионала. Поскольку водитель после начала стрельбы смог вильнуть машиной. А сама стрельба якобы велась хаотично.


Взгляд со стороны на отговорки

Не меньше вопросов вызывает (если принять теорию, что все спикеры не тарабанят темники, а говорят самостоятельно) и многоразовое отрицание «похолодания» в отношениях Шефира и Зеленского.

Видимо, к «осколкам русской пропаганды» Подоляк относит ту же «Украинскую правду». Ведь издание еще 9 сентября сообщало о том, что «В августе между президентом Владимиром Зеленским и его первым помощником и давним другом Сергеем Шефиром возникла серьезная ссора, в результате которой последний якобы забирал свои вещи с Банковой».

"

Или главред «Левого берега» Соня Кошкина, которая после брифингов власти написала: «Смешно и гадко читать про "приветы" от олигархов.  В Офисе было всего два человека, категорически выступающих против «олигархического закона» в нынешней его редакции. Категорически. Потому что так с олигархами не "борются". Один из них – Шефир».

Выводы

После двух новостей на P&M по теме покушения я специально зарубил все остальные, решив собрать их в отдельный материал.

Потому что у Зеленского эту стрельбу уже используют и в хвост, и в гриву для того, чтобы показать – ах, какой же президент молодец. Мол, раз против соратников решаются на такие серьезные поступки – значит, его деятельность приносит результаты.

Во-первых, нет. Не значит. С тем же успехом в Шефира могли пытаться стрелять потому что после того, как он якобы поругался с Зеленским.

Во-вторых, в больнице с тремя пулями в ноге лежит только водитель.

В третьих – нас и далее будут потчевать каждым пуком, совершенным следователем по этому делу. Вместо того, чтобы дослушать Бурбу на ВСК и рассказать о результатах расследования ДТП с участием Трухина. Или таки собраться на заседание ВР и выделить те миллиарды на обязательные одноразовые выплаты военным, про которые парламентарии год назад тупо забыли.

Вместо этого нам будут подсовывать автомобиль, расстрелянный так, словно это съемки мыльной драмы категории С. Будут пересказывать настолько же долгую и бессмысленную историю расследования.

И под шумок попытаются принять раскритикованные ранее законопроекты. Закрутить (ну хоть немножко, ну пожалуйста) гайки там, где это еще позволяют. И сделать вид, что власть не облажалась, постаравшись протолкнуть в ЕСПЧ от Украины заангажированного судью – конечно же, «слугу народа».

Не сам факт для среднего потребителя новостей не настолько важен, чтобы ради него шевелиться и создавать дымовую завесу.

Он просто один из многих – примерно таких же.

И, уж простите за грубость, скрывать эту кучу за дымовой завесой очередной сенсации – единственный способ временно избегать ответов на вопрос «кто ее навалил». Но дым рассеется, а итоги останутся.

А создавать такие сенсации в реальности, или просто выпускать очередного альтернативно одаренного спикера с «гениальными» идеями – это уже методы достижения задачи. Просто чем чаще чередуешь методы, тем медленнее они приедаются. И теряют эффективность.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.