Перейти к основному содержанию

Отмывая деньги, Коломойский банкротил заводы в США – СМИ

""
 

Олигарх Игорь Коломойский использовал заводы в США, чтобы отмывать выведенные из «Приватбанка» средства – многие предприятия после перехода в его собственность были доведены неэффективным управлением до банкротства. На его заводах не соблюдалась техника безопасности, произошло несколько взрывов, а после их закрытия были обнаружены и значительные нарушения требований по защите окружающей среды. По мнению СМИ, это могло быть сделано намерено – ведь заводы нужны были только для легализации украденных средств.

Об этом сообщает Pittsburgh Post-Gazette в своем расследовании «DIRTY DOLLARS». По данным издания, за выведенные из «Приватбанка» средства в США с 2006 по 2016 год Коломойский и его партнеры приобрели 13 сталелитейных заводов. После покупки на заводах Коломойского были зафиксированы многочисленные нарушения техники безопасности, произошло несколько взрывов, пострадали рабочие, был нанесен серьезный ущерб окружающей среде. В 2016 году четыре завода Коломойского объявили о банкротстве из-за долга в 381 млн долларов, еще один завод закрылся. В прошлом году закрыли еще один завод Коломойского.

Инвестор одного из заводов, Вадим Шульман, заявил журналистам, что завод Коломойского Warren Steel де-факто терял миллионы, но на бумаге он заработал до 2014 года более 100 млн долларов. После его закрытия стало известно, что владельцы покинули завод, оставив груды опасных отходов, которые могут попасть в местную реку.

Журналисты полагают, что приведшее ко многочисленным нарушениям и ущербу окружающей среде неэффективное управление могло быть намеренным – потому что завод нужен был только для отмывания денег. Бывший прокурор Флориды также сообщил СМИ, что долги, нарушения экологических норм и травмы персонала характерны для предприятий, используемых для отмывания средств, ведь его владельцы не заинтересованы в развитии своего бизнеса.


Читайте также

  • 5 марта США ввели санкции против Игоря Коломойского и членов его семьи из-за причастности олигарха к коррупции во время его работы главой Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах.
  • Офис президента отреагировал в своей обычной манере: заявил, что так, как Владимир Зеленский борется с олигархами, не боролся ни один президент, и что борьба - она не толкько в уголовный делах выражается, а и в «создании условий для развития бизнеса». То есть, дел против Коломойского в Украине ждать не стоит.
  • 10 марта Евросоюз сообщил, что поддерживает санкции против Коломойского.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!