Перейти к основному содержанию

Наш ответ Чемберлену

Тот неловкий момент, когда статья нового главы Совета НБУ выходит в «Новом Времени», а ответ ему от Сергея Фурсы – на «Петре и Мазепе».

Примечание редакции. Тот неловкий момент, когда статья нового главы Совета НБУ выходит в «Новом Времени», а ответ ему от Сергея Фурсы – на «Петре и Мазепе». Очень советуем почитать оригинальную статью, кстати.

Спустя месяцы удалось разблокировать Совет НБУ и даже перечислить первый транш в бюджет из прибыли Нацбанка. Это хорошо. Плохо, что вместе с этим мы получили неожиданный подарок в виде мудрости от нового главы Совета НБУ, Богдана Данилишина. Следует сказать, что президент очень постарался, найдя для Совета именно господина Данилишина. Ведь ещё будучи Министром экономики, этот достойный муж предлагал подчинить Национальный банк Кабинету Министров.

Не помешает напомнить, что институциональная независимость Национального банка является не только хорошим тоном для любой страны в мире, но и краеугольным камнем программы МВФ. И любой наезд на эту независимость заканчивается отборными выражениями на английском, которые посылают в Киев гарвардские мальчики. Однозначно, в этом решении видна государственная мудрость президента. Хорошо, что пока назначены только двое из квоты в четыре человека от президента, а то мало ли какими ещё статьями разродились бы потенциальные члены Рады.

Итак, Богдан Данилишин написал статью о том, как Украину губит неолиберализм, захвативший мысли украинского политического класса. Следует сказать, что неолиберализм захватил мысли класса очень профессионально, так, что сам класс этого и не заметил. Недаром ведь Украина в любом рейтинге экономических свобод находится на задворках. Вот, например, по индексу свободы экономики Украина почему-то на 162 месте из 186 и нас как репрессивный режим определяют. Но это просто коварство мировых масонов и мирового либерализма.

Читая статью Данилишина, ловишь себя на мысли, что где-то это я уже видел. И точно, ведь пана Богдана можно назвать украинским Глазьевым, возглавляющим в России Столыпинский Клуб и пытающимся привить России передовой опыт Венесуэлы, где в последнее время за деньги можно купить только сами деньги, а вот за туалетной бумагой надо бегать в соседнюю Колумбию.

Понятно ещё, почему Глазьеву так легко пугать россиян либералами. С одной стороны, вся пропаганда российского телевидения работает над образом кровожадного либерала, пьющего кровь младенцев по утрам и только и думающего, как захватить российские ресурсы и развратить молодёжь гей-браками. А с другой стороны, главным либеральным демократом России является Жириновский. И, оказавшись между двух таких образов, поневоле будешь ненавидеть либералов. Но даже при этом, даже учитывая всё возрастающий уровень ада в России, неадекватных поборников скреп назначают на любые должности, кроме финансовых. И как бы ни призывал Глазьев напечатать побольше денег и сделать всем счастье, пока на такие призывы не ведётся даже полковник КГБ.

И тут внезапно Глазьеву начали вторить из Украины. И пусть бы это были депутаты, очень желающие получить льготы, ради этого готовые назваться хоть индустриальным парком, хоть чертом в ступе. Но беда пришла откуда не ждали – со стороны НБУ. Надо, кстати, сказать, что этот товарищ и раньше писал подобное. Писал, находясь во внутренней (интеллектуальной) и внешней эмиграции, в  Чехии, куда он сбежал, чтобы не стать виноватым во всём попередником и попередником попередников. Особенно на фоне заточения своего бывшего босса (Юлии Владимировны), Данилишин уже давно не претендовал ни на что, кроме звания городского сумасшедшего, наслаждаясь чешским пивом и колбасками. Но вот, волею судьбы и президента, товарищ получил очень громко звучащую надпись на визитке. И тут Остапа понесло.

Итак, что же предлагает господин Данилишин? Во-первых, он предлагает критично относиться к советам из-за рубежа. Судя по всему, имеется ввиду Международный Валютный Фонд, который поддерживает Украину на плаву последние пару лет. Действительно, зачем слушать того, кто даёт деньги? Это глупости и никто так не делает. Да и зачем Украине работающий международный опыт, мы же уникальная нация и у нас уникальный путь. Мы быстренько придумаем свой велосипед и поедем. И пусть у велосипеда будет три колеса, и все разного размера, зато он будет свой.

При этом экономист Данилишин говорит, что ситуация в экономике из-за советов МВФ становится всё хуже и хуже. Зачем он спорит со статистикой, сказать сложно. Но жираф большой, ему виднее. Тем не менее, надо помнить, что нельзя сравнивать результаты стран с МВФ и обычной страны, потому что Фонд приходит в последний момент и ловит страну над пропастью. И как было бы без Фонда, даже страшно представить.

Выполнение советов Фонда, конечно, не сделает сразу всех богатыми (а вот с этим господин Данилишин категорически не согласен и хочет сразу стать богатым), но не даёт стране улететь вниз в кроличью нору. Как это сейчас делает непривычная к бедности Венесуэла или давно привыкшая к ней Куба. Это как раз пример стран, выбравших суверенный вектор развития. И выбравших плановую экономику, за которую так ратует новый глава Совета НБУ. Вот так прямо и говорит, что капитализм не справляется на длинной дистанции, а плановая экономика справляется. При этом Данилишин называет себя поклонником Кейнса, который, если бы прочитал такое, перевернулся бы в гробу, а встретив пана Данилишина при жизни, не постеснялся бы в неокейнскианских выражениях.

Секрет победы по Данилишину, конечно же, прост. Создать индустриальные парки и дать им налоговые льготы. Причем не отягощать инвесторов лишними условиями, как-то вложить больше 100 млн долларов или сделать 1000 рабочих мест. Главное – это льготы. Потом, судя по всему, предложат забрать у НБУ печатный станок и напечатать наконец достаточно гривны. А то с 2014 года Нацбанк мешает играться с этим оборудованием и ведет жёсткую монетарную политику. В общем – губит, губит страну. Заодно Данилишин предлагает раздать побольше рефинансирования, а то многим не хватает. Чтобы, наконец, банки могли списать кредиты депутатов. И не озираться на этих проклятых либералов и их оклики про девальвацию или экономические свободы. И ещё Данилишин просит сделать, наконец, настоящий протекционизм. Хватит покупать японские машины, все должны ездить на «ланосах».

К чему же все эти слова? К тому, что Украине давно пора понять – мы бедная страна третьего мира, которой надо просто сделать своё домашнее задание. И когда мы догоним всех остальных учеников, тогда мы сможем выдумывать свои методы решения проблем. Пока же мы больны и слабы, надо просто читать инструкцию к лекарствам, которые выписал доктор, и не пить заряженную экстрасенсами воду вместо пенициллина. Ворожка может не понимать, как работают антибиотики, но именно они и помогают.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...