Перейти к основному содержанию

Ой, куме, васта

Тюрки на проводе

Приветствую вас, мои немногочисленные читатели околокультурного ликбеза. Поговорим сегодня о весьма специфической культуре. О кумовстве.

Давным-давно услышал прекрасную фразу «Корупцію треба знищити, то є так. Але треба, щоб кум порішать міг». Тогда я не совсем её понял, но со временем дозрел до понимания глубины концепта. Это не про двуличие и не про наших героических разведчиков и чужих злобных шпионов.

Скорее, это про традиционные родоплеменные взаимоотношения, вплетённые в реальность. Хочу дать на рассмотрение вам одну линию, а вы уже сами решайте, параллельная она с сегодняшним положением дел в Украине, или перпендикулярная.

Не закидывайте меня тапками, но я твёрдо уверен, что в этногенезе украинцев очень большую роль сыграли булгары, больше известные как «тюрки». Поляне ─ половцы-куманы, сувары-сиверяне, козара-хазары, вот это всё. Не будем углубляться в альтернативную версию истории.

Это всего лишь субъективное мнение непрофессионала, нужное для того, чтобы взять за основу утверждение, что некоторые из восточных нарративов органично вплелись в миропонимание и мировосприятие современных украинцев.

При чём тут восточный менталитет и кумовство, спросите вы? При том, что на Ближнем Востоке, в арабских государствах, есть очень интересный феномен, называемый «васта». По сути это то же самое кумовство, только доведённое до идеала, если можно так сказать.

Что интересно, традиция «васта», как говорят историки, появилась в те времена, когда туркоманы захватили весь Ближний Восток и дошли до Северной Африки.

Обычной практикой было поставить своего правителя и его ближников управлять завоёванной территорией и идти дальше. Чтобы ограничить возможности автохтонов, родичи правителя получали огромные преференции.

Если вокруг чужаки, к тому же враждебно относящиеся к тебе, то даже тройная вода на киселе из своего племени будет более достойным претендентом на любой мало-мальски значимый пост, чем любой из местных.

Захватчики ушли, а традиция осталась, как это часто бывает. Почему бы и нет, дело-то хорошее. За прошедшие столетия васта, в буквальном переводе «посредник» или «влияние», стала неотъемлемой частью общества.

С ней пытались даже бороться, но безуспешно. А когда в XIX веке на Ближний Восток пришли англичане и прочие французы, то васта стала одним из способов выживания в условиях колонизации. Сплетясь с бюрократией, которую принесли европейцы, васта окончательно приняла те формы, что имеет сейчас.

В шестидесятые годы, когда в арабских странах началось строительство современной государственности, новые бюрократы заполнили штат сотрудников людьми из их племён или даже попросту земляками (не удержался, чтобы не вспомнить винницкую школу гройсманомики).

Правительства не сопротивлялись такому поведению чиновников, поскольку они были не столько озабочены построением государства, основанного на западных принципах, сколько установлением собственной легитимности, и как раз таки васта была одним из способов достижения этой цели.

Вожди племён стали посредниками между государством и соплеменниками, а в дальнейшем и сами стали современными политиками.

Современные исследователи арабских стран так описывают этот период: «Расточительность и кумовство стали популярными и привели к тому, что тысячи неквалифицированных и непродуктивных сотрудников просто ждут своей зарплаты, чтобы свести концы с концами».

Так а что же, собственно, сейчас? А сейчас в арабских странах васта проявляется практически во всём.

Начиная с того, как правительство взаимодействует с бизнесом, и заканчивая тем, как ведут свои предвыборные кампании различные политики. Васта используют, чтобы получить работу или продвижение по службе, получить водительские права, поступить в колледж, получить бизнес-лицензию и так далее и тому подобное.

Кстати, многие считают, что у wasta есть и положительная сторона, поскольку она очеловечивает бюрократию.

Более того, компании в арабском мире редко придерживаются политики «no-wasta», поэтому часто можно найти целые рабочие группы, состоящие из друзей и родственников, которые могут не иметь квалификации для выполнения поставленных им задач.

Такая практика наблюдается как в частном, так и в государственном секторе. Это касается не только арабских граждан, но также практикуется экспатами, которые используют свои связи в качестве васта.

Возможно, у читателя сложится впечатление, что это такое ламповое кумовство, органично вписывающееся в традиционное общество. Однако это не совсем так.

Васта стала эндемической проблемой в арабских странах, которую многие молодые люди называют одной из причин, побуждающих их эмигрировать. Вот так вот, традиции традициями, но если ты хочешь жить в современной цивилизации, то оставляй кентовство, кумовство и прочую васту в прошлом и двигайся дальше. Чего и вам желаю.

Кстати, в западных странах тоже далеко не всё так просто с кумовством, но оно там какое-то более узконаправленное, что ли. Другое, в общем. Возможно, следующий ликбез будет на эту тему, но это не точно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.