Перейти к основному содержанию

Пациент «Х». Праволибералы подходят к проблеме карантина

Посвящается побегу из «Козацкого Шоушенка»

Созерцая кадры того, как наши граждане, возвращающиеся из-за границы, сходят с самолёта и выносят двери в Борисполе, ощущаешь острый стыд. Когда же они убегают от обязательной 14-дневной обсервации и скрываются, как тараканы, из отеля «Козацький» — стыд уступает искренней злости.

А воистину пугает то, что многие сограждане поддерживают бегущий кашель, рассказывая о «плохом государстве», неправильно всё организовавшем. Не так оно, получается, сообщило. Не так предупредило. Лично министр здравоохранения перед каждым туристом польку не станцевал, как тут понять очевидное? У ребят на Бали лапки прорезались. В общем, ситуация плачевна и довольно опасна, именно потому мы захотели написать этот материал.

Пациент «Х»

В эпидемиологии есть понятие «нулевого пациента». Все об этом слышали, по теме снято множество фильмов и написано книг. Вот светлый рыцарь в белом халатике, он переживает под драматическую музыку и ищет единственного подходящего человека. Того, кто сможет спасти цивилизацию от эпидемии.

Но где фильмы, а где наука. На самом деле, с точки зрения борьбы с эпидемией, «нулевой пациент» не представляет никакого интереса. Он важен разве что для вирусологов. Почему? Так ведь именно от него, точнее – от штамма вируса в нём, и ведётся вирусное «генеалогическое дерево». Берётся оборудование, изучается генезис заразы.

Вирусологи радуются, эпидемиологи работают в другой сфере. Им более важен пациент «Х» — тот, кто становится первопричиной массового инфицирования. Человек, по вине которого эпидемия выходит из-под контроля. Им может оказаться каждый из нас. Весь исторический опыт борьбы с эпидемиями говорит: безответственность одного человека (который не имел симптомов, но являлся носителем инфекции), может привести к катастрофическим последствиям для всей популяции.

Не больше и не меньше. Истина объективна, но очень болезненна. Вы ещё не полезли щупать свой пульс, надеемся? Статья только начинается.

Особенно остро это неписаное правило выглядит для коронавируса. Современная чума весьма скрытна, 30% заболеваний проходит бессимптомно. Но носители активно заражают окружающих, в среднем справляются за 14 дней. У дополнительных 55% пациентов отмечаются лёгкие симптомы на уровне обычного ОРВИ. «Кхе-кхе, мама, не вставай — я принесу чашку». Такие ребята заражают окружающих в среднем около трёх недель. И только оставшиеся 15% заболевших реально имеют явные симптомы коронавирусной пневмонии.

Так что 85% людей, не подвергаясь особой опасности, с лёгкостью могут заразить 15% населения. А уже эти господа перегрузят систему здравоохранения и приведут её к коллапсу. Ну и ещё мелочь такая: среди заражённых рано или поздно попадутся те 5-10%, которые попросту умрут. Прогулка в супермаркет или поход в гости — эти приятные вещи того стоили, полагаем?

Перед каждым человеком на планете стоит один ключевой вопрос: хочет ли он быть ответственным за смерти других людей. Особенно за инфицирование и гибель медиков, пытающихся оказать помощь его случайным жертвам. Полагаем, раз «Петр и Мазепа» для вас стал чем-то большим, чем просто сайт с прикольными гринлайтами, вы ответите «Нет, не хочу и не готов». Так давайте наступим на горло своей безответственности и начнём соблюдать простые правила и условия карантина. Только сами, без указки от власти и принуждения правоохранителей.

А для наглядности запустим исторический экскурс к «ой какому невиновному» бессимптомному пациенту.

Медики бегут? Да, определённо

Такой пример особенно необходим в нашей стране. В Украине из-за полного развала здравоохранения, с разной интенсивностью проходившего все 28 с гаком лет независимости, любые нештатные ситуации приводят к полному коллапсу. Об этом можно написать много чего, но скажем лишь одно. Наши врачи точно не будут рисковать своим здоровьем и жизнью за 7000 грн зарплаты. Точно так же в позу встанут медсёстры и санитарки, получающие космические 3-4 тысячи в месяц. Тем более что более 45% из них находятся в зоне риска — пенсионный и предпенсионный возраст.

Пожалуйста, только не надо говорить о неформальных доходах от «благодарных пациентов». Стыдно и по-левацки. Люди, считающие такие аргументы чем-то реальным, просто не понимают: в период карантина и запрета на плановую медицину благодарности не дождёшься. А с принудительно госпитализированных инфицированных ни один медик денег не получит — разве что оденется как Элли Драйвер и достанет катану, но это незаконно. Так что помощи не будет никому, каждый сам и за себя, и за общество. Что мы видим прямо сейчас? Массовые увольнения медиков во всех учреждениях. Или более хитрый шаг: уход в отпуск за свой счёт.

Ой-ой-ой, неужто пройдохи не «хотят заработать на благодарности»! Нет, не «хотят». Не будет никакого гешефта, кроме благодарного кашля в лицо доктору, у которого нет необходимого защитного костюма. Так что у врача останется риск подцепить коронавирус и умереть, как недавний пациент. Так что и без того неполные штаты больниц редеют, словно стрелковая цепь при атаке. И просто поверьте на слово: в случае хоть какой-то массовости заболевших оказывать им помощь в наших больницах будет некому. А ещё не на чем, да и не за что. Потому при таком развитии ситуации они очень скоро просто превратятся в хосписы, где смертность будет стремиться к максимальной отметке. Пока что это отметка 12-15% от всех заболевших.

Если захочется непозбувної бентеги, держите.

Саспенс произошёл, пора переходить к самому вкусному: вот вступление в современный детектив о том, как одна-единственная «сознательная» пациентка крайне удачно избегала обследования и уходила в «самоволку» из госпиталя. Так она осчастливила целую страну, став причиной 60% всех заболеваний в Южной Корее. Наверное, проблема стоила того, чтобы тётка устроила себе хорошие выходные. Всего-то 110 человек умерло, или чуть больше.

История южнокорейской «тифозной Мэри»

В самом начале сюжета Южная Корея успешно справлялась с эпидемией. Она уже научена опытом эпидемий: встретила атипичную пневмонию в 2002-2003 годах и ближневосточный респираторный синдром в 2013-2015 годах. Власти страны оперативно и успешно включились, обеспечив контроль над распространением вируса.

Здесь первое появление COVID-19 состоялось в лице китаянки, прилетевшей из Уханя 20 января. Пациентку моментально изолировали, все её контакты выявили и обследовали. Поначалу быстрая реакция власти и профессионализм эпидемиологов помогли избежать вспышки. Почти месяц всё работало как отлаженный механизм. За это время по всей стране зарегистрировали только 30 пациентов — и уж явно не от нехватки тестов.

Ха-ха, власть справилась? Ловите самоходную боеголовку, называется она «человек с очень важным мнением». В стране нашелся эталонный «чёрный лебедь», в данном случае — пациентка №31. Это обычная пожилая женщина, не выезжавшая из Кореи. Где она добыла корону, никому до сих пор непонятно.

Именно эта почтенная дама своей безответственностью усилила и без того неудачное стечение обстоятельств. Она породила два крупнейших кластера инфекции. Стала причиной инфицирования более 5600 человек и виновницей более 110 смертей. И всё это «счастье» — всего за 13 дней с момента инфицирования до обнаружения вируса. Как же такое получилось? Эпидемиологи испугались и провели полное расследование. Это ведь не Украина, а вполне сознательная Южная Корея.

6 февраля. Вечером женщина попала в лёгкое ДТП.

7 февраля. Будущий «чёрный лебедь» попадает в госпиталь с головной болью. Женщине предлагают пройти тест на коронавирус, но она отказывается.

8 февраля. Переночевав в госпитале, инфицированная вызвала такси и съездила домой за вещами. Там вдоволь пообщалась с соседками и вернулась обратно. Но начались выходные, и потому «пациент 31» не захотела оставаться в госпитале.

9 февраля. В колхозе уже воскресенье, пациентка вспомнила о своей невинной традиции. Так невероятно религиозная кореянка уходит из госпиталя в самоволку, чтобы побывать на церковной службе. Позже выяснилось, что дама уже давно стала прихожанкой Церкви Иисуса Синчонджи. Это такая себе южнокорейская христианская религиозная тоталитарная секта, насчитывает более 230000 последователей. Так появился первый кластер массового распространения заболевания: на службе присутствовало около 9000 человек. После службы эта дама возвращается в больницу.

11 февраля. У пациентки-гуляки наконец-то проявляются первые, ещё лёгкие, симптомы респираторного заболевания. Но она… просто не обращает на них внимания.

15 февраля. Врачи советуют женщине пройти тест на COVID-19. Та отказывается. Причина: она же не путешествовала в Ухань. Вместо теста «пациентка 31» решила посетить свадьбу своей подруги, куда также поехала в такси. В этот день местная гостиница принимала сразу десять свадеб в трёх соседних залах. Но для всех гостей работал единственный шведский стол, за которым и пообедала наша героиня. Собственно, так появился второй кластер массового распространения коронавируса. Выполнив своё дело, героиня мужественно возвращается в больницу — и вправду, пора бы полежать после трапезы.

16 февраля. В госпитале скучно, а свадьбы у знакомых почему-то кончились. Потому диверсантка снова отправляется «в самоволку», но по старому адресу: пора на богослужение. Там, как обычно, дама проводит несколько часов в закрытом помещении с другими посетителями. Люди доверяют друг другу и сидят вплотную прямо на полу — идеальные условия для распространения вируса.

17 февраля. В понедельник неугомонная бабушка вновь возвращается в больницу.

18 февраля. Вы не поверите, но любительницу прогулок внезапно догоняет ухудшение здоровья — Бог устал смеяться. Пациентке делают компьютерную томографию и подтверждают пневмонию. Затем делают тест — отказаться от него уже не получается. COVID-19, результат положительный.

Свадьбы и церкви кончились, бабушку изолируют, эпидемиологи начинают расследование и хватаются за голову. Собирают пресс-конференцию, мобилизуют все силы на идентификацию и локализацию круга её общения. Но уже поздно: стараниями одного безответственного человека эпидемия вышла из-под контроля. Если 18 февраля эта кореянка была пациентом №31, к 24 февраля заболевших было уже 760.

Понадобилась кучка человеческой глупости вместо мозгов и 13 дней усиленных путешествий. В период между ДТП и подтверждением диагноза разносчица успела заразить достаточное количество людей, чтобы запустить чёткий механизм. Те, в свою очередь, заразили других, и так инфекция быстро распространилась по стране с приличной густотой заселённости. Основным и самым главным кластером инфекции, конечно же, стала секта Синчонджи. Только среди её сторонников сейчас более 5000 инфицированных.

Судьба пациента №31, ставшей «суперзвездой», ныне неизвестна. Зачем раскрывать биографию гражданина, от халатности которого погибли более сотни человек? Сейчас страна потратила огромное количество ресурсов, упустила столько времени — и пока что нет гарантий, что будет дальше. Это при южнокорейской готовности, рядом с которой наша и близко не валялась.

Стая чёрных лебедей

Теперь вы снова в Украине, Сеул пусть сам разберётся, – у нас хватает собственных проблем. После рассказа о похождениях пациента №31 ещё раз просмотрите кадры украинцев, убегающих из обсервации. Благодарных пассажиров, ломающих двери аэропорта. Сколько среди них таких «чёрных лебедей»? Вирусолог не скажет, эпидемиолог промолчит, так что и рассылкам «соседских рассказов о коронавирусе» пора заткнуть свою хлеборезку.

Мы хотим напомнить нашим читателям главную идею правого либерализма и нашего издания: «я отвечаю за себя, свою семью, свой город, свою страну». Но на словах ты Лев Толстой, а на деле кхе-кхе. Так что настало время на практике отвечать за себя и свои поступки. Особенно с учётом того, что наша власть на выходных слепила подарок — смягчение режима самоизоляции для инфицированных.

Постановлением КМУ №241 от 29.03.2020 инфицированным пациентам, находящимся в самоизоляции, разрешили ходить в магазины и аптеки. Цитата: «Особи, які потребують самоізоляції, зобов’язані утримуватися від контакту з іншими особами, крім тих, з якими спільно проживають, відвідування громадських місць. Дозволяється відвідування у невідкладних випадках місць торгівлі продуктами харчування, засобами гігієни, лікарськими засобами, виробами медичного призначення та закладів охорони здоров’я за умови використання засобів індивідуального захисту та дотримання відстані не менш як 1,5 метра».

Этот откровенный эпидемиологический трэш — вынужденный шаг власти. Обычно заболевает целая семья — и далеко не у всех есть родственники и друзья, которые могут помочь обеспечить жизнедеятельность без выхода на улицу. Специальных патронатных служб у нас нет, хотя именно сейчас они необходимы. И создавать их во время эпидемии, судя по всему, никто не собирается. Так что такое «послабление» — вынужденное узаконивание необходимых для выживания пациентов нарушений условий карантина.

Но второй стороной медали остаётся другой подарочек. Каждый раз, когда инфицированный человек выходит из самоизоляции, он становится ходячим бактериологическим оружием. Настоящей опасностью для окружающих людей. Полагаем, джихад своему народу ещё никто из читателей не объявлял, как и мы сами?

Если вы не хотите оказаться тем самым «пациентом Х», самоконтроль окажется лучше вакцины и госпиталя. Безмозглые люди могут и в лабораторных условиях столбняк подцепить. Так что на первом месте стоит ответственность самого человека, при должном уровне которой никакой вирус не вырвался бы ни в Южной Корее, ни в других странах. У жизни лишь один совет: не хочешь отвечать за формирование кластеров массового распространения заболевания — самоконтроль и ответственность. Не желаешь оказаться виновным в смерти людей – ответственность и самоконтроль.

Легко сказать, что в этой стране «все тупые, ведь голосовали за Зеленского». Сложно оказаться умнее самому. И призом за проявленную смекалку будет сохранность вашей жизни, а потому и жизни ваших родных. А на скептиков, демонстративно бросающих вызов болезни, не смотрите. Впервые за десятилетия гуманизма идиоты имеют реальный риск вымереть.

Праволибералом быть легко, но потом приходится подтверждать это на практике. Как думаете, справимся?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...