Перейти к основному содержанию

Падение синего Интера. Как канал за месяц потерял треть рейтинга

Добро пожаловать в мир честной конкуренции или как падал «Интер»

От лидера украинского телевидения до «Інтер» на цвинтар» путь довольно близкий. За каналом накопилось столько прегрешений против украинской патриотической общественности, что презрение к нему как к рупору для ваты вполне объяснимо. Но за карикатурами и призывами к Нацраде закрыть нафиг «Интер» мы едва не пропустили одну из важнейших новостей ушедшего года. Канал не стал более украинским, но стал настолько менее влиятельным, что скоро его можно будет списать на свалку истории. Ну ладно, не скоро, но всё равно бесповоротно.

Введение

Телеканал «Интер» и так имел спорную репутацию среди украинцев, а в последние годы превратился в символ хуцпы среди телевизионных медиа (ну как газета «Вести» или сайт «Страна»). Российский не только по духу, но и по паспорту менеджмент канала, открытое пренебрежение к европейскому курсу государства и едва ли не нарочитая демонстрация советской символики, не говоря уже о реальном засилье русского языка в программной сетке — всё это не прибавляло «Интеру» любви образованной и обеспеченной части общества.

С другой стороны, канал имел настолько мощное покрытие и, как следствие, настолько обширную аудиторию, что на мнение интеллигенции и буржуазии мог просто плевать. Даже в самом глухом задупинске нашей Украины, где и мобильная связь не всегда-то ловила, антенна старенького телевизора стабильно выдавала УТ-1 и «Интер». Угадать, что именно смотрели широкие народные слои, полагаю, нетрудно.

Ну и ясно, что обладая такими преданными зрителями, которым и деваться-то было некуда, «Интер» представлял из себя грозную пропагандистскую машину, умело используемую собственниками в ходе политической борьбы. Подержать совковую ностальгию или направить ненависть посполитых на власть — это было каналу по плечу. В общем, неудивительно, что разрушение этого «министерства правды» (притом в законных рамках) всегда было важной задачей.

Но ирония судьбы, в украинских условиях переродившаяся в сатиру, состоит в том, что пока патриоты требовали у Национальной рады по телевидению и радиовещанию отобрать у «Интера» лицензию, а радикалы блокировали и пытались поджечь студию, удар каналу был нанесён совсем с другой стороны.

Да, раз вы читаете уютненький ПиМ, то возможно у вас вовсе нет телевизора, и вы не знаете главной эфирной новости прошлого года. С 1 сентября 2018-го Украина перешла с аналогового вещания на цифровое, и этот переход по своей значимости сопоставим с изобретением самого телевидения. Что, как, зачем и кому выгодно в целом — эти вопросы мы тут рассматривать не будем. Вместо этого сосредоточимся на последствиях такого перехода конкретно для «Интера».

В чём сила «Интера», брат?

Начнём с того, что трансляция телевизионной картинки из студии в дома требовала «посредника» — в нашем случае аналогового передатчика. На середину 2018 года в Украине действовало более 1880 таких передатчиков, из которых 1173 находились в собственности государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), остальные принадлежали частным структурам вроде «Укртелекома» и «Астелита».

Из этого числа «Интер» мог пользоваться на разных условиях 389 передатчиками, его ближайшие конкуренты «1+1» и «UA: Перший» располагали 357 устройствами каждый (приложение №5 к отчёту Нацрады за 2017 год). У остальных каналов их было гораздо меньше (например, у «СТБ» — всего 140), что самым непосредственным образом влияло на покрытие и аудиторию.

Как рассказал ответственный секретарь Нацрады Александр Ильяшенко, абоненты аналогового эфирного, спутникового и кабельного ТВ в целом распределяются примерно в равных пропорциях — по трети от всей аудитории. Аналоговое телевидение является основным типом приёма (он же может быть единственным) примерно для 17-18% населения. В сельской местности около 50% смотрят аналоговое телевидение, 40% — спутниковое, 10% — кабельное. В городах распределение зеркальное: 50% смотрят кабельное ТВ, 10-15% — аналоговое ТВ, остальные — спутник. Таким образом, в целом аналоговый эфирный сигнал принимали (исключительно или наряду с другими типами приема) 5 млн домохозяйств, то есть 37,5% всей телевизионной аудитории. Согласитесь, 12,5 млн телезрителей — это солидное поле для работы.

Ну а поскольку средний портрет зрителя «Интера» нам известен, то нет ничего удивительного в том, что канал направлял основные силы на аналоговое вещание. В 2016 году на такой тип приёма приходился 41% всей аудитории «Интера» — больше, чем у любого другого канала в стране.

Падение «Интера»

Но именно такая структура вещания и сыграла с «Интером» злую шутку. Как только в Украине начался переход на цифровое вещание, количество аналоговых передатчиков стало стремительно сокращаться. Если на 1 августа 2018 года в стране работал 1821 передатчик, то уже 1 сентября — лишь 758 (они работают и сегодня, покрывая оккупированные территории). На подконтрольные Киеву земли (кроме прифронтовых) аналоговые передатчики не вещают вовсе. 

Вместо них формально запущены 166 цифровых передатчиков (из них 18 в Крыму и 5 на оккупированном Донбассе, понятное дело, не работают), обеспечивающих равное покрытие 29 национальным и 1 местному телеканалу. Таким образом, главный козырь «Интера» — наибольшее покрытие аналоговым сигналом — был выбит у него из рук переходом на «цифру». Нацрада отозвала «аналоговую» лицензию — и привет. Из гиганта он превратился в «одного из». Ну а поскольку, как мы видели, на «аналоге» сидела большая часть аудитории «Интера», то и потери были максимальными. Те пенсионеры и фермеры, которые смотрели один канал банально из-за отсутствия альтернативы, переключились на другие, так что монополии «Интера» пришёл конец.

Да, остальные телеканалы тоже просели, но нигде падение 2018 года не было столь катастрофичным. Судите сами:

Телеканал

Рейтинг

Вересень 2017

Вересень 2018

Динаміка, %

Україна

1,77

2,01

14%

1+1

1,39

1,31

-6%

ICTV

1,06

0,99

-7%

Новий канал

0,64

0,59

-8%

Інтер

1,55

0,98

-37%

Итого, -37%, потеря больше трети рейтинга за год, а реально — за один месяц! «Интер» с треском вылетел из тройки лидеров, и должно случиться чудо, чтобы он вернул себе утраченные позиции. Канал «Украина», подобравший «отпавших» зрителей, так просто их назад не вернёт. И хотя к декабрю 2018 мускулы «Интера» слегка наросли, отставание от «Украины» только выросло:

Канал

rat%

1

Україна

2,86

2

1+1

1,88

3

ICTV

1,62

4

Інтер

1,38

5

СТБ

1,33

В общем, ребята, добро пожаловать в мир честной конкуренции — посмотрим, чего стоит ваш канал без облучающих вышек, массаракш!

''отсканируй
и помоги редакции