Перейти к основному содержанию

Пандора имени Фиалы

Пуп земли нашёлся, вы только посмотрите

В субботу пронеслась молния: в документах Pandora Papers фигурирует юридическая компания DLA Piper. Знаете, кто там работает? Ни за что не поверите ― жена Томаша Фиалы, фрау Наталья Фуклеева.

Согласно материалам журналистского расследования, кое-кто занимался приобретением акций украинского оборонного предприятия «Мотор Сич».

Конечно же, через офшоры. Где ещё провернуть настолько честное дельце?

О работе DLA Piper и самого Фиалы с его Dragon Capital в интересах Китая известно уже давно. Но поймите разницу, сам факт появления в расследовании OCCRP таких данных ― свидетельство настоящего интереса американцев к теме «Мотор Сичи».

Судя по всему, никто в Вашингтоне не забыл о китайской операции по завладению предприятием.

Также показателен тот момент, что, несмотря на блокирование силами СБУ заседания акционеров «Мотор Сичи», Фиале живётся хорошо. С кем надо уже договорился. Летом получил разрешение (почти ханский ярлык) на покупку своего банка.

А там, где не помог бизнес ― сработали медиа. Приобретение «Украинской правды» сделало Томаша невероятно выгодным собеседником для власти. При этом, кроме активов и СМИ, в его орбите влияния так или иначе остаются оба осколка партии «Голос» со своими людьми в парламенте.

Между прочим, есть ещё один интересный персонаж в нашей пьесе. Управляющий партнёр компании DLA Piper Владимир Курдыдик.

В 2019 году он пытался пробраться в Верховную Раду. Партию угадаете? Правильно, «Голос», ещё и номер себе добыл проходной ― одиннадцатый. Одна беда, плохо у человека со здоровьем. Ведь именно из-за неожиданной болячки Владимир снялся с выборов, что подтвердили сайт ЦИК (регистрация) и партии (объяснение).

За год до того, в 2018 году, господин Курдыдик принимал участие в мероприятии, организованном посольством Китая. Там он выступал как топ-спикер, обсуждая инвестиции КНР на пару с другим сотрудником DLA Piper.

Извините, у меня нестыковка. Если украинские антикоррупционеры так сильно прислушиваются к Демократической партии США, зачем лезть в настолько сомнительные кампании? К чему этот китайский шлейф, которого было проще избежать, чем объяснять? Господи, будто кто-то мне ответит.

Возвращаемся к парламенту. Юлия Клименко ― ещё привет от Фиалы, коммерческий директор одного из подразделений Dragon Capital ― таки пролезла в девятый созыв вместе с «Голосом».

И как бы Юлия ни пыталась косить под оппозиционера с группой «Справедливость», за отставку Разумкова ей это голосовать не помешало.

Томаш и его супруга значились либо спонсорами, либо соучредителями целого ряда инициатив, завязанных на «Голосе»: либо на Вакарчуке лично, либо на других нардепах из основной части списка. Отличная конспирация, бро.

Ах да, связь с Тимофеем Миловановым! С ним Фиала тоже нормально общий язык находил. А как пробил судный день ― сдал кореша в аренду власти, типа тот удобен для налаживания отношений с Западом. Ну, или как прикрытие Банковой перед Западом, если выражаться более реалистичными формулировками.

И вот, пан Томаш спокойно влезает в настолько откровенную прокитайскую акцию, как охота на «Мотор Сич». А мы благодаря Pandora Papers хотя бы можем это проследить.

Так что вопросы должны задаваться не о Фиале ― с ним и так всё понятно.

Росія зриває наш роман із Заходом, олігархи хочуть «стабільності», а влада — легких грошей. До чого тут КНР, спитаєте ви?

Но кем реально являются наши антикоррупционеры и их окружение, прикормленные стаей вокруг Фиалы… Это уже интересно.

Я ведь много чего помню. Например, как наш лысый гуру жертвовал средства Центру противодействия коррупции. Те ребята в нужный момент вписались за Томаша, сотрясая воздух и чуть ли не разрывая на себе рубаху.

Ещё всплывает в памяти борьба между Фиалой и Грановским из БПП за столичный ТРЦ Sky Mall. Там за спиной Томаша собралась вся наша антикоррупционная тусовочка.

Никто не спорит, что с Грановским слишком много вопросов связано, и проблем примерно столько же. Но разве это повод вслепую вписаться за его оппонента? Разве что для дурака, вот только я не считаю оппонента идиотом по умолчанию. И вижу чёткую выгоду.

Теперь, раз ни до кого не доходило раньше, у Фиалы всё наладилось с Банковой. ЦПК от души вписывается за невероятно сомнительную идею власти по войне с Конституционным судом.

Что, только в КСУ могут отменить законы зелёной власти? А мы расскажем о плохом Тупицком и всё заблокируем. Ну ладно, спишем на старую войну с мельницами.

Ведь потом Зеленскому надоел Разумков. Туда-то точно не сунется тусовочка антикоров, поскольку в большой политике ловить нечего. Так ведь? Не сунется, сбережёт своё и без того поколхоженное имя хотя бы в одной плоскости?

Нет, сунулась, не сберегла. Разумкова критиковал (правильнее сказать, поливал) именно ЦПК. Ну и Шабунин лично.

Проблема в том, что люди, бравшие у пана Томаша деньги, заводили его кандидатов в нужные списки и занимались лоббизмом. Не верите? Ищите отмену оплаты военного сбора с доходов от облигаций внутреннего госзайма.

Но медиа из того же пула создали себе резюме борцов с коррупцией. Американцы до сих пор протягивают им руку и зовут на мероприятия, пару-тройку идей обкашлять. А наши люди не понимают, что происходит. Придумали внешнее управление со стороны США. Не, ну если прикинуть ― не самая плохая идея.

Просто надо понимать, куда наша машинка едет. А то получается, Вашингтон тут сплел паутину, чтобы та поработала на его злейшего врага. И паучки не против, сыто кивают.

Это же не мешает реально работать на дядюшку Си, выдавливая ему «Мотор Сич».

Привыкайте к новым реалиям. Все, кого принято обвинять чуть ли не в работе на ЦРУ ― давным-давно работают на КНР. И проблема в том, что формально эти люди у нас чуть ли не наиболее прозападные политики в нашем обездоленном государстве.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.