Перейти к основному содержанию

Паниковский и фотография

Обзор митинга Руха Новых Сил. Тут прекрасно всё

Макс Гадюкин

27 июля вся страна наблюдала за крестным ходом в Киеве. Основным мотивом для обсуждения было как само шествие, так и сопутствующие факторы. Многие спорили, набросится ли кто-то на толпу, обсуждали, насколько успешно полиция заблокировала штаб ОУН (хотя немного наивно полагать, что все члены организации смирно сидят именно в офисе), спрашивали друг у друга, почему в Украине до сих пор бодро функционирует УПЦ МП, интересовались прогнозом погоды на вечер и т.д.

По сути, мало кто заметил митинг Руха Новых Сил, проведённый в честь превращения Михеила Саакашвили в Михаила Паниковского (то есть человека без паспорта). Если и заметил, то большинство пользователей точно следило за более сочным инфоповодом. Если бы не «24 канал» и прочие непредвзятые медиа, никто бы толком и не узнал о том, что Майдан уже вирує.

Если что, в последнем предложении был сарказм. В общем, поехали.

Учитывая длительное время, проведенное в роли #тыждизайнер, я решил немного объяснить, почему великей митенг вызвал у вашего покорного слуги столь дикий ор-выше-гор. Опуская все политические нюансы дела (выгодно/невыгодно власти, почему так радикально, а зачем это гражданство выдавали), хочется сразу перейти к визуальной стороне вопроса.

Итак, вопрос. Ребята, вы серьёзно?

Проводить митинг в то время, когда все следят за более качественным зрелищем — это, конечно, решение «на любителя». Ваши проблемы. Хотите показывать арт-хаус, пока соседний телеканал транслирует Лигу Чемпионов — да пожалуйста. Но свой контент нужно подавать как можно изящнее. Кому, как не вам, знать? Именно потому я решил дать свои робкие советы по конкретному улучшению вашей визуальной подготовки.

NDND1

Нашел я эту фотку совершенно случайно. Ребята из Рухнамы настолько некомпетентны, что втулили заведомо фейловый снимок в качестве главной фотографии в посте на своей странице Facebook. «24 канал» подал это как «тысячи, нет, миллионы пришли и требуют колбасу по 2,20», но картинка заведомо обламывала подобные инсинуации.

Фото не обрезали. Мужика в камуфляже поставили по центру. Справа внизу расположилась дама в подстреленных штанах, рагульской кепке и мятой рубашке. Люто доставил парень в футболке с двумя крестами, стоящий немного дальше (центральная часть, смотреть справа) — такое ощущение, что он шёл к Лавре вместе с крестным ходом и банально заблудился. Колонка, стоящая на сцене, заботливо накрыта целлофаном, что символизирует классический, идеальный реднековский подход к делу (музыканту нужна гитара не для игры, а для фотографии, щоб було).

В довершение балагана — прекрасная панорама, на которой видно, что пришедшие тысячи-нет-миллионы граждан находятся в каком-то параллельном измерении.

— Это Бенедикт в Тенях армию собирает!

— Корвин, очнись, ты обосрался.

Совет. Мужик в камуфляже должен стоять немного ближе к левому краю. Таким образом он перекроет собой кусок пустой площади, а заодно отвлечёт внимание характерно выделяющимся прикидом. В идеале — он должен быть без рюкзака, который не вписывается в концепцию. Девушку в красных штанах и кепке срочно оставить без кепки. Желательно заплести волосы в косу, чтобы рубить по архетипам. Поставить в кадр так, чтобы подстрелы не попали на снимок. Фотографу купить стульчик пониже или заставить делать снимки в полулежачем положении. Если вместо китайской армии к вам пришла сборная центра неанонимных алкоголиков (судя по ребятам возле ступенек), так хоть подайте это грамотнее.

Парень с крестами — ты крут, я ничего не могу сказать в твой адрес. Жаль, что локацию перепутал.

NDND2

В этом случае фотограф несколько исправился. «Камуфляжный» участник митинга занимает собой весь правый край. Судя по всему, он грамотно перекрыл туловищем ещё одну зияющую дыру в электоральных заявочках партии. Под ногами у дядьки всё та же колонка (всё ещё замотанная в клеёнку, чтобы инвестор потом почки не вынул). На заднем плане кто-то попытался перекрыть картинку флагами, вышло достаточно неплохо. На первой фотографии мы этого не увидели благодаря тазу барышни в подстреленных брючках.

Очень трогательная и качественная фотография о том, как толпа операторов снимает пустой синий стульчик. Прямо ранний фон Триер.

Совет. Если вы обожествляете мебель, хотя бы поставьте её на сцену. Если вы хотели показать что-то другое, это другое лучше размещать в центре композиции (см. следующий пункт).

NDND3

А теперь о самом центре композиции. Благодаря этому показательному снимку мы узнали, какое нижнее белье предпочитают поклонники Паниковского 2.0. И не говорите мне, что это случайный фейл — композиция говорит о совершенно другой задумке (от слова зад) оператора. Потёртое седло д'Артаньяна расположилось прямо по центру, чтобы рассказать нам о самом главном.

Кроме гражданской войны ягодиц рандомного майдано-вырувальщика, люто доставило повторение ошибки с первого снимка. Это я про огромный кусок пустующей площади.

Совет. Купите парню нормальные трусы и отрубите руки фотографу.

Эпитафия

Очень приятно, что в наше время остаются люди, которые готовы оплачивать труд граждан, в силу своей некомпетентности творящих истинный трэшак. Продукт, который можно вспоминать с улыбкой спустя годы. Money for lools baby. Это как рандомный альбом Primus — слушается с оптимизмом, хотя и звучит весьма дико.

Кстати, о митинге. Разбудите меня, когда Майдан перевирує. Всё-таки иногда там и погулять хочется.

''отсканируй
и помоги редакции