Перейти к основному содержанию

Парламент разрешил Укроборонпрому не платить пеню российским компаниям

""

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6697, который освобождает предприятия оборонно-промышленного комплекса, имеющие стратегическое значение, от уплаты пени компаниям страны-агрессора.

«За» проголосовали 244 народных депутата. Против не рискнул голосовать никто, но зато нашлось 11 чаек парящих над схваткой воздержавшихся. Это была всеми «любимая» «Садонемичь» и внефракционная нардепка Сыроид.

Закон был принят для того, чтобы лишить компании РФ взыскивать пеню с украинских компаний из-за невыполнения последними своих обязательств. Как отмечается в пояснительной записке, украинские предприятия ОПК не смогли выполнить свои обязательства и поставить в РФ товары военного назначения и двойного использования из-за ограничений, которые ввел президент Украины в связи с вооруженной агрессией России на Донбассе.

Поэтому государство-агрессор «злоупотребляя своими правами, начали обращаться в суды в РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылки украинских предприятий на форс-мажорные обстоятельства».

Нардепы запретили принудительно взыскивать задолженности с компаний ОПК Украины, обязали прекратить уже открытые производства и не открывать новые. Согласно документу, запрещено открывать производство по делу о банкротстве предприятий ОПК.

Если предмета залога не хватило, чтобы покрыть долг, можно дополнительно взыскать сумму, которой недостает. Но не в случае задолженности стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины перед компаниями государства агрессора.

Также обычно договоры действуют на постоянных условиях независимо от изменений законодательства, однако не в случае обязательств украинских оборонных предприятий перед компаниями страны-оккупанта.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

''отсканируй
и помоги редакции

'''