Перейти к основному содержанию

Спрячь паспорт бабушки. Руководство к действию

Выборы, как известно, наша традиционная народная забава. И это хорошо. Это держит в тонусе и заставляет думать.

Н. Безмен

Выборы, как известно, наша традиционная народная забава. И это хорошо. Это держит в тонусе и заставляет думать. Правда, тоже традиционно не всех. Да и зачем, если давно уже всё передумали и решили: конечно, лучше, если думать будет кто-то другой.

Хозяин. Большой, сильный… мудрый, желательно. А главное, стабильный. Ему и слово придумали – Гарант. Значит, должен гарантировать. Что? А чтобы ничего не менялось, чтобы можно было жить себе спокойно и не заморачиваться ни на какие перемены. Зачем перемены простому народу?

Что значит, гарант ничего не гарантирует и ещё с кучей людей договариваться должен? Что, и стабильные пенсии-зарплаты-тарифы не гарантирует?.. А почему тогда он так называется? И зачем вообще нужен?

Ах, если его нет, то всё ещё сложнее: парламентская коалиция, опять выборы, нудные программы, вот это всё… Но даже оно, это демократическое всё, вожделенных тарифов-пенсий обещать не может. Точнее, пообещать-то как раз может, и непременно пообещает, но вот гарантировать – увы. Только кто ж признается… А у тех, кто признаётся, рейтинг… Ну да, ну да.

Хочешь что-то изменить, если ты, конечно, не террорист какой-нибудь – надо заручаться поддержкой, завоёвывать голоса. Желательно, большинства. А большинство, смотри выше, если и хочет чего-то, так чтобы всё было, как раньше, когда… а, неважно. Раньше всегда лучше, хотя бы потому, что мы его знаем и выборочно помним.

Избирательное право у нас всеобщее? Демографическая ситуация какая, знаете?..

Вот именно.

Ответственность, самостоятельность, компетентность, сокращение государственных расходов… Это что же получается, пенсии не повысят?!

А эти новые типа повысили. Поиздевались только. И за них голосовать?!

Нет-нет, бабушки за такое не голосуют. Они, бабушки, против.

Их не интересует безработица, остановка производства и падение ВВП. Им неведомо, что такое солидарная пенсионная система и как это, когда каждый работающий содержит одного нетрудоспособного. «А вот там-то пенсионеры живут! Путешествуют!»

Не важно, что сначала они всю жизнь работали, да ещё на старость откладывали. Мы ведь тоже не бездельники. Не важно, что работать можно с разной эффективностью – это, по большому счёту, зависит всё-таки не только от исполнителя, но и от заказчика и собственника. Собственник-заказчик в их золотые годы больше о всеобщей занятости и уравниловке думал и над производительностью не парился? И платил всем так, что о пенсионных накоплениях и речи не шло, от получки до получки еле хватало? Зато мы делали ракеты и пролетарскую революцию на экспорт.

Это молодёжи можно не найти достойной работы и откладывать свою жизнь на потом, будучи не в состоянии купить или снять жильё, – семью, рождение детей. Не важно, что демографический провал станет ещё больше, и уже нынешних молодых некому будет кормить в старости. Мы до последнего будем держаться за наши места, требуя и зарплату, и пенсию одновременно. И политики будут трусливо потакать нам в этом, потому что иначе бабушки за них не проголосуют.

А ещё будут обещать и пусть на копейки, но подымать выплаты. Надо же поддерживать условный рефлекс стабильности у электората.

Не важно, что денег на инвестиции опять не будет и работающих снова придётся ободрать, закручивая гайки и повышая налоги, зато прямо сейчас власть отдавать не придётся.

Молодые потом скажут, что это государство для меня сделало, что мы за него воевать и налоги платить должны? Уже говорят? Уклоняются?.. Ах они неблагодарные! Живут на всём готовом в квартирах своих родителей или купленных на деньги родителей, женятся, когда родители разрешат, детей заводят, сколько площадь позволит, и тогда, когда бабушка помогать согласится, – с садиками нынче напряжёнка. Впрочем, теперь можно тут и самим. Безработица же… Работы нет, есть нечего? Ничего, у бабушки есть огород и кладовка с запасами, поможет, а вы потом новой картошки насажаете, и так круг за кругом.

Не хотите картошку сажать? Ах вы… Разленилась молодёжь, в общем.

Надо ли удивляться, что бабушки наши и танки остановить могут, причём свои же, ничтоже сумняшеся?

Конечно, речь не идёт о том, чтобы заморить всех бабушек голодом. И это не о том, что было раньше – яйцо или курица. А, скорее, про «утром деньги – вечером стулья».

Сначала инновации-инвестиции, энерго- и просто эффективное производство, потом нормальные зарплаты, с которых, да, соберутся налоги и будут сделаны очередные инвестиции уже в пенсионные программы, акции, депозиты, а потом пенсии. Наоборот не бывает, сорри, даже если очень хочется.

Если бывает, это разбазаривание человеческого капитала – та самая молодежь, которая ничего не создаст, не родит следующее поколение или просто уедет из страны – и жизнь в долг с бесконечным выпрашиванием очередных кредитов. С потерей нашей веры в эту страну и в то, что жизнь может измениться и вырваться из порочного круга всеобщего обмана и недоверия.

Потому что солидарная система подразумевает, в том числе, доверие и готовность старшего поколения уйти в сторону и умерить свою гордыню. Готовность довериться и принять помощь, поменяться местами – не отдавать, а получать, не диктовать другим, а слушать.

Работающие молодые должны содержать стариков. Не наполнять пенсионный фонд, хорошая часть средств которого тратится на содержание зданий и бюрократов, сидящих в них и перекладывающих со стола на стол горы бумаг, а остальная непрозрачно распределяется, а кормить стариков.

Работающие.

А для этого нужно дать им возможность построить, наконец, страну, в которой можно будет работать. И сделать выбор непростой, но дающий шанс на будущее.

…Да, можно помечтать, предлагая варианты, как, по сути, ввести ограничение избирательного права: возрастной и образовательный ценз, право голоса только для налогоплательщиков, покупка отказа от участия в выборах или, наоборот, плата за участие в голосовании. Помечтать, потому что никто из нынешних политиков не проголосует за такой законопроект, даже не рискнёт его предложить... Правильно, потому что потом бабушки за него не проголосуют.

А можно сказать своим старикам, что мы не собираемся бросать их на произвол судьбы. Что мы хотим и можем взять на себя ответственность за своё, а значит, и их будущее.

«Знаешь, мне здесь жить и работать. И я думаю, что знаю лучше, как надо. А ты… посиди-ка сегодня дома».

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...