Перейти к основному содержанию

Павла Гриба приговорили к 6 годам лишения свободы

""

В РФ завершилось жестокое судилище над молодым парнем, который длительное время страдает от опасных заболеваний. В стране-агрессоре огласили приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. В ответ Гриб огласил голодовку.

Суд в Ростове-на-Дону (где ранее судили Олега Сенцова и Александра Кольченко) вынес приговор по обвинению в принуждении к теракту россиянки Татьяны Ершовой, сообщает «Громадське». «Признать Павла Гриба виновным и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — зачитал приговор судья.

20-летний украинский политзаключенный после оглашения приговора объявил голодовку. Свои действия парень мотивировал тем, что к нему не допустили ни омбудсмена Денисову, ни врачей.

Вчера в суде проходили дебаты по делу Павла Гриба. Подсудимый заявлял, что чувствует себя плохо и не способен участвовать в них.

Павел Гриб исчез в августе 2017 года в беларуском Гомеле, позже его нашли в СИЗО в российском Краснодаре. Появилась информация, что украинский политзаключенный нуждается в срочном проведении операции на сердце, поскольку его состояние здоровья критически ухудшилось. Украинский профессор Василий Притула, который лечит парня с детства, говорит о прогрессе болезни. К тому же у него появились симптомы цирроза печени и болезни Альцгеймера.

Обновление

МИД Украины выразило протест из-за решения российского суда по делу политзаключенного и требует немедленно отменить незаконный приговор. «Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину», — заявили в украинском МИДе.

Отмечается, что страна-агрессор грубо нарушила нормы международного права. РФ не предоставляла информацию о содержании Гриба и вынесла «неправомерный приговор». Министерство обратилось к мировому сообществу с призывом усилить давление на Россию.

На приговор политзаключенного также отреагировал министр иностранных дел Павел Климкин, отметив, что России не известны понятия «милосердие, человечность, достоинство».

''отсканируй
и помоги редакции