Перейти к основному содержанию

Педагогика протеста. Часть 1: Гонконг

Авакову такой расклад ой как не понравится

В Украине народный бунт всегда возможен благодаря особенностям нашего менталитета, удобной логистике и ряду других сопутствующих факторов. Потому, в отличие от Оранжевой революции и Революции Достоинства, к следующим серьёзным баталиям хочется подойти максимально подготовленным. С этой целью я решил разобрать отдельные особенности протестов в Гонконге, и прикинуть, насколько такие идеи сработали бы в Украине. Например, на киевских улицах, где-то возле правительственного квартала.

Никаких уличных камер

В Гонконге резкие телодвижения местной власти дополняются крайне агрессивным поведением триад. За участие в протестах можно получить в дыню и в толпе, и по пути домой, если не повезёт — даже через недельку в баре. Не любят протестующих эти милые интеллигенты, и всячески стараются исправить недостаток в коммуникации. Потому протестующие решили не доводить знакомство с недругами до стадии личных встреч и сделали акцент на анонимность.

Первыми любовь митингующих ощутили местные «умные» столбы — на них как раз нашлись инструменты для фотографирования. Власть божится, что использовала эти девайсы исключительно для замеров пробок и погоды… Погоды, Карл! Люди, неистово топящие за исконно китайские ценности и, со временем, родную гавань, уж точно будут использовать такие камеры не по ключевому назначению. Да-да.

Понять протестующих в этом плане легко. Ты рискуешь жизнью во время уличных протестов, а потом выходишь по делам прямо в объятия полиции. Это если мафия не найдёт первой. При всех этих рисках тебе предлагают поверить на слово, что камеры честно-честно пишут только данные по пробкам, а твоё лицо им вообще даром не нужно.

В Украине этот момент крайне важен. Во время событий Евромайдана уличные камеры стали одним из лучших способов продвижения (кроме стримов, конечно же) революционной бытовухи в народ. Раньше этот подход у нас сработал, но лишь потому, что правоохранители того пошиба не умели и не хотели контролировать такой важный пласт информации. Но во времена, когда орлы Авакова могут развести руками при пропаже видеозаписей с марша на День Независимости — сами понимаете. В лучшем случае сеть увидит лишь те кадры, где любые протестующие позорятся. В худшем — не увидит никаких.

Потому в будущем лучше вообще без камер обходиться. По крайней мере, это ничем не вредит.

Беседы с туристами

В Гонконге протестующие завели себе традицию беседовать с прибывающими туристами, являясь в местный аэропорт. Приезжим рассказывают о настоящем положении дел, играя на опережение с китайскими медиа и ботами в социальных сетях. Идея хорошая, хоть и примитивная — один новостной залп «Синьхуа» перекроет старания двух смен таких лекторов-активистов. Но стремление благое, однозначно. К слову, заодно участники акций просвещают аудиторию по поводу одного простого маркера: дескать, правительство взяло, да и приняло ту же сторону, что и мафия. Мол, здесь царят грубая сила, агрессия, никакого диалога. А синхронность обращений и правильность месседжей и вовсе будут выделены в другом пункте, настолько хорошо отлажен этот механизм.

При всех плюсах и идейности лично я не вижу ни одного преимущества такого подхода конкретно для украинских протестов. Аэропорты у нас есть, люди говорить умеют, идеи тоже хорошие. А вот такого количества туристов с соответствующим пассажиропотоком нет. Так что и стараться нет смысла.

Ворваться в тренды сети

Когда в глаз протестующей (само собой, безымянной) влепили пулю из травматического пистолета, участники протестов отлично обыграли ситуацию. Да, мир жесток, но вот в интернете подметили схожесть снимка с мемом про лягушонка Пепе — получите, распишитесь, эту тему митингующие начали открыто форсить. Довольно удачно, и даже самого персонажа Пепе они неплохо отмыли: после президентской кампании Дональда Трампа зелёное существо вообще считалось нарицательным.

Можно лишь представить, как пригорает у китайских властей. Они вваливают в освещение протестов в Гонконге «под правильным углом» кучу средств, нарвались на массовые блокирования аккаунтов YouTube (почти тысяча страниц), получили полную пазуху проклятий от Twitter… А митингующие достигли большего всего одним удачным мемом.

Вердикт: минус. Жаль, что Reddit не влияет на ситуацию в Украине, но у нас такие кейсы, как мёртвому припарки. Активной части гражданского общества у нас нынче с гулькин нос, и она точно пойдёт бороться за свои права в первых рядах. А вот за тех самых «неопределившихся» бороться будет сложно: съёмки сериала дешёвыми не бывают.

Общая синхронность

В Гонконге протестующие и метро блокировали, и вне подземки отлично справлялись со своими заданиями, и даже плакатами в топы мировых СМИ врывались. Весь секрет в невероятно отлаженной работе митингующих: их месседж-бокс идеален, а подходы одновременно близки и к западной аудитории, и к местному населению.

Конечно, ложиться между поездами не стоит, наша демография не так крута и потери будет сложнее восполнить. Однако координирование митингующих поражает: они выступают единым кулаком, резко отличаясь от навязываемого Кремлём и китайскими СМИ образа вандалов, крушащих всё вокруг. Если что, снимок не уникален, и при желании плакатов с таким текстом можно найти невероятно много.

"

Господи, они даже извинения приносят как часть крупной информационной кампании. Нам бы поучиться.

P.S. Слыхал об агитации путём рассылки фотографий по AirDrop, но решил не искать — это мелко и больше сработает в минус, чем в плюс. Украинское общество сложно назвать открытым, потому разбрасывание снимков со скрытой пропагандой может оттолкнуть даже положительно настроенного человека. Однако, согласитесь, решение весьма креативно по своей сути.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции