Пентагон предлагает вооружить Украину 

Если вам интересно, что сейчас пишет пресса США о планах Пентагона всё-таки передать Украине летальные вооружения, то этот текст для вас


Примечание редакции. Похоже, нашу армию таки собираются усилить американским оружием. Если вам интересно, что сейчас пишет пресса США о планах Пентагона всё-таки передать Украине летальные вооружения, то вот — статья Джулиана Барнса, Лоуренса Нормана и Фелиции Шварц для Wall Street Journal.

Пентагон и Госдепартамент США пересмотрели планы насчёт поставок Украине противотанковых ракет и других вооружений. Теперь они, по словам чиновников, ждут одобрения Белого дома. Тем временем Киев сражается с пророссийскими сепаратистами, а между Москвой и Вашингтоном нарастает напряжение.

Американские военные и дипломаты утверждают, что вооружения, которые они описывают как оборонительные, должны пресечь агрессивные действия Москвы, которая поставляет танки и другие высокотехнологичные военные товары, а также военных советников, мятежникам, воюющим с украинским правительством.

С тех пор, как Россия вторглась и аннексировала украинский Крым в 2014 году, а позднее стала поддерживать пророссийских повстанцев на востоке страны, Вашингтон, опасаясь эскалации конфликта, сильно ограничил военную помощь Киеву нелетальным оружием и обучением военных.

Крупный чиновник сообщил нам, что решение о вооружениях ещё не принято и что это не обсуждалось на высокоуровневой встрече по вопросу России в Белом доме. По его же словам, президент Дональд Трамп ещё не был полностью введён в курс дела и его позиция пока не ясна.

Некоторые американские и украинские чиновники утверждают, что до окончательного решения Белого дома пройдут ещё месяцы.

Любое решение по предоставлению Украине оружия пройдёт на фоне резко ухудшающихся отношений между Вашингтоном и Москвой. После одобрения Конгрессом новых экономических санкций Россия пообещала выслать сотни американских дипломатов.

Спикер Пентагона, подполковник Мишель Балданза, заявила, что США не исключают предоставления Украине летальных оборонительных вооружений. Более того, по словам чиновников, план одобрен министром обороны Джеймсом Мэттисом.

Спикер Госдепартамента не ответил на просьбу о комментарии.

Когда администрация Обамы рассматривала возможность поставок оружия Украине, она столкнулась с серьёзным противодействием со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и других лидеров стран-союзников. В итоге США поставили Киеву радары малого радиуса действия, очки ночного видения и другое оборудование.

Германия и Франция остаются очень скептически настроенными относительно поставок оружия Украине: они опасаются, что это усилит напряжение и углубит конфликт. Но американские чиновники утверждают, что они рассчитывают на союзников, включая, возможно, США, Канаду, Польшу и Литву, в предоставлении военной помощи Киеву.

«Важно, чтобы мы при этом не разожгли тамошнюю ситуацию», — говорит британский советник по нацбезопасности Марк Седвелл. «Из-за восточных границ доносится много враждебных сигналов».

По данным ООН, с 2014 года конфликт на востоке Украины унёс жизни около 10 тысяч человек. Российская поддержка мятежников была особенно ярко вскрыта в июле 2014 года, когда малайзийский пассажирский авиалайнер, по данным международной следственной группы, был сбит российской ракетой «земля – воздух».

Американские чиновники утверждают, что их беспокоит возможное обострение конфликта. С обеих сторон фиксируются многочисленные нарушения перемирия.

«Уровень насилия в последнее время вырос», — говорит генерал Кёртис Скапарротти, один из ведущих военных командиров США и НАТО. «Россияне предоставляют прокси-войскам оборудование, причём иной раз новейшее из того, что у них есть, а также советников».

Российские чиновники долго отрицали поддержку сепаратистов и критиковали попытки Запада тренировать украинских военных. Согласно их последним заявлениям, отправка американского оружия в Украину ещё сильнее ударит по попыткам примирения.

В рамках предложения Пентагона и Госдепа США должны предоставить противотанковые гранатомёты — скорее всего, «Джавелины», а также, возможно, средства ПВО и другое оружие. Украина давно просит передать «Джавелины» для борьбы с российской бронетехникой в контролируемых мятежниками регионах.

Американские чиновники, впрочем, утверждают, что в их планы входит передать противотанковые вооружения тем украинским частям, которые располагаются вне зоны конфликта — это попытка снизить возможность эскалации и отразить аргументы критиков, что, мол, такие решения вдохновят Киев на агрессивные действия.

Впрочем, «Джавелины» легки и обычно переносятся расчётом из двух человек, так что они очень мобильны.

Однако если Украина использует оружие неправильно, Вашингтон может отказаться от дальнейшей технической помощи.

Курт Волкер, специальный представитель США в Украине, на прошлой неделе встречался с европейскими чиновниками. Согласно пересказу участников этих переговоров, решение о предоставлении Украине «оборонительного оружия» было озвучено как очень вероятное — но не немедленное.

По словам чиновников, мистер Волкер видит узкое окно возможностей для прогресса в украинском вопросе в следующие несколько месяцев, в преддверье президентских выборов в России. Но изменить ситуацию, по его мнению, можно лишь увеличивая цену продолжающейся интервенции Москвы в Украину.

В публичных выступлениях мистер Волкер отвергает утверждение, что поставки оружия в Украину могут разжечь конфликт с Россией.

Крупный украинский чиновник в понедельник заявил: само предложение Пентагона уже может помочь убедить РФ ограничить свои действия на востоке Украины. Он также сообщил, что Киев собирается использовать полученное от США высокотехнологическое оружие только в крайнем случае, но не во время обычных боёв с сепаратистами.

Официальные лица в США и Европе разделились во мнениях относительно того, как Москва отреагирует на новые поставки оружия. Некоторые убеждены, что это подтолкнёт Россию вновь сесть за стол переговоров, тогда как другие полагают, что это лишь подстегнёт российских военных к дальнейшей эскалации.

Но пока насилия в Украине становится всё больше, а сепаратисты доходят до того, что провозглашают собственное правительство для всей страны, некоторые западные чиновники уже склоняются к мысли, что увеличение давления вряд ли чему-то повредит.

Администрация Трампа пыталась найти общие знаменатели с Россией. Москва и Вашингтон добились некоторого успеха в создании зоны безопасности в Юго-Западной Сирии и рассматривают возможность других таких зон.

Но более широкое сотрудничество резко усложняется из-за расследования Конгрессом вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года и возможных связей РФ с кампанией Трампа.

Перевод Виктора Трегубова.

Источник: The Wall Street Journal.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.