Перейти к основному содержанию

«Переврали» Подоляка – как ОПУ защищает Зеленского

Цитаты под микроскопом

Очень не люблю, когда меня держат за идиота. Поэтому стратегия коммуницирования Офиса президента Украины с окружающим миром вызывает жуткое отторжение. Примерно на уровне гипертрофированных губ-уточкой.

Но этим местом с нами общается власть, а потому приходится разбираться в цитатах Владимира Зеленского и Михаила Подоляка. Так что я уже пострадал за вас, и всё сказанное первым по вопросу «вагнеровцев» честно перевел в текстовую форму.

А под этим куском уже разберем другое – не переврал ли нам прямую речь президента сам Подоляк, обвиняя журналистов в том, что они «переврали» президента.

Что дословно сказал Зеленский

Вот ссылка с привязкой по времени к тому моменту, когда Зеленский начинает отвечать по «вагнеровцам» и подозрениях о сливе дела Андреем Ермаком.

Отвечая на вопрос, давал ли Зеленский задание СБУ или каким-либо другим органам проверить причастность Ермака к сливу дела «вагнеровцев» (или он вне подозрений), президент ответил дословно следующее:

«Господин Ермак рядом со мной не просто так. Я доверяю этому человеку. СБУ дает и давала ранее мне информацию про всё мое окружение, всех моих людей. Я действительно (и вопрос не про недоверие), я бы не хотел потом потерять того или иного человека. К господину Ермаку ноль вопросов у СБУ. Ноль вопросов у украинской разведки. Я ему доверяю.

Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет. Чем все это закончилось. Чем заканчиваются такие случаи, такие спецоперации той или другой страны. К какой изоляции такие операции приводят. Так что это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта ситуация, идея этой операции, была, скажем так, других стран. Точно, не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос – это правда. И то, что этого не случилось… еще раз проводя параллели с тем, что случилось в Беларуси, – я считаю, слава богу. Что мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе».

Потом был вопрос о том, общается ли сейчас Зеленский с Лукашенко. Президент ответил:

«Сейчас – нет. Последний раз мы с ним общались по телефону… к слову, раз мы говорим про "вагнеровцев"… это где я был вовлечен в эту тему. Когда "вагнеровцы" были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, я сказал ему, я его предупредил, я сказал – "я готов передать вам всю полную информацию, которая касается этих людей (тогда мы уже понимали какие там фамилии, кто они такие, я даже не помню – кажется, наш посол эти данные передавал, но не хочу лгать)".

В ответ он сказал мне: "Я понимаю, да, дорогой мой Владимир Александрович, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Ты же знаешь, как Беларусь любит Украину. Ты же знаешь, я тебя не подведу, всё будет нормально. Сейчас тут у меня не все, значит, спокойно. Я разберусь".

Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Этих "вагнеровцев". Но потом случилось то, что случилось. И после этого… это была моя последняя с ним беседа».

Казалось бы, все понятнее некуда. Но потом проспался некто Михаил и принялся всех обвинять в неправильной трактовке с вырванными контекстами.

Оправдания Подоляка

Утром внештатный советник главы ОПУ (того самого Ермака) Михаил Подоляк обвинил СМИ в том, что они переврали слова, сказанные Зеленским. Он дал несколько комментариев. Например, у «Нового Времени» такой текст:

«У нас очень популярна банальная технология — переврать сказанное. По „вагнеровцам“ президент сказал три конкретные и объективные вещи. Первое: если это и была спецоперация, то она должна была носить дискредитирующий характер и продумана была в РФ. Второе: после задержания в Беларуси людей, имевших отношение к войне на Донбассе, президент затребовал у Лукашенко их экстрадиции. Третье: нужно адекватно смотреть на окружающий мир и не жить в пропагандистских фантазиях».

В «эксклюзивном комментарии» для «BBC Україна» Подоляк прямым текстом говорит – «Президент Зеленский провел телефонный разговор с Лукашенко про "вагнеровцев" 5 августа 2020». То есть уже после задержания, которое произошло 29 июля.

«"Вагнеровцы" на тот момент уже находились под арестом в Беларуси больше недели», – добавил советник председателя ОПУ. И там же Подоляк убеждает читателей, что «Очевидно, что эта история с появлением "вагнеровцев" в Беларуси не могла состояться без российских спецслужб и связанных с ними людей. Очевидно, к этой истории были привлечены те, кто хотел бы за счет Украины решать свои геополитические задачи – в частности, в Беларуси».


Кто же соврал?

Я сознательно не будут тянуть в этот материал другие версии срыва операции по «вагнеровцам». Мы с вами просто оценим сравнение прямых цитат двух человек. Где они врут, где – передергивают и смещают контекст. А где говорят так, что нельзя сказать ни «да», ни «нет» относительно честности фразы.

По цитате для «НВ»:

Первое, что бросается в глаза – Подоляк врет в первом же утверждении. Поскольку Зеленский нигде в своем ответе не упомянул Россию. Поэтому утверждать, что якобы дискредитирующая спецоперация «была продумана в РФ», он может только от себя лично – но точно не от имени Зеленского.

Тем более, президент четко сказал: это была спецоперация «других стран». Называть нужно несколько авторов.

Второе. Тут Подоляк прошел по краю – но все равно немного свалился во вранье. В ответах Зеленского нигде не говорится, что разговор про «вагнеровцев» с Лукашенко был после их задержания. Лишь то, что он состоялся после их прибытия на территорию Беларуси.

Третье, «адекватно смотреть на окружающий мир» – уже, скорее, обращение к самому Зеленскому. Ибо президент без тени сомнения приравнял инцидент с Протасевичем (который летел один и не имел боевой подготовки) с задержанием группы наемников, которые убивают за деньги и цивильных, и военных. В том числе и жителей твоей собственной страны.

В комментарии для «BBC Україна» Подоляк показал, что плавает в самом кейсе срыва операции по задержанию «вагнеровцев». Поскольку решился назвать точную дату последнего разговора – 5 августа.

А после этого заявил, что к моменту разговора «вагнеровцы» были под арестом уже более недели. Неделя – это такой отрезок в семь дней, как известно всем, кроме Подоляка. А задержали (арестовывает ведь суд) «вагнеровцев» в ночь с 28 на 29 июля.

То есть за решеткой на день разговора президентов они были ровно неделю, но никак не «более».

Во второй своей части комментария Подоляк сильно лукавит. «Очевидно, что эта история с появлением "вагнеровцев" в Беларуси не могла состояться без российских спецслужб и связанных с ними людей» – ну естественно, кэп.

Ведь именно таких людей и планировали задержать. Или нам навязывают идею, что они должны были задерживать сами себя?

«Очевидно, к этой истории были привлечены те, кто хотел бы за счет Украины решать свои геополитические задачи – в частности, в Беларуси», – так, стоп.

Именно поэтому им не дали покинуть Беларусь и полететь через воздушное пространство Украины? Точно? Уже бы с шефом хоть как-то определились – для Украины это была бы чреватая последствиями спецоперация, или таки для Беларуси.

Так что фраза «популярна банальная технология — переврать сказанное» была сказана не зря. Это было сродни признания для Подоляка.

В ОПУ, весьма вероятно, просто рожают гротескно большое количество информационного трэша, чтобы нечетко, прямо и коротко сказанную правду невозможно было вычленить из общего информационного мусора. А потом просто говорят расплывчато, чтобы очередными «объяснениями» можно было смыть любой прокол.

Коротко по цитате Зеленского

Президенту можно поставить в вину разве что попытки уравнять реакцию других стран на задержание Протасевича на гипотетически аналогичную реакцию при задержании «вагнеровцев» подобным образом.

Но это все равно, что назвать расстрел полицейским невооруженного и не идентифицированного подростка – тем же, что и стрельба копов при задержании грабителей в банке. Адекватность действий основывается на причине их выполнения, а не сводится к «сферическому вакууму».

Установить, когда конкретно Зеленский говорил с Лукашенко, по ответу первого – невозможно. Как видите, на второй половине стенограммы его ответа есть три многоточия.

Если вы прослушаете видео по ссылке, именно на этих местах Зеленский надолго умолкает. Так что сказанное между вторым и третьим многоточиями может быть как пересказом сути всех переговоров в целом, так и рассказом о содержании последнего звонка.

Мягко говоря, перед вами не тот бэк, чтобы кого-то обвинять в перевирании. Вы, ребята, сами научитесь говорить без двухзначных моментов. А потом выслушаем ваши претензии.

Ведь точно так же можно считать, что последним разговором был тот, что прошел 5 августа (берем текст до первого многоточия и после третьего). А все остальное – вставка с ретроспективой о другом звонке.

Четко тут можно сказать только одно – к сожалению, Зеленский уже достаточно наобжигался на числах и теперь избегает любой конкретики. Поэтому даже Подоляк может нас лишь склонять к мысли, что речь идет про разговор 5 августа. А вот для утверждений у него нет ни одного твердого основания, кроме собственных пожеланий. Но такой вариант не считается.

Зато понятно другое – в то время, пока «вагнеровцы» пребывали на территории Беларуси, Зеленский сам сообщил Лукашенко, что у Украины есть доказательства того, что эти конкретные «вагнеровцы» – убийцы.

Также наш президент в ответе использовал слово «предупредил», которым обычно предваряется какое-то действие. Например, задержание преступника по запросу другой стороны. А вовсе не используется в качестве аргументации. Как бы то ни было – Зеленский помог Лукашенко сделать «вагнеровцев» более ценным товаром для обмена с РФ. Хотя бы тем, что раскрыл имеющийся в Украине объем доказательной базы.

А было ли это сделано сознательно, или по неосторожности/глупости – каждый пусть решает сам. Лично я считаю, что парень с Кривбасса пытается повторять раннюю политику парня с Донбасса, лавируя между Западом и РФ в желании окончательно не свалиться ни в одну из сторон. Потому что на Западе придется жить по закону, и кум/сокомандник/сестра соседки по площадке уже не сможет порешать или их сложнее будет поставить на вкусные должности. А при сильном крене к РФ, правителю страны, которая станет просто территорией, сильно урежут полномочия (может и сроки жизненной пригодности).

И да – я знаю, что у нас война с РФ. Но сомневаюсь, что у Зеленского ее хотят выиграть. Скорее, «прекратить конфликт», что показывает совершенно другой уровень оценки конфронтации.

Примечание редакции. Мы сделали несколько открыток, в которых обыгрываем мастерство Подоляка на цитатах великих людей. В соцсети запостили отдельно, но добавим и сюда.

"

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.