Перейти к основному содержанию

Перспективы «умных дорог» в Украине

Поговорим об электромобилях, а точнее о повышении их доли на рынке.

Или Почему мы скоро будем покупать на OLX аккумуляторы к своим авто

В начале этого месяца министр инфраструктуры Владимир Омелян презентовал транспортную стратегию «Drive Ukraine 2030». Речь в ней идёт о том, что на протяжении следующих двенадцати лет в Украине произойдёт реверс инфраструктурной политики и инвестиций. В презентации упомянут ряд решений, начиная от 10 новых автобанов по всем направлениям, развития воздушного транспорта и железной дороги до станций Hyperloop и аккумуляторного завода Tesla Gigafactory.

В этой статье предлагаю рассмотреть инициативу повышения доли электромобилей (далее ЭМ) на рынке до 50% и Smart Roads, упомянутые в стратегии.

Начнём с рынка ЭМ по состоянию на 2018 год. Для людей, слабо имеющих представление о преимуществах этого вида транспорта над классическими двигателями внутреннего сгорания, короткий ликбез:
– дешёвая заправка (среднее потребление электромобиля — ~10кВт на 100 км, то есть около $0,7–1 за 100 км);
– простая конструкция и обслуживание (на самом популярном ЭМ Украины Nissan Leaf стоит ходовая от Nissan Juke);
– экологические преимущества (не создаёт шумового загрязнения, не производит никаких выбросов);
– энергоэффективность (КПД топливного двигателя — ~16%, электродвигателя — 80%)

Несмотря на такие преимущества, пока что существует и ряд недостатков:
– высокая цена (как на новые ЭМ, так и машины вторичного рынка);
– дорогостоящая замена аккумулятора (около 40% стоимости авто).

Тем не менее, эти недостатки обусловлены отсутствием весомого спроса, а, соответственно, и рынка ЭМ и комплектующих.

ЭМ Nissan Leaf обойдётся в $10–18 тыс. в зависимости от состояния аккумулятора (он изнашивается в течение 5–7 лет, но рынка вторичных аккумуляторов в Украине практически нет — никто ещё не успел износить настолько); запас хода на полной зарядке — 100–170 км в зависимости от времени года (зимой ёмкость аккумулятора падает не только на смартфоне) и темпа езды (по трассе расход меньше, как и с ДВС); поездка к родне на дачу за 20 км от города обойдётся в 8–10 грн; скорость зарядки — от 3 до 8 часов в зависимости от источника (розетка в гараже или заправка в городе/на трассе). Кроме Nissan, популярны BMW i3 и Tesla. Стоимость их обслуживания ещё дороже, но запас хода и класс машины намного выше.

В соответствии с мировыми трендами, рынок ЭМ растёт колоссально, пропорционально инвестициям в эту сферу. Украина не отстаёт. Но в плане культуры экологически чистого и дешёвого в обслуживании транспорта нам ещё есть куда стремиться. Путём инкрустирования «умных дорог» по главным магистралям международного и национального значения мы сможем убить двух зайцев: повысить спрос на ЭМ, который тормозит количество заправок вне региональных центров Украины, и открыть нашим специалистам прекрасную возможность повышения квалификации.

Что же такое эти Smart Roads?

По картинке можно увидеть, что это определённая зона на краю основной дороги, которая позволяет ЭМ заряжаться, не прекращая поездку. Оптимальной скоростью езды по «умной дороге» принято считать 20 км/ч.

Электрические силовые полосы, расположенные под дорогой на глубине 30 см, образовывают перманентное электромагнитное поле, а явление электромагнитной индукции не заставляет себя ждать. В нормальном режиме «умная дорога» заряжает автомобиль, в критическом — служит источником энергии, которая приводит ходовую в движение.

Один из ярких примеров подобной технологии — Online Electric Vehicle, разработанный Korea Advanced Institute of Science and Technology. Она представляет собой электробус, заряжаемый от «умной дороги». По их данным, для прокладки кабеля необходимо разрыть всего 10% от дороги, то есть раздалбывать всю дорогу, блокируя движение, нет нужды.

Существуют и проекты, заменяющие силовые полосы на фолоэлектрические покрытия, которые поглощают солнечную энергию, аккумулируют её и отдают потребителю. Но, скорее всего, такое решение годится для парковок или пешеходных переходов.

Думаю, не стоит упоминать о том, что общая электрификация Украины, a не только инфраструктуры, отразится на нефтегазовых отношениях с квазиимперским соседом. В туристических городах Украины, вроде Львова и Одессы, как и в столице, инициатива перехода от маршрутных такси к автобусной системе — вопрос следующих 3–5 лет, а процесс перехода общественного транспорта на электрику создаёт рынок электроэнергии среди малого и среднего бизнеса. Единственной угрозой тут являются иностранные инвесторы, опыт и финансы которых превышают наши. Тем не менее, льготы от государства и гранты на постройку частных «электроферм» генерируют развитие общего рынка возобновляемых источников энергии, и, как следствие, делают их всё дешевле и дешевле.

Коротко говоря, возобновляемые источники энергии уже не такие дорогие, как 5 лет назад, и чем больше денег в них будут инвестировать, тем доступнее и эффективнее они будут.

Цивилизованный мир, кстати, давно уже инвестирует.

Наша задача — как можно быстрее вступить в эту игру, так как транспортный, интеллектуальный и территориальный потенциал Украины — колоссальный.

Оказывается, чтобы «уехать» от постсовка в развитии, достаточно 80 кВт. Кто бы мог подумать?

P.S. Родителям нынешних абитуриентов стоит поискать кафедры возобновляемых источников энергии по университетам — и их дети без работы не останутся. Прям как врачи.

''отсканируй
и помоги редакции

'''