Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Беларусь в огне: поможет экономика

Как затянуть цепи на шеях псов режима?

Примечание редакции. Свой текст о протестах в Беларуси уже выпустил Гадюкин, пришла пора наших читателей высказать собственную позицию. В чем-то получилось лучше, а в чем-то – лучше. Так что прикрываем варежку и пропускаем вперед нашего внештатного автора.

Если оппозиционеры тасуются, словно джокеры в колоде, пора отталкиваться от других материй. Беларусь нынче слаба в экономическом плане, и именно это оружие поможет обескровить главный козырь Лукашенко – его силовой аппарат. Лично я вижу в этом шанс на победу, но попытка должна быть хорошо подготовленной.

Самый крупный протест в Беларуси уже начался. На улицах тысячи митингующих, во главе протеста формально значится неудавшийся претендент на президентское кресло. Причина понятна – народу окончательно надоело терпеть произвол власти. Потому люди и вышли на улицы своих городов, не боясь ни арестов, ни силового разгона протестов. Это я пишу о марше против закона о тунеядцах, нашумевшем в 2017 году.

На улице слышен голос сотен и тысяч протестующих: Живе Беларусь! Люди подготовились к погодным условиям, отреагировав на выпавший снег неплохими запасами соли. Когда власть по другую сторону баррикад, ты уже сам себе коммунальщик, не так ли? Потому хозяйственные белорусы перестраховались и на этот случай. Им окончательно надоело. На дворе был 2010 год, символом протестов стал очередной оппозиционер.

Как видите, оценка ситуации без эмоций помогает заметить схожие моменты. И я сейчас действительно симпатизирую Беларуси, которую вижу исключительно свободной от захватчиков в лице Лукашенко и его любимой команды. Просто мне нужен успех протестующих. А потому не хочу впадать в иллюзии, они работают лишь на руку силовикам.

В 2010 году орлы Лукашенко устроили масштабную провокацию с нападением на Дом Правительства, чтобы под этим поводом разогнать мирную толпу. Протестующие кричали, что действуют подсадные утки – но было поздно. Как только входная дверь в здание рухнула, в дело вступили бойцы ОМОН в полной экипировке. Нужно ли объяснять, что было дальше?

В 2017 году наших соседей просто вывели на длинную дистанцию и отловили наиболее ярых протестующих. Стало быть, власть снова занялась любимым делом: ослабила хватку, чтобы оценить действия соперника и ухватить за шею конкретно его. Как и за семь лет до того, успешным протест назвать не получается. Ведь всем этим попыткам для успешного завершения не хватает лишь одного.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ уже открыт для патронов

Мадрид хохочет, пока мы тонем

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...