Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Чем страшна коррупция, пока есть война?

Ранний доступ для наших антикоррупционеров!

Коррупция everywhere. Она просочилась в каждый коридор украинской власти, от райцентра до ключевых должностей в государстве. Искоренить ее попросту невозможно, но адекватные люди загоняют эту беду в стойло, чтобы свести к минимуму сопутствующие риски.

Но чем является коррупция для Украины образца 2020 года? Вообще-то, настоящим политическим и экономическим инструментом. Защищать я ее не собираюсь, просто снимаю розовые очки – да и вам тоже советую. Итак, давайте поговорим о барыгах и наживающихся. То есть о всех нас.

Кого ни спроси – все в курсе, чем вредна коррупция. В принципе, это хорошо. Люди хотя бы выучили новое слово, и даже когда занимаются коррупцией, всячески ее ругают и обвиняют. Раньше можно было занести куму в мэрию, даже не углубляясь в терминологию. Считаю это значительной победой нашего гражданского общества: зло обнаружено и даже получило отдельное название.

В январе 2020 года наши мудрые люди отвечали социологам, что война и коррупция несут одинаковые проблемы для Украины. Нет, за второе даже больше проголосовали. Война, значит, кажется достойной проблемой 68,9% респондентов. Зато коррупцию боятся сразу 69%. Забавно, очень забавно. Я бы сказал, очень поучительно, если ковыряться палочкой в данных.

Потому что война, несущая смерть, разруху и горе, появилась в нашей стране не так давно. И сразу уровень жизни просел. Говорят, редкие страны способны пережить аннексию куска территории и активный военный конфликт на ней же, при этом позволяя своим гражданам жить сыто и гладко, бегая по ночным клубам. Обычно война – чертовски дорогое удовольствие. И нам она стоила не одного миллиарда долларов, а целых лет жизни.

Коррупция, правда, существует давно, а в нашей стране и вовсе стала двуликим Янусом. Всем барыги не нравятся, или почти всем – зато обкашлять с одноклассником по таможне люди всегда рады, если есть такой полезный одноклассник. Но, знаете ли, я почему-то не замечал одинакового вреда от войны и коррупции. Может, неправильного сына родила моя мать?

Хоть убейте, не вижу схожих моментов. Да, война и коррупция отпугивают инвесторов. Но, черт возьми, по-разному. Вот была бы у нас мирная страна – да, многие держатели капитала к нам не полезли бы, потому что Кабмин из одного места и судья Вовк в каждом городе. Не всякому захочется держать деньги в таком веселом государстве. Но кому-то и захочется, до войны Украина как-то умудрялась работать с заходящими на чаек компаниями.

Проблема-то в другом.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ уже открыт, подтягивайтесь

Цена на нефть содержит в себе долю геополитического риска. Так получилось, что в странах, обеспечивающих основную долю поставок нефти, все время что-то происходит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...