Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Энергетика под политикой

Ранний доступ для энергоАндервудов

Как говорил оптимист по имени Джордж Оруэлл, где речь идет о налогах – там патриотов не бывает. В принципе, это работает с любыми бюджетными потоками, которые с налогов и формируются. А где деньги, там и ложь. Они всегда идут месте.

Вот раньше все знали: политика наполнена первосортным враньем, и прекрасна лишь из-за изящности своих маневров. Но затем подменять понятия научились в экономическом секторе. А там и до энергетики дело дошло.

На святое покусились, ироды.

Именно политика учит двум базовым навыкам. Сводить богатейшую историю к черно-белой разрисовке – и заставить всех подумать, будто ты на правильной стороне. Ты, именно ты, а вот тот дядька плохой. Все плохие, кроме тебя. Голосуй за Лупана.

В политике есть масса способов отработать заказ настолько тонко, что никто и не заметит. Но хитрость депутата, пожелавшего притопить за любимого олигарха, возможна лишь в этой сфере.

В ней его сила, как у рыбы – в водяной толще, которая стала ее домом.

Держите загадку. Одна фракция борется с другой за избирателя. Сражается потому, что занимаются эти политические группировки приблизительно одним и тем же, а потому нравятся одной и той же группе населения. Если до выборов не перехватишь инициативу – будет больно. Приходится давить соперника. Иначе он придавит тебя.

Фракции идут нога в ногу, атакуя друг друга всеми средствами. Своеобразная дуэль Ляшко и Тимошенко, если помните, была из схожей оперы, и в результате конкурента придавила лишь одна сторона.

В чем это выражалось? В первую очередь, в острых заявлениях на публику. Чтобы каждая бабушка знала, что здесь у взрослых ребят разборки идут.

В чем это выражалось на самом деле? В борьбе за финансовые потоки. А их Юлии Владимировне под свой личный бренд привлечь гораздо проще, чем конкуренту. Тому достался один Ахметов на полставки, который не особо помог во время пролета мимо Верховной Рады. И на довыборах, которые выпали крайне удачно, тоже не срослось.

Но когда по-депутатски врать пытается министр энергетики или кто-то из поставщиков газа, выглядит это как минимум нелепо. Хотя бы потому, что кулуары здесь отсутствуют. А пространства для маневра почти нет.

Продолжение — в раннем доступе на Patreon.

  • Скорее всего, эта статья выйдет уже завтра. Так бывает в большинстве случаев. Но мы все равно рады вашей поддержке, так что ждем в закрытом комьюнити.
  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Помогла отставка Суркова, да? И исчезновение Путина?

Ранний доступ для любителей реализма

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!