Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Индикатор лояльности

Ранний доступ для любителей нашего House of Cards
""

Есть отличный индикатор лояльности центральной власти в нашей стране. Сейчас будет мощный инсайд, шутка. Называется этот индикатор просто: голосование в Верховной Раде.

Когда коту что-то нравится, он мурчит. Собака в этом случае трется об ноги и виляет хвостиком. Парламент – понемногу дает голоса. Все предельно четко, и не бывает этих реакций просто так. Мурчит – значит, все нормально. Голосуют – считай, что хором мурчат.

Обычно люди занимаются тем же, что и торговцы на бирже: конвертируют чью-то лояльность в более выгодные для себя величины. Брокер раздобыл акции компании-клона Signal и удачно их сбагрил, когда люди массово ринулись скупать ценные бумаги со знакомым названием. Условный политик или чиновник с политическим бэком торгует не акциями. Он выбирает, чья лояльность ему выгоднее прямо сейчас.

Когда господин Витренко решил заключить сделку с дьяволом, много кто крыл нас матом за критику. Конечно, за прежние поступки его все еще поддерживали преданные фанаты. Для них этот человек стал чуть ли не символом победы над Россией (а зря). Все это конвертировалось в поддержку.

А вот власти Юрий, сын Натальи, зашел не как по маслу. Потому для более выгодных условий ему пришлось хорошенько попотеть. Здесь вам и планы закупать газ у России, чтобы быть по нраву Коломойскому и его структурам. И наезды на бывших союзников, дабы заскочить на новые горизонты лояльности.

Но парламент упорно не желает мурчать, хоть и понемногу привыкает к навязчивому – или даже навязанному – кандидату. Специалисту по российским независимым газовым компаниям снова завалили назначение. Но голосов он получил чуть больше. Это важно.

Впрочем, если бы этот текст посвящался лишь Юрию, он бы назывался иначе. Мы же предпочитаем говорить о лояльности депутатов как явлении временном. Так, просто пример удачный подвернулся.

Вспомните февраль 2016 года. Отставка Яценюка с поста главы правительства как раз пролетела. Со стороны выглядело как холостой выстрел – просто потому что голосов не хватило. На деле все познается в динамике.

БПП идею поддержал 97 голосами, «Народный Фронт» не дал ни одного. Сразу видно, кому нужнее. Но уже в апреле голоса нашлись – Арсений Петрович сам собрался подавать в отставку.

При повторном голосовании от БПП отставку одобрил уже 131 депутат. Против был Лещенко с комплектом из Найема и Залищук, плюс еще один человек. Другие несогласные не явились. Ну и пусть, ведь «Народный Фронт» дал уже 75 голосов вместо предыдущего нолика.

Видите, политики конвертировали собственного премьер-министра в другие бонусы. Чистая биржа.

Прекрасно договорились между собой. Арсению дали уйти без новых потоков грязи. Члены коалиции поделили портфели в новом Кабмине. Вот вам и весь индикатор лояльности. Была она, и нет ее. «Жена ушла навестить подругу – и не вернулась восемь лет назад».

Если бы Яценюка убирали чисто из-за медийного давления и скандала с Мартыненко, это произошло бы еще в ноябре 2015 года. Но так это не работает. Чтобы снести премьер-министра, вам нужен хороший бизнес-план на его замену.

Продолжение — в раннем доступе на Patreon.

  • Скорее всего, эта статья выйдет уже завтра. Так бывает в большинстве случаев. Но мы все равно рады вашей поддержке, так что ждем в закрытом комьюнити.
  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ, та ще й державною

Міфологія стріляє, коли скінчились факти

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!