Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Лучшая украинская ЧВК: три сорта воспоминаний

Ранний доступ для любителей истории

Можно бесконечно обвинять козаков – украинскую военную элиту, ставшую лучшей ЧВК Европы – в каких-то выдуманных преступлениях. Однако наши предки не были поголовно рыцарями или гусарами, служащими короне. Более того, вместо одной толпы придется выделять целые касты. Так что давайте оценивать их по достоинству.

Их цели несколько отличались, и потому ни одно государство не спешило всерьез подружиться с запорожцами. А раз так, незачем обвинять украинских воинов в нарушении клятв, которые кто-то придумал вместо них. И не надо смешивать совершенно разные вещи в адский коктейль из ликера, водки и тапочка.

Есть в мире люди, которые до сих пор пинают украинских казаков за несуществующие факты. Смеются с того, что наши воины могли за три года повоевать за три разных государства, хоть это и было нормой для тех суровых времен. Начинают приписывать отличных наемников к правительству определенной страны, будто она что-то для наших предков вообще сделала.

В общем, такие знатоки унижают наше историческое достоинство – кто по незнанию, кто нарочно. А чесать их под одну гребенку не грешно. Эти люди – сами современные украинцы, их большая часть. Нет ничего хуже, чем потомок, не понимающий жертву своего предка. Например, когда 20-летний мальчик из Тернополя становится лютым фанатом СССР, ему припоминают: «Ах ты продажная скотина, твой дед от руки большевиков погиб – а ты вот так с его памятью поступаешь».

Это сразу вызывает отторжение, если общество помнит главные каноны приличия. Однако вытирание ног о память запорожских казаков не критикует никто. Слишком давно это было, и слишком плохо работала наша образовательная система. А еще помог российский след в историографии, который на 99% напоминает почерк нынешней кремлевской пропаганды.

У Кремля всегда есть универсальное правило. Не можешь с чем-то бороться? Так оболги его, да посильнее. Москва годами пытается вывалять в дегте все то хорошее, что современная Украина сделала за последние шесть лет. А историки на жаловании двуглавого орла делали то же самое с нашим славным прошлым. Именно их «труды» мы призваны разрушить, параллельно выпуская аналитику о современной экономике.

А чтобы удачнее растоптать в грязи наше славное прошлое, лучше всего унифицировать его. Убрать все различия, искусственно создать один навязчивый образ и любое упоминание козаков подставлять именно под этот шаблон. Козаки – ни разу не однородная масса, как бы это ни пытались нам навязать идеологические враги. Спустя века воедино смешались абсолютно разные цели и способы их достижения.

Здесь и частная военная компания (ЧВК), которая брала Дюнкерк, когда французы могли о нем разве что у костра петь. Здесь и геополитически выверенная организация, сформировавшая уникальное для своего времени государственное образование. Она выживала на стыке сильнейших империй региона, используя для этого игру на их противоречиях.

Союз с соседом А нужен ровно настолько, чтобы тебя не съел сосед Б. Если сосед С начинает доминировать, ты поддержишь более слабого, сохранив пошатнувшийся баланс. Вовремя отойдешь в сторону, когда А и Б в очередной раз грозят друг другу оружием. Или поможешь С, если эти А и Б объединились в союзе против него. Потом можно и как ЧВК поработать, и от себя лишние аппетиты отвести.

А вместе с ними были и другие вехи истории – например, хаотические повстанческие отряды, которые со временем романтизировали гораздо больше остальных. Но именно там кроется основная масса преступлений, которые теперь приписывают и Войску Запорожскому, и реестровым козакам, да кому угодно.

А вот тут грустно сидят реестровые козаки: в отличии от Войска Запорожского, они не были свободными воинами, а обязались служить своему сюзерену. Формально – им гарантировали защиту семейных наделов и предоставленные экономические вольности. Но на деле одна половина служила Польскому сюзерену, а другая – Московскому… Как лепить все это в одну котлету? Зачем?

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для наших антикоррупционеров!

Коррупция есть давно, война — нет. Зачем мешать тёплое с мягким?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...