Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Медведчук и Стус: правда спасла себя сама

Ранний доступ для любителей книг

Полагаю, вы давно в курсе – в понедельник утром Дарницкий районный суд города Киева похоронил само понятие правды. Книга Вахтанга Кипиани о судьбе украинского поэта Василия Стуса и поступках нынешнего кума Путина запрещена.

Честно говоря, такого трэша даже во времена Януковича сложно припомнить – однако правда всегда выживает. И технологии здесь только помогут. Жаль только, что в юридическом плане у Виктора Медведчука получилась небольшая пакость.

Формально загребущие ручки Дарницкого райсуда обрубили все шансы пнуть Медведчука – книга перестала быть книгой в юридическом смысле этого слова. Теперь это контент из черного списка. По нему и фильм не снимешь, и свое творчество не проявишь без моментальной подачи иска со стороны трехрублевых адвокатов. Казалось бы, победа политика состоялась.

Но в стране, где пиратский рынок многократно превосходит любые лицензированные сферы, эта победа – курам на смех. Книга, настолько припекающая куму Путина, остается собой в информационном плане. Я с удовольствием посмотрю, как ее появление на пиратских сайтах заставляет Медведчука садиться на шпагат и бегать за каждым ресурсом с ордой юристов. Ну-ну, удачно согнать лишние калории. В медийном же плане политик потерпел поражение.

Здесь вам и эффект Стрейзанд, привлекший внимание к контенту, полгода назад интересному лишь для редких украинских интеллигентов. Здесь и еще одно проклятие в адрес отечественных судов, известных своей избирательной справедливостью. И, конечно же, дополнительные упоминания Медведчука в исключительно негативном плане – даже его сторонники могут задуматься, не промахнулся ли Акела со своей беготней за «никому не нужными книженциями».

Как по мне, медийный план решает. Все-таки Медведчук политик, в очередной раз пытающийся взобраться на верхушку украинского Олимпа. Если он ставит личную бомбежку выше политического интереса – поздравляю, с таким настроем он слона не продаст. Грамотный политик либо обтекает претензии, либо красиво громит их в суде по законным основаниям. Но логика «Они бяки, сказали про меня каку» ни туда, ни туда не подходит.

По сути, подтянутое за ушами лицо ОПЗЖ само себе создало проблему, формально ее решая. Именно глупое, недальновидное решение судьи стало винтовкой, которая вдруг развернулась на 180 градусов и пальнула в голову самому стрелку. Здесь сработал не столько маркетинговый отдел издательства «Виват», сколько традиции кремлевских технологов. Но Виктор Медведчук решил действовать по российским лекалам, забыв об одном крохотном нюансе.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Уявіть, що вас дражнив хуліган, який виявився слабшим. Ну як?

Как же прекрасно они уничтожают друг друга

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!