Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Русский оккупант, ну ты и Зибольд

Ранний доступ по водным вопросам. Январь, встречай обновку

Крымские проблемы с водоснабжением начинают не то, чтобы радовать (нам потом этот полуостров с ноля отстраивать), но все же напоминать: кто-то хотел камней с неба, и наконец-то получил их.


Кто там заказывал?

Теперь недавних победителей волнуют проблемы попроще. Как бороться с солончаком? Просто добавь воды. Как сделать жизнь крымчан… ладно, хотя бы свою – чуточку комфортнее? Тоже добавь воды. Возьми да добавь, русский оккупант, неужто тебе жалко. Где ее брать? Ну так это же ты лез сюда с автоматом, сам и придумай.

Я же не смею подумать, что великие воители, собиратели земель чьих попало, явились на полуостров без плана «Б». Они словно боятся ворошить собственное прошлое. Это такая театральная пауза, чтобы затем испугать нас потрясающей развязкой.

В связи с этим мне вспоминается Федор Зибольд, незаслуженно забытый лесничий из Феодосии. Видимо, он что-то предвидел по поводу статуса полуострова в будущем, и потому вдруг озаботился вопросом воды. Замысел Зибольда был прост.

Он хотел построить конденсатор, который встанет себе на горке и будет просто собирать влагу. Местные власти идею лесника поддержали. Звучит как песня «Короля и Шута», прости Господи.

Так в 1912 году появилась здоровенная чашка на горе. Русские вымахали орясину диаметром больше десяти метров, дно которой щедро залили бетоном. Начали, значит, воду добывать. В сутки получалось очень много. Целых 36 ведер. Чувствуется богатырский размах.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для любителей реестровой археологии... и щебня

Кто инвертированный? Ты инвертированный!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!