Перейти к основному содержанию

Пираты Карибской реки

Наш речной флот укрепляется. Не хотите ли вломить РФ?

Как вы тут, пираты? На днях произошла крайне интересная штуковина, которую совершенно несправедливо обделили вниманием СМИ. А мне она нравится, так что сейчас и вам расскажу.

Дело в том, что у нас есть речной флот. О нём годами никто особо не слышал, кроме узкопрофильных специалистов – но война заставила почесаться власть имущих и распорядиться активами хоть как-то активнее.

К счастью для нас, часть этого флота передали под управление военных. В мирное время можно было критиковать подход и предлагать свои идеи. Но сейчас у нас не те условия, чтобы жонглировать крутостью: требуется эффективность. И вот что мне в этой ситуации действительно понравилось.

Речные катера, которыми будут заведовать армейцы, вооружены. На них влепили вооружение и внесли на баланс ВМС Украины – так появляется своеобразное продолжение Днепровской военной речной флотилии.

Не слыхали о такой? Ничего удивительного, её расформировали ещё в 1949 году.

Теперь объясню, почему решение важное и своевременное. Соседствующая с нами Беларусь – не очень дружественная страна с приветами из Мозыря – как раз таким активом располагает. Дивизион в Пинске, база в Лоеве. На самой границе.

Лука делает «вжжж» танками. Но против кого?

В своё время даже Киев был одной из тыловых баз Пинской речной флотилии. А всего РБ держит на южной границе с Украиной 19 судов военно-речного флота.

К чему приводит недооценка если не армейского потенциала, то моральных принципов Лукашенко – вы уже видели. Во второй раз положиться на его нравы мы не имеем права. Так что север Украины укрепляется. И делает это хорошо, с заделом на будущее доминирование, не побоюсь этого слова.

Наши шаги в кои-то веки выглядят логично. Особенно с учётом серьёзного статуса региона в условиях обороны столицы, на что внимание обращают после вторжения на севере Киевской области и Чернобыльской зоны отчуждения.

Теперь ловите ещё один момент, символичный до боли – но в то же время эффективный. Суда передали украинским военным из-под крыла гражданских. Что это, если не пример правильного единения страны? Фронт и тыл пашут вместе, отдавая всё ради приближения победы. Вот пример всем остальным. Такие мы.

Кстати, точно так же мы можем ушатать русских другим поступком. Прямо под копирку.

Украина имеет шанс ударить врага под дых. Российские суда (коммерческие и не очень) постоянно плавали по нашим портам, как к себе домой. Сейчас они арестованы. Угадайте, что можно сделать с ними дальше? Правильно, передать их в руки Минобороны.

Точно так же, как сейчас передали речные суда и российские КрАЗы вместе с другой техникой. Прагматично и красиво. К тому же на 100% адекватно.

Но пока что есть заминка. Каждое арестованное судно оказалось в бережливых ручках Администрации морских портов Украины. Вполне вероятно, русские хотят сохранить каждую посудину, даже если те арестованы – просто пролоббировать правильное место хранения, чтобы потом уже вытащить правдами и неправдами.

Технически сохранить контроль над арестованными активами можно. И, представьте себе, делается это довольно легко.

Формируешь теневые договорённости между российскими коммерческими структурами. Чем мутнее, тем лучше. Уже потом сквозь максимально непрозрачные процедуры имущество перетекает в другие коммерческие структуры. Формально с Россией никак не связанные. И что же это? Консенсус за ширмой.

У меня, как и у вас, есть весьма серьёзные основания полагать, что так всё и произойдёт. Есть скандальная «Трансшип», работавшая на юге Украины, в оккупированном Крыму и Новороссийске. Ведь лоббистов РФ у нас хватает.

Особенно много их завелось в морских ведомствах. Потому вы видите этот цирк.

Заместитель министра инфраструктуры, который курирует морское направление – бывший функционер Партии регионов Юрий Васьков. Кум Вилкула, между прочим.

И таких примеров масса. Так что давайте не ругаться из-за них, а всё же наводить порядок. Передача военным части речного флота – не только хорошая новость, но и удобная ширма для превентивного удара по интересам агрессора.

А и вправду, почему же?

Надо отдать каждую российскую посудину нашей армии. Сделать это громко и показательно. Так ВМС получит дополнительное усиление, лоббисты примутся рыдать на плече у бюстика Ленина, а компании с пропиской в Новороссийске больше не будут чесать ручки, заводя своих людей в наши порты. Ещё не будут теснить украинцев с украинского же рынка. И никогда не смогут угрожать нашему влиянию в этой сфере.

Поверьте, морская мощь Украины – не вымысел, а абсолютно легитимная и достижимая цель. Нужны воля и государственный интерес. Желательно со стремлением общества их как-то обеспечить и додавить, когда надо.

Коровы с кремлёвским аквафрешем пусть пасутся на своих лужайках. Нечего им жирнеть, объедая наших.

Мы можем усилить свою военную машину и дать россиянам по морде без единого выстрела. Разве не крутое предложение? А на самом верху стратегическая цель этой войны: обеспечить Украине полноценный доступ (и даже контроль) над севером Причерноморья. В тех самых границах, международно признанных.

Херсон, Мариуполь, Бердянск и другие города – мы придём. Украина нужна вам, а вы нужны Украине для дальнейшего симбиоза как сильного государства.

Беларусь, дрожи. Россия, молись. За украинское море!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.