Перейти к основному содержанию

Игра втёмную. Гибридная война с Россией

Обзор последних новостей об информационной войне России против Украины. На этот раз – за минувшие две недели.

Сегодня у нас обзор новостей за две недели, крайне насыщенные событиями.

1. Парад на День Независимости. Вопрос парада каждый раз, начиная с 2013 года, резонирует в обществе, что выливается в дискуссии, споры и распространение фейков. Так, пользователь Максим Иовов (якобы юрист НАБУ) опубликовал фото с повреждённым асфальтом с подписью «Едут на парад». Пост обрёл большую популярность, получив более семи тысяч репостов, позже был закрыт с обвинением в адрес читателей: «Ну шо, зрадофилы и зрадо..бы, кусок столичного асфальта вам стал поперёк горла? Пост мною был удалён — радуйтесь.

А парад во время войны нам обошёлся в 1 миллиард гривен... Кузьма Скрябин таки был прав. Ватники от вишиватников ничем не отличаются. Все буде Україна.

#деньнезалежностіукраїни».

На самом же деле на фотографии был эпизод по ремонту дорожного полотна на Шулявке. Скриншоты и фотографии, несмотря на опровержение, продолжили жить своей жизнью.

Итоги — парад посмотрела львиная доля украинской аудитории, а от приветствия «Слава Украине! — Героям Слава!» в России в очередной раз случилась массовая истерика. Это приятно.

2. Выборы Президента Украины — Россия вновь пытается вмешаться. СБУ сообщает, что 30 августа на Днепропетровщине вскрыла сеть интернет-агитаторов, завербованных российскими спецслужбами, перед которыми поставили задачу по поиску блогеров и других пользователей соцсетей для написания и распространения информации из России за денежное вознаграждение и вбрасывание фейков. Среди задач неудавшихся агитаторов, по словам СБУ, была поддержка пророссийских кандидатов.

Читая новости и посты в Интернете, будьте внимательны и избегайте источников, которые пытаются распространить непроверенную или перекрученную информацию.

3. «Голодовка Сенцова — постановка и фейк». Именно такой тезис пытаются развить российские пропагандисты, используя манипулятивные приёмы в виде интервью представительницы крымско-татарского населения Дианы Кади с эстонским пропагандистом Дмитрием Линтером. С его слов, продолжительная голодовка, длящаяся уже почти сто дней, физически невозможна и является не более чем постановкой для очернения России. Российская сторона в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране будет и дальше пытаться перенести всё внимание на политзаключённых, пишет «Пётр и Мазепа», но то, что эстонец даёт интервью крымской татарке по поводу голодовки украинского режиссёра — яркий пример театра абсурда, в котором живут люди на восток от Украины.

Это были некоторые новости с информационных фронтов, больше — на сайте «Пётр и Мазепа».

''отсканируй
и помоги редакции