Перейти к основному содержанию

#ТехноПиМ: Предприниматели всей страны, обучайтесь

Рекрутинг не сработает, нужна хитрость!

Почему США — великая страна? Там что, другая природа? Вроде бы нет. Может, не такой воздух? Так ведь тот же самый. Ну что же там, в конце концов, отличается от наших условий? Как бы расплывчато ни прозвучало, только люди.

Продающая экономика VS государство-вор

Страна была создана предприимчивыми и неусидчивыми людьми, которых много лет почти не касалась любая война. Меня всегда поражала предприимчивость американцев. Коммивояжёры появились там ещё во времена Дикого Запада (часть — уже во время Золотой лихорадки) и, зачастую, были единственными источниками критически важных товаров и услуг. На протяжении всей своей истории страна могла бы гордо называть себя так: Соединённые Продающие Штаты Америки. Это не сарказм. Конечно, не одной продажей славилась, но сейчас хочу остановиться именно на этом.

Вся идеология успешного американца выстроена на предпринимательстве. Их учат этому с самого раннего возраста. Учат дома, в школах, колледжах и университетах. «Придумал? — Сделай! — Продай!» — простая и понятная для большинства людей формула предпринимателя. Звучит гордо, пока не посмотришь на своих сограждан.

А что же происходит у нас? За более чем 70 лет «типа социализма» последовательно и порой довольно жестоко предпринимательство подавлялось везде, где только могло поднять голову. «Руководящая и направляющая» партия тщательно воспитывала в почти четырёх поколениях людей идею того, что продавать — это стыдно и позорно. Хотя конкурсы на поступление на торгово-экономические специальности в ВУЗы стабильно соревновались с филологическими и юридическими — против природы человека не попрёшь, как бы ни хотелось.

Не лучше обстояло дело и с производством, на котором с такой же тщательностью воспитывалась масса людей с менталитетом вороватого хитреца, который смело добавлял к своей «рабочей» зарплате ещё пару-другую мешков продукции родного завода. И получилось не «Сделал — продай!» а «Не украл — не заработал». Большой привет поклонникам советской экономической модели, она на этой формуле свой фундамент отливала.

Хорошо, что хотя бы не всех изобретателей извели — всё-таки, и в космос полетели, и компьютеры строили. Но согласитесь, что ситуация «Что украл, то и заработал» очень сильно влияет на наше общество и препятствует процессам модернизации страны. Нужно как-то учить сотни тысяч людей не красть, а зарабатывать.

Рекрутинг не спасает

Это было небольшое отступление. Оно необходимо, чтобы хоть немного понять, что у нас громадный перекос в сторону «Придумать» и «Сделать» в ущерб условию «Продать». Вокруг работает реально громадное количество университетов и колледжей, которые продолжают штамповать специалистов для индустрий прошлого века. Ситуацию мог бы исправить рынок труда, однако он бессилен: рекрутинговые компании ищут не вчерашних студентов, а «опыт работы от хх лет». Частично это решается за счёт отдельных бизнес-школ, которые, как правило, работают на основе зарубежных программ или ориентированы на сотрудников и руководителей средних и больших компаний по программам MBA. Но они не рассчитаны на широкие массы и далеко не всегда заинтересованы в получении подготовленного предпринимателя, а скорее обученного легионера для средних и крупных компаний.

Перекос между идеями и продажами продуктов на их базе всегда будет склоняться в сторону генерации идей. Как правило, далеко не все идеи дают хоть какой-то результат. А некоторые так и вовсе не стоит даже начинать реализовывать. Но принимать решение стоит, делая упор на множество отработанных технологий. Взвешивать мотивы и вооружаться самыми новейшими инструментами вместо справочника Стеля или гадания на картах Таро. За рубежом стартапы, молодые бизнесы или отдельные проекты практически поголовно пользуются бизнес-школами, инкубаторами и акселераторами, которые зачастую играют ключевую роль в достижении успеха. Растут инкубаторы и акселераторы и у нас. Но взятые за основу зарубежные программы инкубации и акселерации, к сожалению, не учитывают того факта, что общий уровень предпринимательства и подготовки предпринимателей отличаются от зарубежных. Если технически и технологически наши проекты вполне на высшем уровне, то вот всё, что является бизнес-составляющей, очень грустно.

Выход из данной ситуации — создание собственных программ инкубации и акселерации. Продуктов, учитывающих местную специфику, более того, с привлечением к проектам успешных украинских предпринимателей, уже построивших свой бизнес и готовых поделиться своим опытом и наработками. Некоторые бизнесмены даже готовы принять участие в самих проектах в качестве партнёров или инвесторов. А так как обучить нужно великое множество людей, которые разбросаны по стране (или по всему миру), с разными возможностями по выделению времени, такое обучение должно проходить исключительно в режиме online. Теперь — барабанная дробь.

Всего через пару недель начнётся новый цикл в онлайн-акселераторе FeelGoodLabs, основной мотив которого — привлечение начинающих и опытных предпринимателей к освоению современных инструментов развития бизнеса. #ПиМбизнес сам решил пройти эту программу в рамках партнёрства с FeelGoodLabs: именно потому мы будем общаться с другими резидентами программы, чтобы рассказывать свои читателям, как это выглядит и работает, «изнутри».

Время крутых переводов. В этот раз того, что Илон Маск рассказал на WGS 2017.
''отсканируй
и помоги редакции