Перейти к основному содержанию

Протесты в Иране, Стокгольмский арбитраж «Привата», практически перемирие. Дайджест 31 декабря – 3 января

Почти везде дни на стыке годов были наполнены агрессией и злобой. Зацепило и Украину, но основную часть неприятностей принял на себя Иран. Что первично в тамошних протестах — холодильник или телевизор, мы пока выясняем. Не забывая об остальном мире.

Событие номер один. Международная панорама

Год в мире начался со взрывов, и уже не первый раз. В Италии в новогоднюю ночь сработало самодельное взрывное устройство, оставленное в мусорном баке. Пострадали четверо прохожих, но, к счастью, остались живы. Полиция во время обысков нашла ещё 12 устройств, подобных тому, что сработало. Кто-то планировал кровавый салют.

Во Франции любят погорячее, и поэтому в новогоднюю ночь сожгли больше тысячи авто. Власти посмотрели, что их попытки препятствовать вандалам слабее, чем желание последних жечь, и объявили это… традицией. И даже нашли позитив в том, что сгорел 1031 автомобиль, что меньше показателей 2012–2013 годов, но больше, чем в прошлом. Теперь некоторые французы точно будут знать, что дарить на следующий Новый год. Тем более, что у них начал действовать закон, по которому тем, кто решит поменять старое авто на новое, положена компенсация. Интересно, а сгоревшее всё ещё попадает под эту компенсацию? Тогда вместе со страховкой выйдет неплохо.

Самыми горячими праздничные прошедшие дни были в Иране, где в полный рост бушует очередная иранская революция, в этот раз против режима аятоллы Али Хаменеи. Больше 20 погибших (в том числе 11-летний мальчик), захваченные здания полиции, убитые страж революции и полицейский, коктейли Молотова, заблокированные соцсети — в стране полыхает Майдан в самой активной его фазе. Даже для лозунгов «Смерть России!» место нашлось, поскольку наш северный сосед успел и там жизнь людям испортить.

Вчера на защиту режима согнали организованно бюджетников, а власти поспешили объявить мятеж несостоявшимся, а КСИР обвинил во всём США, Израиль и Саудовскую Аравию. При этом местоположение главы государства продолжает оставаться неизвестным, да и люди с улиц не уходят… и совершают набеги на полицейские участки, чтобы вооружиться. Возможно, следующее своё обращение Хаменеи вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани будут записывать где-то под Ростовом. Следить за событиями в Иране страшно, но интересно и пока доступно на карте онлайн. События в Иране даже заставили США созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН и Совета ООН по правам человека. Дата их пока неизвестна, но представитель США в ООН Никки Хейли заверила, что заседания пройдут в ближайшее время.

В Молдове Конституционный суд временно приостановил полномочия президента Игоря Додона, чтобы разблокировать назначение новых министров. Дело в том, что Додон второй раз отказал премьеру в назначении кандидатов на должности министров, которые предложил премьер, а это является нарушением закона. Теперь указы о назначении министров должен будет подписать премьер-министр Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду. Додону же остаётся только пожаловаться в «Спортлото» — решение окончательное и пересмотру не подлежит. Но ему не привыкать рулить страной из-за плеча старшего товарища — недавно его уже отстраняли, когда он дважды отклонил кандидатуру министра обороны Евгена Струза. Ничему не учится…

Болгарию, которую приняли в ЕС десять лет назад, только в этом году впервые допустили до председательствования в Совете Европейского Союза. Страна, которая в октябре заявляла, что санкции против России следует отменить, будет возглавлять Совет Евросоюза в течение шести месяцев. Так что готовимся к тоннам новостей от рашаСМИ в стиле «ЕС готов отменить санкции».

В ОБСЕ сменился глава — на смену Австрии пришла Италия и сходу обещает поддержку Украине. «Поиск путей решения кризиса в Украине на основе Минских соглашений и "нормандского формата"», — написал Посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия в Twitter.

И, наконец, пример обмена кусками государственной территории здорового человека на примере Бельгии и Нидерландов. Бельгия получила 3 га от Нидерландов, а те в ответ — 16 га от Бельгии в связи со сменой русла реки Маас между городом Эйсден в Нидерландах и бельгийским муниципалитетом Везе. После инженерных работ на реке в 1960–1980-х годах бывший бельгийский остров стал полуостровом, который имеет сообщение с Нидерландами, зато нидерландский остров физически присоединился к Бельгии. Для рядовых граждан проблем это не создавало — обе страны в Шенгене, однако правоохранителям приходилось туго из-за бюрократических проволочек. В итоге полуостров стал местом разборок наркомафии. А когда там нашли обезглавленное тело, и из-за бумажных проволочек расследование никак не могло начаться, страны просто обменялись территориями.

Событие номер два. Украинская политика

Год и в Украине начался резво (с вступления в силу многих новых правил) и кроваво (с убийства правозащитницы Ирины Ноздровской). Среди новых правил стоит обратить внимание на правила дорожного движения — ограничение максимальной скорости движения в городах и сёлах теперь на уровне не 60, а 50 км/час. Кроме того, изменились сроки, на которые выдаются впервые водительские удостоверения — теперь их срок годности 2 года. После чего их можно поменять на настоящие постоянные, но только в случае, если за эти 2 года у вас было не более двух административных нарушений правил вождения. Увеличение штрафов с 510 грн до 3400 грн за превышение скорости пока что только планируется (Кабинет Министров постановление утвердил, но теперь его направили в Верховную Раду на подписание).

Вторым «сюрпризом под ёлку» стали ограничения на безналоговой ввоз товаров — с 1 января без налогов в страну можно ввезти товара только на 500 евро. А вот вторая часть закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году, та, которую уже успели окрестить «законом о трёх посылках», вводится только с 1 января 2019 года.

Вишенкой на тортике новых законов стал активизирующийся с 1 января закон об обязательной сортировке мусора и штрафах, если нет. Контейнеров под домами для сегрегации мусора по происхождению как не было предыдущие пять лет (а именно столько уже исполнилось закону, отдельные нормы которого вдруг включились в этом году), так и нет. И заниматься воплощением нового закона в жизнь, видимо, будут эльфы Санта Клауса вместо сортировки подарков тем, кто умеет только в популизм.

Очередной этап подачи е-деклараций также принёс новые правила — теперь к уже привычным чиновникам от наивысшего звена до местного самоуправления присоединяются общественники, эксперты, сотрудники научных учреждений и другие лица, которые хоть каким-то образом причастны к контролю или оценке выполнения антикоррупционных программ. Шума в сети пока что не слышно, но думаем, что это затишье перед бурей. Тем более, что есть несколько ну очень уж громких инфоповодов, которые заглушают любые другие события.

Одно из них — убийство юристки Ирины Ноздровской, тело которой нашли 1 января со следами насильственной смерти… и грянул гром. Во вторник под зданием главка столичной Нацполиции митинговали, пытались побить руководителя ГУ НП в Киевской области Дмитрия Ценова и кричали «Авакова — в отставку!». Несмотря на активные попытки превратить всё в фарс, в итоге пришли к общему знаменателю, что неравнодушная общественность создаёт группу для неустанного контроля дела, а полиция в свою очередь пообещала приложить максимум усилий к раскрытию, в том числе задействует только лучших специалистов Киева (что и было одним из требований). Минимальную толерантность общества в этом вопросе обеспечивает деятельность Ноздровской — на протяжении нескольких лет она занималась смертельным ДТП, в котором погибла её сестра, а виновником был родственник судьи Вышгородского районного суда.

Тем временем жизнь идёт своим чередом. Президент Пётр Порошенко вчера подписал закон об упрощении привлечения инвестиций в страну — среди выгод, которые несёт новый закон, упрощение требований для банков к их форме организации. Кроме того, предлагается отказаться от фиксирования типа общества в его наименовании. Ещё одним упрощением считается добавленная возможность частным лицам предоставлять информационные услуги на фондовом рынке, а не только Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Требования же к прозрачности наблюдательных советов акционерных обществ, наоборот, ужесточены, но на фоне расширениях их полномочий.

Михеил Саакашвили продолжает давать сольные концерты по судам Киева. Апелляционный суд Киева перенёс на 11 января 2018 года рассмотрение жалобы прокуратуры на решение Печерского районного суда Киева об отказе в домашнем аресте баригоборца. Дело в том, что в суд из семи ранее вызывавшихся народных депутатов, что хотели взять беспокойного пациента на поруки, добрался только один Юрий Деревянко. Теперь у защиты есть неделя на то, чтобы собрать всю семёрку защитников — председательствующему судье необходимо в зале суда разъяснить их права и обязанности по поручительству.

А Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в удовлетворении иска к Управлению Государственной миграционной службы, в котором тот просил признать недействительным отказ ГМС на предоставление ему статуса беженца. Судья Татьяна Скочок огласила вступительную и резолютивную части судебного решения, в которых говорится, что в иске отказано полностью, но у вас есть право подать апелляцию. Скорее всего, так и будет — show must go on!

Событие номер три. Хроники вторжения

За период с 31 декабря по 3 января включительно российско-оккупационные войска так и не изменили свою привычку пренебрегать договорённостями о новогодне-рождественском перемирии. Обстрелы позиций Вооружённых сил Украины с их стороны не прекратились, в том числе из калибров, запрещённых Минскими договорённостями. В результате вражеских огневых атак трое украинских военнослужащих получили ранения. Состояние их здоровья удовлетворительное.

На Луганском направлении год закончился применением 82-мм миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов вблизи Луганского. Из стрелкового оружия оккупанты провоцировали наших защитников в районе Станицы Луганской.

Начался новый год на этом направлении под огонь из 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов у того же Луганского.

На Донецком направлении 31 декабря противник из стрелкового оружия и гранатомётов неоднократно обстреливал наши оборонительные укрепления у Верхнеторецкого. На Приазовье враг из миномётов различных калибров грубо нарушал перемирие у Гнутово и Широкино, а неподалёку от Водяного вёл огонь из гранатомётов и лёгкого пехотного вооружения.

Приазовье 1 января оставалось эпицентром противостояния. У Павлополя противник применил 120-ти и 82-мм миномёты и пехотное вооружение, а из гранатомётов различных видов и стрелкового оружия обстреливал наши опорные пункты неподалёку от Водяного. В районе Верхнеторецком оккупанты выпустили в сторону укреплений украинских защитников более 10 мин калибра 82 мм и вели огонь из гранатомётов и стрелкового оружия.

На следующий день основная напряжённость перетекла на окраины Авдеевки — боевики нарушали перемирие из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. В районе Верхнеторецкого захватчики снова применили против наших воинов миномёты калибра 82 мм и пехотное вооружение. На Приазовье гибридные силы противника также с 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия вели огонь по украинским защитникам на подступах к Гнутово. Кроме того, враг несколько раз по всему спектру пехотного вооружения обстреливал оборонительные укрепления сил АТО вокруг Водяного.

Вчера, начиная с 15:30, в районе проведения АТО не было нарушений режима прекращения огня. Но до этого террористы успели из миномётов калибра 82 мм обстрелять оборонные укрепления вокруг Марьинки и шахты «Бутовка». Гранатомёты различных видов и лёгкое пехотное вооружение оккупанты использовали у Авдеевки и Водяного, а из стрелкового оружия провоцировали защитников Широкино. Украинские воины ни разу не поддались на провокации агрессора и огонь в ответ не открывали.

Также противник активизировал разведку. Беспилотные летательные аппараты противника, запрещённые к применению Минскими договорённостями, были зафиксированы в районе Светлодарской дуги и на Приазовье.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Миноритарные акционеры «Укрнафты», входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, увеличили сумму претензий к Украине. Теперь за отобранную кормушку лишение контроля над «Укрнафтой» они хотят получить 5,439 млрд долларов. Этап устных слушаний в Стокгольмском арбитраже назначен на 19 февраля – 2 марта этого года. Подконтрольные группе «Приват» миноритарии, кроме денег, желают вернуть и контроль — раньше они могли блокировать принятие любых решений, несмотря на то, что большинство акций было у НАК «Нафтогаз Украина», и активно этим пользовались, но в 2015 году, после ряда скандалов и при вступлении в силу нового закона об акционерных обществах, тщательно выстраиваемая халява кончилась.

На начало 2018 года в подземных хранилищах Украины содержалось около 14,7 млрд кубометров газа, что стало крупнейшим показателем за последние пять лет. Об этом сообщает пресс-служба компании «Укртрансгаз».

Из этого объёма большую часть добыла госкомпания «Укргаздобыча». Она увеличила добычу газа до рекордного за 24 года показателя — 15,3 млрд кубометров. Это на 4,8% превышает показатель 2016 года. И является одним из этапов реализации программы 20/20 — «Укргаздобыча» планирует выйти на 20 млрд кубометров добычи к 2020 году.

Совокупный размер налоговых и дивидендных платежей группы «Нафтогаз» в государственный бюджет в 2017 году составил 106 млрд грн. «Эта сумма среди прочего включает налог на прибыль в размере 14,3 млрд грн, НДС — 30,2 млрд грн, рентные платежи — 33,9 млрд грн, дивиденды — 13,3 млрд грн. Бюджетные отчисления группы "Нафтогаз" в 2017 году почти в 1,5 раза превысили платежи за 2016 год», — сообщает пресс-служба «Нафтогаза». В сумме поступления от группы «Нафтогаз» составили около 14% всех доходов государственного бюджета в 2017 году.

За тот же период задолженность предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» за использованный природный газ уменьшилась на 1,515 млрд грн (5,1%) и составляет 27,9 млрд грн. Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет 77% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии — около 13%, долг прямых промышленных потребителей — около 10%.

Вчера торги по доллару США открылись котировками 28/28,04, а к закрытию мёртвые американские президенты подешевели на 15 копеек — и котировки составили 27,85/27,88. Предновогодняя истерия на валютном рынке, как обычно, пошла на спад.

Бонус

Пример творчества с диагнозом «Да не бомбит у меня!!!».

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, оккупантам удаётся провести ещё на один обстрел меньше.

''отсканируй
и помоги редакции

'''