Перейти к основному содержанию

ТехноПиМ: что происходило в мире технологий до 4 июня

Финны грамотно уводят идеи у американского стартапа, Apple наконец-то убивает iTunes, а «Роскосмос» признался в невероятных тратах. #ТехноПиМ пришёл.

Космос

Спойлер: в конце статьи самая мякотка, траты «Роскосмоса». Крайне рекомендуем.

В США опубликовали предложенный вариант правок к оборонному закону на 2020 финансовый год. Как вы могли догадаться, довольно сильное внимание уделяется космическим программам. Например, проект уже включает положения о необходимых закупках. Наиболее спорный момент - отказ в финансировании миссии по размещению новой ядерной боеголовки, которую хотело провернуть Минобороны. А вообще перспективные направления развития выглядят так:

  • Космические датчики для противоракетной обороны - развитие космического сегмента отслеживания баллистических и гиперзвуковых (путя - ку-ку!) ракет
  • Приемники спутниковой навигации - совершенствование военных приемников спутниковой навигации для интеграции с системами используемыми NATO и  Японией, разработка концепции GPS 3-го поколения;
  • Закупка коммерческих услуг по информированию о космической ситуации в коммерческом пространстве SDA и ВВС;
  • Космические эксплуатационные испытания - программа совершенствования и расширения возможностей космических испытаний
  • Коммерческая спутниковая связь - интеграция коммерческих систем связи с военными;
  • Устойчивость архитектур; низкоорбитальных космических спутников МО США
  • Коммерческое спутниковое дистанционное зондирование - расширение сотрудничества NRO с коммерческими сервисами ДЗЗ;
  • Радар с синтезированной апертурой;
  • Программа малых запусков коммерческих ракетных систем.

Тем временем Capella Space приняла решение об окончательной смене вида деятельности. Ранее компания начала размещать оптовые заказы: она перешла от исследований и разработок к готовой концепции оператора группы спутников. В декабре 2018 года CS запустила свой первый радарный аппарат, однако теперь разработчики принялись за развитие инфраструктуры. Что же касается наземной инфраструктуры, то здесь команде помоет Amazon Web Service.

Бабах недели.


Northrop Grumman на своем тестовом стенде в Юте провели испытания РДДТ первой ступени разрабатываемой ими РН OmegA. Проект унаследован еще от Orbital ATK и направлен на создание РН для National Security Space Launch.

В общем испытания РДТТ, являющегося развитием “шаттловского” SRB, прошли хорошо - за исключением разрушения (предположительно) сопла на последних секундах. Впрочем, испытания на то и испытания, чтобы находить проблемы. С РДТТ может быть и хуже - напомним, что второй из 2-х двигателей “Грома” знатно взорвался на стенде из-за трещины в топливном заряде.

И свежая новость с позитивом. Министерство экологии канадской провинции Новая Шотландия утвердило экологическую экспертизу космодрома на канадском острове. Новость приятная! Ведь именно там компания Maritime Launch Services будет запускать украинский Циклон-4М. Теперь ход за днепровцами - ждем огневых испытаний кислород-керосиновых ЖРД для РН.

За помощь в написании самого космического раздела благодарим Sergiy Fakas!

Гаджеты и приложения

Категория “Полезно”. Из Купертино поступают хорошие новости для всех пользователей iOS. Apple наконец-то вспомнила девиз дома Грейджоев из “Игры престолов” и признала: то, что мертво, умереть не может. Потому надоедливое приложение iTunes, регулярно вызывающее тонны критики как от противников, так и сторонников Apple, вскоре исчезнет. Вместо него пользователи получат полноценные программы для аудио, видео и других файлов. Но любителям Windows придется потерпеть, для них приложение поживет еще некоторое время.

Да-да, и так можно было, теперь нет смысла делать вот эти любвеобильные и красочные видео.

Категория “Внезапно”. Гарнитура Rokid призвана исправить дисбаланс между реальностью и технологиями. Например, предлагает компьютер с дополненной реальностью: хватит лишь смартфона, с помощью которого и будет формироваться столь непривычный гаджет. Лучше объяснит видео.


Стартапы

Финансово-технический стартап Yapily получил от своих инвесторов 5,4 млн долларов. Лондонские разработчики продвигают собственную API-платформу, работающую на основе алгоритма Open Banking. Целевая аудитория сервиса - поставщики финансовых услуг, а также торговые организации (им нужно подключение к банкам). Проект довольно быстро продвигается: всего лишь в 2017 году его основал бывший работник Goldman Sachs Стефано Ваччино. Однако теперь Yapily стал полноценной платформой, упростившей процесс подключения поставщиков услуг к финансовым учреждениям. Молодцы! К тому же, проект гарантирует безопасность при извлечении финансовых данных, так что в #КиберПиМ этих ребят можно не ожидать.

Не так давно американский проект Offerpad привлек 155 млн долларов инвестиций. Разработчики представили интересный сервис, который автоматизирует процесс купли или продажи недвижимости. Поскольку данная процедура является не самой оптимизированной в нашем бренном мире, технологии позволяют избежать как общения с посредниками, так и возможных багов сторонних сервисов - тех же платежных систем, к примеру.

Почему мы это упоминаем? Все просто, финская компания Kodit.io здраво оценила перспективы американцев и провернула тот же трюк в Европе. Правда, вместо гор золота финны пока что привлекли лишь 12 млн евро, однако в целом их стартап считается невероятно перспективным. Дело в том, что на нашем континенте рынок недвижимости развит менее удачно, так что клиентов у Kodit.io будет хватать с лихвой.

Что интересно, в потенциальных конкурентов Offerpad активно вкладываются именно американские инвесторы: к примеру, FJ Labs (Нью-Йорк). Также интерес проявляют норвежцы (Adevinta) и австрийцы (Speedinvest), в последний момент добавились испанцы (All Iron Ventures)/

Новость категории «Б»

«Роскосмос» официально оценил ущерб от аварийных пусков космической техники за последние девять лет. Суммарно кривизна рук стоила россиянам 35 млрд рублей. Вполне возможно, что намного меньше, ведь привычку пилить бюджет никто не отменял. Более детально с отчётом вы можете ознакомиться по этой ссылке - российская, но боль авторов всячески доставляет. С 2010 по 2018 год «Роскосмос» пережил девять аварий и назначение Дмитрия Рогозина. Аварийные запуски далеко не всегда страховались, потому ущерб от них оценён в 10,5 млрд рублей. Ещё 20 млрд рублей уже возместили.

Страховые премии стоили провальной госкорпорации 15 млрд рублей (из них 12 - субсидии из федерального бюджета), которыми их снабдили местные налогоплательщики. На этом месте можно оценить общую эффективность «Роскосмоса» и передать привет критикам «Нафтогаза».

''отсканируй
и помоги редакции