Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: оцениваем рейтинг стабильных украинских банков в 2019 году

Разбираемся, какие банки в Украине стабильные, ведь ответственный подход к важным делам никто не отменял. Собрали топ-десятку учреждений.

Рейтинг надёжности украинских банков — довольно важная и серьёзная тема. Потому эта статья назревала достаточно давно, и мы надеемся, что она пригодится читателям. В открытом вами выпуске ЭконоПиМ не прогнозирует валютный курс, однако присматривается к отечественным финансовым учреждениям и их шансам на выживание.

Как считаем?

Итак, у нас есть базовая система: она даёт оцениваемым учреждениям от 1 до 50 баллов в финальной таблице. В рейтинге учтены главные нюансы, такие как:

  1. Лояльность вкладчиков;
  2. Ликвидность;
  3. Качество активов;
  4. Платёжная репутация;
  5. Вероятность внешней поддержки;
  6. Прирост вкладов и т.д.

Главный мотив проведения эксперимента — поиск оптимального сочетания эффективных финансово-кредитных структур и качества оказания банковских услуг. Высокая прибыль за последний год — весьма важный момент, а темпы развития масштабов деятельности банков являются дополнительным бонусом. Погнали.

Что изменилось?

В последний квартал 2018 года украинская банковская система лишилась сразу четырёх финансовых учреждений. К началу 2019 года на арене осталось 77 претендента. Что касается общих параметров системы, то заметно изменение стратегии её участников: к примеру, выделяются высокие темпы притока депозитов и розничного кредитования. Это прямое следствие приоритета на работу банков с физическими лицами.

Стабильный курс национальной валюты и рост ставок по депозитам гарантировал заинтересованность со стороны населения. За 2018 год вклады выросли до 268,9 млрд грн. В процентном соотношении рост составил 14,5%. Что же касается валютных депозитов физических лиц, то этот портфель увеличился до отметки в 8,6 млрд долларов (на 1,6%).

Прибыль банковского сектора вообще стала рекордной, достигнув отметки в 21,7 млрд грн (в долларовом эквиваленте — 784 млн). Для сравнения, в 2008 году показатель составлял 948 млн долларов, в 2007 году – 1,2 млрд, а в 2006 — 881 млн.

При этом невероятно удачным оказался четвёртый квартал 2018 года, когда была заработана половина суммы — 10,8 млрд грн. В целом, рост показал и кредитный портфель в гривне. Он увеличился до 616 млрд грн (на 8,1%). А гривневые кредиты населению достигли отметки в 135,4 млрд грн — рост на 31,4%.

Также в 2018 году банки уменьшили отчисления в резервы: в 2017 году они достигали 49,2 млрд грн, год спустя составили 23,7 млрд грн. В свою очередь, комиссионный и процентный доход выросли на 38%. Банковские активы вырвались вперёд — 1,891 трлн грн. Общий собственный капитал финансовых учреждений зафиксирован на уровне 149,4 млрд грн. Тоже рекорд, кстати.

Что не радует?

Доля государственных банков в активах составляет 1,132 трлн грн, это приблизительно 60% общей массы в банковском секторе. Увы, специалисты намекают на угрозу конкуренции: ситуация является монопольной, и содержание государственных финучреждений за счёт бюджета не совсем радует в перспективе. Влияние госбанков растёт, за последний год они нарастили ещё 5%. В начале 2020 года, если темпы не изменятся, они охватят 65% активов в банковском секторе. Пока что госбанки контролируют 483,166 млрд грн, то есть 56% размещённых депозитов.

Увы, именно государственные финансовые учреждения являются главными держателями пакета облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), а также других ценных бумаг. Общая стоимость колеблется на уровне 400 млрд грн. Докапитализация проводилась с помощью ОВГЗ, которые выдали нуждающимся учреждениям бесплатно. Однако общий механизм смущает увеличением переизбытка ликвидности на рынке, что происходит из-за ежегодных вливаний в капитализацию госбанков со стороны Минфина. В среднем, за год данная операция обходится Украине в 40 млрд грн и пользы особо не несёт.

Таким образом, государственные банки — не совсем бизнес-структуры, чего хотелось бы дождаться в будущем. «Нафтогаз» получает кредиты от Укрэксимбанка — ничего страшного, но вот процентную ставку одобряет правительство страны. Точно то же происходит с уровнем залогов, изменением той самой ставки, и так далее. ПриватБанк сумел сохранить конкурентные преимущества, но это больше заслуга его недавнего пребывания под государственным управлением.

Как бы фантастически это ни звучало, Министерству финансов желательно снижать своё влияние на банковский сектор. Так система сможет развиваться в условиях современного рынка, и только так Украина справится с привлечением крупных банковских групп мирового уровня.

Топ-десятка

Собственно, переходим от фактажа и показателей к самому рейтингу финансовых учреждений. Топ-десятка, которую мы выделили из общего списка, выглядит так:

  1. Райффайзен Банк Аваль
  2. Укрсиббанк
  3. Креди Агриколь Банк
  4. Ощадбанк
  5. ПриватБанк
  6. УкрЭксимБанк
  7. ОТП
  8. Кредо Банк
  9. Ситибанк Украина
  10. Укргазбанк

При составлении рейтинга надёжности было проанализировано 77 банков Украины. Максимальный уровень надёжности — 50 баллов.

* Компания и авторы не несут ответственности за решения третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга. Он носит исключительно информационный характер и выражает лишь мнение аналитиков компании о жизнеспособности и устойчивости банков на основе финансовой отчётности. Рейтинг нельзя рассматривать как рекомендацию для выбора банковских продуктов.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance.

''отсканируй
и помоги редакции