Перейти к основному содержанию

США вышли из ядерной сделки с Ираном, Армения — с премьером, у «Интера» назревают проблемы. Дайджест 8 мая

Пока Трамп накаляет атмосферу на Ближнем Востоке (что сказывается на цене нефти, которой у США достаточно), во всём мире почтили память погибших во Второй мировой войне. И только адепты запоребрика вместо почтения предпочитают праздничную агрессию и бряцание оружием.

Событие номер один. Международная панорама

Дональд Трамп таки объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана — и плюс к этому поручил Минфину в ближайшее время восстановить санкции против Тегерана. Во время выступления в Белом доме Трамп назвал соглашение 2015 года «разлагающейся структурой», неспособной помешать иранским ядерным проделкам. И предупредил: «Любая страна, помогающая Ирану в его стремлении обрести ядерное оружие, также может подвергнуться жёстким санкциям со стороны Соединённых Штатов».

Вскоре после этого президент Ирана Хасан Роухани тоже выступил и сообщил, что дал иранским дипломатам распоряжение начать переговоры с Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем (остальными участниками «ядерного» соглашения), чтобы оценить возможность сохранения договора, несмотря на решение Трампа. И в случае чего пригрозил возобновить ядерные разработки: «Если переговоры провалятся, мы начнём обогащать уран ещё в больших объёмах».

У России, впрочем, и без Ирана проблемки. Вот в Сирии опять вертолёт упал, и опять оба пилота погибли. Официальная версия крушения Ка-52 — техническая неполадка. Но предполагают, что на самом деле его сбили исламисты из ПЗРК. К слову, это первый случай потери вертолёта Ка-52 из задействованных в сирийской кампании с марта 2016 года.

Тут ещё и Израиль ночью немного стёр с лица земли военные объекты в районе Аль-Кисуа юго-западнее Дамаска. Предположительно целью удара были иранские ракеты, направленные в сторону израильской территории. По различным данным, количество погибших — от 2 до 32 человек. Пророссийские ресурсы почему-то связали это с выходом Трампа из ядерной сделки с Ираном.

В Венгрии новый парламент принёс присягу на верность народу. Народ, впрочем, торжественности момента не оценил: в Будапеште в это время устроили акцию протеста. В частности, досталось премьер-министру Виктору Орбану и его партии «Фидес» (получившей в новоизбранном парламенте большинство).

Ещё одну протестную демонстрацию устроили возле здания парламента вечером. Организатором выступила общественная организация «Мы — это большинство».

А Армения наконец-то с премьер-министром: на эту должность избрали лидера оппозиции Никола Пашиняна. В его поддержку проголосовали фракции «Елк», «Царукян» и «Дашнакцутюн», а также ряд депутатов фракции Республиканской партии. «За» получилось 59 голосов, «против» — 42 (а для избрания Пашиняну нужно было получить 53 голоса). Теперь он в течение 5 дней должен представить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров, а в течение 15 дней должно быть сформировано правительство.

Министр финансов Сербии Душан Вуйович подал в отставку на следующий день после того, как страна начала переговоры с МВФ о новой программе финансирования. Он заявил, что на это у него были «личные причины». Вуйович (бывший экономист Всемирного банка) с 2014-го успел поработать в двух правительствах и провести соглашение о трёхлетнем кредите МВФ на 1,2 млрд евро, которое Сербия успешно выполнила в феврале. Переговоры о новом соглашении начались 7 мая. Ожидают, что на замену Вуйовичу придёт мэр Белграда Синиша Мали, ранее бывший экономическим советником президента Александара Вучича.

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко уверен, что чрезвычайно важным заданием для Украины будет окончательно «очистить Вооружённые силы от опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух армии». Об этом он рассказал во время открытия фотовыставки «Герои» в Киеве. «Лживые пропагандистские штампы призваны держать нас на ментальной орбите России, а потому в военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором», — сказал Порошенко. Глава державы поблагодарил создателей выставки за то, как им удалось провести параллели между трагическими событиями Второй мировой войны и сегодняшней войны с Россией.

А вечером Президент вместе с женой Мариной и сотнями тысяч людей в Европе почтил память всех павших в боях Второй мировой войны и зажёг мемориальный огонь памяти.

Служба безопасности Украины провела ряд обысков в Киеве и области у тоталитарных обломков прошлого — руководителей запрещённой в стране Коммунистической партии. Как отмечает пресс-центр СБУ, обыски прошли в рамках расследования в уголовном производстве по факту совершения действий, предусмотренных ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена и попытка захватить государственную власть). В СБУ отметили, что коммунисты под чутким руководством своих российских кураторов планировали провокации на сегодня — проплаченные акции протеста для «дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине». Во время обысков были обнаружены агитки с запрещённой символикой, а также с призывами «брать оружие в руки».

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что главные дела по ОПГ Януковича завершены и их передают в суд. Материалы досудебного расследования по делу бывшего главы правления НАК «Надра Украины» Ставицкого, частного нотариуса и директора ООО «Танталит», которые обвиняются в завладении государственной собственностью комплекса «Пуща-Водица» в урочище Межигорье и легализации этого имущества, переданы в суд.

Постоянно тлеющий конфликт между НАБУ и САП вчера снова вырвался наружу короткой вспышкой пламени — пресс-службы обоих ведомств обменялись в Facebook гневными филиппиками в адрес друг друга. Сначала САП заявила, что НАБУ намеренно политизирует процесс и публично давит на прокуроров, требуя отправить в суд обвинительный акт по делу против главы ЦИК Михаила Охендовского. В САП мотивировали своё торможением тем, что для того, чтобы установить, какие именно действия выполнял подозреваемый в зарубежных командировках, им нужны ответы от других государств. Но, по словам САП, немецкая и французская сторона отказали в выполнении запросов, а ответов от США и Великобритании до сих пор не получено.

В ответ на что НАБУ заявило, что вы всё врёти Антикоррупционная прокуратура распространяет ложные сведения. Антикоррупционное бюро утверждает, что на самом деле французская сторона не отказывала в запросе, а попросила детективов «уточнить и разъяснить» запрос, и Бюро передало в Париж дополнительную информацию. Власти Германии тоже не ответили отказом, а сообщили, что согласовывают запрос Антикоррупционного бюро с «соответствующими подразделениями» правительства ФРГ из-за его «особого значения». Боротьба триває.

В Баку отпустили под личное обязательство подозреваемого в нападении и избиении народного депутата Мустафы Найема. «Суд в Азербайджане избрал для Саитова личное обязательство, поэтому его отпустили», — пояснила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган. Документы же на экстрадицию то ли были готовы «ещё вчера», то ли будут готовы «сегодня-завтра». Нардеп у себя в Facebook отметил, что таки не понял, почему Магомеда-Амина Саитова отпустили, и добавил, что ряд прокуроров Шевченковского района — близкие друзья подозреваемого. «Один — родственник их партнёра по бизнесу, а второй — уже после того, как получил на руки наше дело, встречался с родственниками беглеца», — написал Найем.

А вот нападавшая на киборга Екатерина Лапинская получила 30 суток ареста. Могла и 60, но сообщила, что у неё первая группа инвалидности. Она признала свою вину и даже заявила об искреннем раскаянии. По её словам, она сотрудничает со следствием и уже предоставила всю необходимую информацию для поиска других подозреваемых. Подольский районный суд Киева почти удовлетворил ходатайство прокуратуры поместить подозреваемую под стражу (просили 60 дней). Судьи приняли во внимание, что подозреваемая пыталась скрыть преступление — уехала из Киева, сожгла одежду, сменила цвет волос и удалила свои профили из социальных сетей.

Событие номер три. Хроники вторжения

За прошедшие сутки ситуация в районе проведения операции Объединённых сил оставалась сложной и характеризовалась увеличением случаев применения противником тяжёлого вооружения, особенно артиллерии. Во время боевых действий 8 мая четверо наших воинов получили ранения. Уже после полуночи 9 мая агрессия пророссийских террористов усилилась — один военнослужащий Объединённых сил погиб.

Боевые действия наиболее активно продолжались на Крымском, Светлодарском, Авдеевском и Мариупольском направлениях. В районах населённых пунктов Крымское, Попасная, Троицкое, Луганское, Зайцево российско-оккупационные войска применяли 152 и 122-мм артиллерию, а также миномёты. Всего тяжёлое вооружение использовалось более двух десятков раз. В районах Авдеевки, Марьинки, шахты «Бутовка», Широкино продолжались бои с применением стрелкового оружия. Подразделения Объединённых сил оказывали адекватный ответ. По данным разведки, уничтожен один оккупант и пятеро получили ранения.

Оккупанты 8 мая в очередной раз совершили удар по мирным жителям населённых пунктов Зайцево и Лоскутовка из 152-мм пушки и 120-мм миномётов. Снаряды попали в жилые дома и хозяйственные постройки. Все обстрелы мирных жителей, особенно с крупнокалиберного вооружения, вносятся в ЕРДР и квалифицируются по ст. 258 УК Украины «Террористический акт».

Предоставление Украине оружия и усиление её оборонного потенциала направлено делается не с целью атаки или провокации России, а для сдерживания РФ от расширения агрессии. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передаёт «Укринформ». Как отметил представитель США, уместным было бы создание большего потенциала для повышения цены для России, «если она захочет расширить контроль над украинской территорией».

Второй президент Украины, представитель в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что переформатирование АТО в операцию Объединённых сил никак не повлияло на переговорный процесс в Минске, сообщают «Новости Донбасса».

В сети уже более суток гуляет видео с «праздничного концерта» «Интера», на котором сложно определить, не совместный ли с RT это проект. Ведущий мероприятия Андрей Доманский в ролике призывает не разрешать, «чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников». Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания заранее предупредил канал, что будет внимательно следить за содержанием его программ, и если этот отрезок пустят по ТВ, то последует какая-то реакция.

С утра 9 мая Нацкорпус пришёл к «Интеру» в ожидании интересной телепрограммы. Расположились активисты прямо перед однажды уже горевшим офисом телеканала. И по отработанной на «Сбербанке» традиции тут же обклеил стены своими листовками. Полиция наблюдает за происходящей блокадой, но, пока нет агрессивных действий, не вмешивается.

Коротко о параде в Донецке.

Событие номер четыре. Украинский марафон

В январе-марте банки получили чистую прибыль в 8,7 млрд грн, что почти втрое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом они продолжили активно кредитовать население и привлекать депозиты физических лиц, сообщается в майском квартальном «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком Украины. Регулятор сообщает, что такие показатели прибыли обусловлены «сокращением отчислений в резервы, что стало результатом улучшения финансового состояния заёмщиков и завершения реструктуризацией ряда проблемных кредитов».

«Нафтогаз Украины» пока решил не проводить тендер на услуги по управлению проектом трансформации своих сфер деятельности, включая сопровождение разделения деятельности по транспортировке и хранению газа, ожидаемой стоимостью до 168 млн грн. И отменил соответствующий тендер на ProZorro. Это связано с решением Стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с «Газпромом» на другого оператора. По этому контракту украинской компании россияне должны до конца 2019 года оплатить транспортировку 110 млрд кубометров российского газа вне зависимости от фактических объёмов.

Прошёл очередной раунд противостояния между «Ощадбанком» и компанией «ЕСУ», которая приватизировала для Ахметова «Укртелеком», но деньги до конца так и не внесла. Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций об отсрочке исполнения судебного решения в части взыскания с ООО «ЕСУ» (бывшего мажоритарного акционера ПАО «Укртелеком») в пользу «Ощадбанка» более 960 млн грн. Таким образом, «Ощадбанк» получил право на принудительное взыскание с ООО «ЕСУ» задолженности по номинальной стоимости облигаций серии С и купонным доходом, эмитентом которых является указанное общество, которое с июля 2015 года не платило государственному банку купонный доход по облигациям. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Повышение цен на гостиничные номера в Киеве перед эпохальными футбольными матчами не прошло мимо внимания Антимонопольного комитета. Киевское отделение АМКУ начало мониторинг рынка гостиничных услуг. Глава Киевского территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий написал, что «повышение цен во время спортивных событий — обычная практика для рыночных отношений, но подъём на сотни процентов — это ненормальная ситуация».

Бонус

Они ещё и подерутся сегодня, наверное.

Сложно что-то возразить.

Потому что и пруфы есть.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, одна колонна «Бессмертного полка» покидает территорию Украины навсегда.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.