Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня/доллар до 16 августа

Не последний выпуск, но оптимизм иссякает

Экономический тред готовится к новым будням с новой Радой и новыми лицами. Пока политические игрища вращаются вокруг кулуаров, межбанк и НБУ живут в своём привычном ритме. #ЭконоПиМ стронг!

НБУ и все-все-все

Hа 1 августа 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 21,84 млрд долл. США (в эквиваленте). В июле они выросли на 5,8% благодаря чистой покупке Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

Благоприятная ситуация на валютном рынке вследствие роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также сохранение положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта и умеренных объёмов импорта — эти факторы обусловили существенное превышение предложения валюты над спросом и дали НБУ пополнить международные резервы благодаря интервенциям на межбанковском валютном рынке на общую сумму 1,27 млрд долл. В частности, 405 млн долл. было куплено во время осуществления интервенций по выбору лучшего курса и 865,9 млн долл. — по единому курсу. Интервенций по продаже валюты НБУ в течение месяца не проводил.

Операции правительства по управлению государственным долгом. В июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в валюте, составили 1 млрд долл. Эти поступления почти полностью компенсировали платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В прошлом месяце такие расходы составили 1 млрд долл., из которых 941,3 млн долл. были направлены на обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, а остальные средства — на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

Переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 56,6 млн долл. США (в эквиваленте).

В рамках валютной либерализации Национальный банк разрешил бизнесу покупать иностранную валюту за счёт кредитных средств в гривне без ограничений по сумме. Указанное ослабление позволит предприятиям более эффективно управлять ликвидностью и покупать необходимые объёмы валюты для выполнения собственных обязательств в удобное для себя время. Также усовершенствован валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчётов по внешнеэкономическим операциям. Банки обязаны завершать надзор за экспортными операциями в течение 5 рабочих дней с момента получения от НБУ информации об изменении обслуживающего банка в таможенной декларации клиента. Это позволит избежать двойного контроля клиентской операции. Кроме этого, уточнён порядок осуществления надзора за импортными операциями в случае изменения обслуживающего банка в таможенной декларации. Национальный банк продолжает валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономической ситуации в стране. С начала года отменено уже более 30 валютных ограничений. В частности, была полностью отменена обязательная продажа валютной выручки бизнесом, предварительный заказ гривни для покупки валюты и ограничения на репатриацию дивидендов за границу.

НБУ в период с 29 июля по 2 августа купил на межбанковском валютном рынке 510,2 млн долл., продал — 16,8 млн долл. Об этом свидетельствуют данные регулятора. Из них 60 млн долл. куплено с использованием механизма Matching, а 450,2 млн долл. — по единому курсу. Также по единому курсу было продано 16,8 млн долл. Чистая покупка составила 493,4 млн долл., что почти в два раза больше, чем неделей ранее (261,2 млн долл.). Всего с начала года Нацбанк купил на межбанке 2,9 млрд долл., продал — 248,23 млн долл.

Активы Национального банка в январе-июне текущего года сократились на 5,3% с 1,05 трлн грн до 993,71 млрд грн. Об этом свидетельствуют предварительные данные по балансу НБУ на 1 июля 2019 года. Как сообщается, в структуре активов сокращение произошло почти по всем сегментам. Наиболее заметно сократились взносы в счёт квот МВФ с 77,5 млрд до 73,2 млрд грн. Кроме того, за отчётный период сократились кредиты банкам и другим заёмщикам с 22,15 млрд грн до 17,80 млрд грн, средства и депозиты в инвалюте и банковских металлах — со 116,68 млрд грн до 85,44 млрд грн. Ценные бумаги Украины сократились незначительно — с 361,44 млрд грн до 351,15 млрд грн. При этом ценные бумаги нерезидентов за отчётный период сократились с 432,99 млрд грн до 426,22 млрд грн. Обязательства Нацбанка сократились на 6,8% с 912,03 млрд грн до 849,98 млрд грн, а собственный капитал вырос со 137,43 млрд грн до 143,72 млрд грн. Активы Национального банка в 2017 году выросли на 9,1%, или на 85,51 млрд грн, до 1,03 трлн грн. В 2018 году активы НБУ выросли на 2,4% с 1026,09 млрд грн до 1051,01 млрд грн.

МВФ, Минфин и цены

В июле на наличном валютном рынке чистая покупка валюты населением превышает продажу. В июле население продало 1,41 млрд долл. и купило 1,50 млрд долл. Таким образом, по итогам месяца население купило наличной валюты на 93,7 млн долл. больше, чем продало. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

Министерство финансов по результатам аукциона, на котором на этой неделе размещались только гривневые ОВГЗ, привлекло в госбюджет 2,7 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. «Рекордная заинтересованность в украинских гривневых ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов в этом году позволяет выполнять план заимствований в государственный бюджет быстрее, чем планировалось. Это позволило Минфину ввести ограничения на объём всех выпусков ОВГЗ на сегодняшних аукционах, тем самым концентрируя спрос на инструменты с длинным сроком погашения», — подчеркнули в Минфине. Ставки доходности составили: по 3-месячным ОВГЗ — 16,5%; по 1-летним ОВГЗ — 16,28% (снижение на 31 базисный пункт); по 3-летним ОВГЗ — 16,19% (снижение на 36 б.п.)

Доля облигаций внутреннего государственного займа, которой владеют иностранные инвесторы, с начала года выросла в 11 раз. Такие данные сообщили в НБУ. Так, если в начале 2019 года иностранцы владели 1% всех долговых облигаций Украины, то по состоянию на начало августа доля иностранцев в государственном долге составила 11%. Приток иностранных инвестиций в государственный долг Украины стал одним из фундаментальных факторов укрепления обменного курса гривни в июле. «В июле курс гривни укреплялся тоже под влиянием рыночных факторов. Предложение валюты было больше, чем спрос, прежде всего вследствие роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ», — сообщили в пресс-службе НБУ. Там также отмечают, что на курс гривни повлияла благоприятная ситуация на внешних рынках и большие объёмы денежных переводов в Украину. Отметим, что по состоянию на начало июля государственный долг Украины впервые в 2019 году превысил 80 млрд долл. За июнь он вырос на 2 млрд долл.

По оперативным данным Госказначейства о выполнении бюджета за семь месяцев, доходы общего фонда Государственного бюджета составили 584,1 млрд грн, то есть 97,4% от росписи. Об этом сообщает пресс-служба Минфина. Общий фонд Государственного бюджета в январе-июле 2019 года был выполнен с дефицитом в сумме 1,1 млрд грн, тогда как специальный фонд сведён с профицитом в 8,7 млрд грн. Доходы госбюджета за семь месяцев 2019 года выросли на 13,7% г/г до 584,1 млрд грн. Выполнение доходов составило 97,4% от росписи (в сравнении с 95,7% от росписи в первом полугодии). Основными причинами более низких, чем плановые, доходов остались: разница в фактических макроэкономических показателях и заложенных в бюджет, в частности курса гривни, введённые льготы по импорту отдельных товаров, а также ограничения правительством РФ экспорта ряда товаров в Украину. Доходы общего фонда госбюджета выросли на 10,7% г/г до 516,4 млрд грн. Они составили 96,0% от росписи (в первом полугодии уровень выполнения составлял 94,1% от росписи). По оперативным данным ГКСУ, в первые семь месяцев 2019 года кассовые расходы по общему фонду госбюджета были профинансированы на сумму 527,8 млрд грн, что составило 91,5% от росписи. В июле Украина не привлекала средства на внешнем рынке, поэтому цифры по внешним заимствованиям остались неизменны. В первые семь месяцев года из внешних источников по состоянию на 1 июля 2019 года привлечено 56,1 млрд грн: получен второй транш кредита под гарантию Всемирного банка в сумме 529 млн евро, доразмещены ОВГЗ 2018 года на номинальную сумму 350 млн долл. США и впервые за последние 15 лет выпущены еврооблигации в евро на сумму 1 млрд евро со сроком погашения 7 лет и ставкой 6,75% годовых. На 1 августа сумма средств на ЕКС составляла 49,0 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах ГКСУ в гривневом эквиваленте 76,8 млрд грн. Как отмечают в Минфине, накопленных средств вполне достаточно для обслуживания и выплат госдолга в ближайшие месяцы, что несколько смягчает вызовы, стоящие перед Министерством финансов в сфере управления ликвидностью в этом году. По прогнозным расчётам, к концу 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить в эквиваленте 169 млрд грн. Из них 71,4 млрд грн по номинированным в гривне ОВГЗ, а остальные выплаты в иностранной валюте.

Учитывая изменившиеся факторы на межбанковском валютном рынке и экономические показатели, нам пришлось пересчитать математически обоснованный курс гривни, который, по нашим расчётам, на сегодня должен находиться в диапазоне 25,0-25,5 грн за один американский доллар.

С начала года Национальный банк купил на валютном рынке 2,9 млрд долл. Об этом заявил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин. «Всего за 1 января — 2 августа НБУ купил 2,91 млрд долл. Приведу помесячные объёмы покупки валюты Нацбанком в 2019 году: январь — 208 млн долл., февраль — 327 млн долл., март — 257 млн долл., апрель — 321,5 млн долл., май — 203,5 млн долл., июнь — 322 млн долл., июль и первые два рабочих дня августа — 1,27 млрд долл.», — сообщил Данилишин. Он отметил, что за 22 июля — 2 августа, а именно в этот период курс гривни находился на высших уровнях по отношению к доллару, Нацбанк купил 771,4 млн долл. За июль Нацбанк нарастил международные резервы почти на 6% (на 1,27 млрд долл.)

В первом квартале 2019 года украинские трудовые мигранты, работающие за рубежом на краткосрочных работах (менее 1 года) перевели в Украину 2,08 млрд долл. Это на 330 млн долл. больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный банк Украины. В то же время переводы от эмигрантов, которые работают за рубежом на постоянной основе в течение первого квартала 2019 года, наоборот, сократились. Они составили 200 млн долл. по сравнению с 230 млн долл. за аналогичный период прошлого года. В целом в течение первых трёх месяцев 2019 года в Украину поступило 2,76 млрд долл. денежных переводов. Это на 7,4% больше, чем в первом квартале 2018 года. Большинство этих средств составляли переводы краткосрочных трудовых мигрантов. «По итогам 2018 года объём частных денежных переводов в Украину из-за рубежа составлял 11,1 млрд долл.; по итогам 2017 года — 9,3 млрд долл. Согласно прогнозам Национального банка, в 2019-2021 годах объёмы этих переводов будут расти, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы», — сообщили в НБУ. В Нацбанке добавили, что информация об объёмах денежных переводов за первое полугодие 2019 года появится в сентябре.

Ближе к октябрю, возможно, нас ожидает смена тренда с укрепления национальной валюты к её девальвации. Причин, как обычно, несколько. Возможное снижение ставки рефинансирования НБУ, что может привести к меньшему интересу иностранных инвесторов к ОГВЗ и снизить приток валюты на межбанковский валютный рынок Украины. Также спрос на украинские ОВГЗ снизится из-за решения Минфина ограничить объёмы выпуска этих инструментов до 3 млрд грн в неделю. Ближе к сентябрю активизируются украинские импортёры, а также «дочки» иностранных компаний в Украине, которые увеличат спрос на доллар.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник курс доллара снова продолжил свой рост как на межбанке, так и на наличном рынке. С самого начала торговой сессии на межбанковском валютном рынке спрос на валюту превышал предложение, а основные продавцы валюты придерживали её в ожидании дальнейшего роста котировок. В результате к полудню котировки выросли на 20 копеек и продавцы начали выходить с продажей валюты, посчитав, что дальнейшего роста сегодня не будет. В первую очередь спрос на валюту формировали дочки иностранных компаний, покупая валюту для репатриации дивидендов. Их испугал быстрый рост котировок в последние дни, в результате они решили не затягивать с покупкой — «мало ли что с курсом будет завтра». НБУ был замечен, по словам участников межбанка, в «тихом» формате работы через Matching. Причём некоторые участники рынка подозревают регулятор в работе «в две стороны», чтобы несколько сбить напряжение на торгах и в то же время не особо тратить резервы. Во вторник предложение валюты превышало спрос, что позволило гривне укрепиться на 6 копеек уже в первый час торговой сессии, а к полудню она укрепилась ещё на 9 копеек. На курс на протяжении дня влияли такие факторы, как аукцион по размещению ОВГЗ, а нерезиденты продавали валюту для расчёта по купленным бумагам; покупали валюту дочки иностранных компаний под репатриацию дивидендов и крупные импортёры для оплаты своих внешнеэкономических контрактов; экспортёры продавали валюту только в случае острой необходимости. Именно покупки крупных компаний-импортёров сегодня сыграли основную роль в поддержке доллара на межбанке. Как только нерезиденты продали основные суммы валюты и ушли с рынка, экспортёры стали диктовать тренд по курсу. Так как они не особо спешили расставаться с валютой и делали это только в объёмах, необходимых для финансирования текущей деятельности, продавцам пришлось искать компромисс по курсу. В результате чего к обеду котировки доллара начали разворачиваться в направлении роста. НБУ был замечен в обычном для себя «тихом» формате работы через Matching с покупкой валюты в первой половине торговой сессии. В среду торги на валютном рынке прошли активно и с проседанием котировок. С самого начала торговой сессии предложение валюты незначительно превышало спрос, в результате чего гривне удалось укрепиться на 5 копеек. Опять первую скрипку сыграли продажи нерезидентами валюты для расчёта за купленные на аукционе ОВГЗ, но затем к ним присоединились и экспортёры. Видимо, недостаток гривни значительно вырос, а падение котировок в первые два часа сессии дало чёткий сигнал о том, что тянуть с продажей не стоит. Выход НБУ с покупкой излишка по 25,43 грн только на время сдержал падение котировок. Регулятор достаточно быстро купил 20 млн долл. Экспортёры увеличили продажу валюты на межбанке, и котировки просели ещё на 15 копеек к обеду. Четверг на валютном рынке прошёл активно. С самого начала торговой сессии экспортёры придерживали валюту, что привело к преобладанию спроса над предложением, как следствие, котировки выросли. Но покупатели также не стали разогревать рынок, снизив объёмы своих заявок в ожидании выхода основных объёмов валюты от экспортёров. В результате уже ближе к полудню котировки начали откатываться, и на их снижении на торги вышел НБУ в анонимном формате через Matching. Как только регулятор покинул рынок, курс опять пошёл вниз. После чего к обеду он опустился ещё на 10 копеек, и регулятор повторно вышел на межбанковский валютный рынок с покупкой валюты, также в анонимном режиме через Matching. Покупал регулятор в этот раз валюту по курсу 25,22 грн за доллар. После чего межбанковский рынок полностью откорректировался, курс стабилизировался, а спрос и предложение сбалансировались. Пятница на валютном рынке прошла достаточно драматично, хотя и с небольшими объёмами сделок. С самого открытия межбанковского валютного рынка экспортёры вышли с продажей валюты, что привело к росту предложения при умеренном спросе, и как результат национальная валюта продолжила укрепляться. В результате за день гривня укрепилась на 15 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривни, по нашим расчётам, должен стать диапазон 25,0-25,5 грн за доллар.

На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,9-25,4 грн за доллар на межбанковском и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и ядерных боеголовок.

''отсканируй
и помоги редакции