Перейти к основному содержанию

ТехноПиМ: что произошло в мире технологий 11-17 апреля

Го говорить о технологиях, #ТехноПиМ создал. Beresheet будет жить в наших сердцах

В этот раз свежий выпуск #ТехноПиМ немного сместился, о чём автор искренне сожалеет. Надеюсь, эта накладка была временной, и вы не будете обижаться — ведь во всём остальном статья не отходит от привычного формата. Сошлёмся на временные пояса, что ли.

Космос

Поверхность Луны была сфотографирована аппаратом Beresheet. По этому поводу есть две новости: первая состоит в том, что вскоре зонд потерпел крушение, так и не став первым частным космическим аппаратом на поверхности Луны. Аппарат был создан и запущен компанией Spacell. Его отправили в космос 22 февраля, точкой отправки стал космодром SLC-40 на мысе Канаверал. Красиво, хоть ожидания и не оправдались.

Вторая — зато посмотрите, как выглядит Луна. По сути, израильтяне добились хороших результатов, просто продолжат исправлять свои ошибки.

Не так давно, 10 апреля, наука добилась огромного прорыва, который в большей части уплыл в среду юмора и мемов. Тем не менее, подчеркнуть его необходимо — Event Horizon Telescope таки сумел сделать фото чёрной дыры. Так как этот выпуск вышел в среду вместо вторника, всё равно придется добавить обновление: теперь объект получил собственное название. Чёрную дыру отныне официально именуют Поуехи. Автор названия — профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Словечко, как вы догадались, тоже появилось с того направления. Гавайское обозначение состоит из двух частей. «По» — «украшен источником творения», если попроще (упоминалось в мифах о сотворении мира), «уехи» — красота и свет. Какой ёмкий и нелогичный язык.

Представители NASA договорились с компанией SpaceX о грядущей миссии, связанной с орбитой астероида. Проект Double Asteroid Redirection Test, или же просто DART, будет реализован с помощью ракеты Falcon 9. В июне 2021 года её запустят в Калифорнии, чтобы попытаться изменить орбиту астероида. Стоимость — 69 млн долларов. В свою очередь, SpaceX снова провела успешный запуск — на этот раз порадовала ракета-носитель Falcon Heavy. Она вывела на орбиту спутник Arabsat 6A, произведённый в Саудовской Аравии. К слову, для Falcon Heavy это первый коммерческий полёт.

Компания Sky and Space Global, которая разрабатывает спутники с низкоскоростной передачей данных, заявила о плохом финансовом самочувствии — участники проекта сообщили об этом Австралийской бирже ценных бумаг. По словам представителей группы, денег для полноценной работы у разработчиков хватит всего на пару ближайших месяцев. Учитывая тот факт, что проект трудится над созданием аппаратуры для голосовой связи, есть надежда на интерес инвесторов и, соответственно, продолжение работы SaS Global.

В феврале компания уже продала часть акций, получив немного больше денег, чем требовалось. Однако позже двое наиболее влиятельных покупателей вышли из переговоров, отказавшись от покупки ценных бумаг на половину общей суммы. Такой поворот ударил по планам разработчиков, которые вынуждены в ускоренном темпе искать замену сразу двум инвесторам. Как результат — вместо 9 апреля первый запуск группы из 200 малых спутников уже отложили на начало 2020 года. Собрать необходимо 5,2 млн долларов, иначе будущее размещение спутников на орбите вообще окажется под угрозой срыва.

Компания Aerojet Rocketdyne анонсировала переход от разработки ракетного двигателя AR1 к новому проекту. Теперь американцы находятся в поиске партнёров для создания новой ракеты-носителя [среднего класса], которая могла бы использовать этот двигатель. Если что, репутация команды весьма солидна — проект получал масштабные денежные вливания от ВВС США, которые оплатили 5/6 общих расходов.

Любители красивого ночного неба, можете смело выдохнуть. Pepsi заявила, что точно не будет использовать орбитальный рекламный щит для продвижения своей продукции. Мелочь, а приятно.

Гаджеты и приложения

Категория «Недорого». Пока китайцы соревнуются в создании недорогих смартфонов, Microsoft готовит к запуску линейку беспроводных наушников, планируя навязать конкуренцию Apple с её знаменитыми Air Pods. Так как дисплея у таких устройств не бывает, хоть какой-то продукт корпорации сможет не показывать «синий экран смерти», что уже радует.

Категория «Полезно». Вес камеры всегда имеет определённое значение, если речь идёт о повседневном использовании устройства. И вот, Canon делает небольшой подарок всем почитателям лёгкой техники — зеркальную камеру EOS 250D. Пока что она удивляет поворотным экраном и весом всего в 449 граммов. Пропорции корпуса выглядят следующим образом: 122,4 x 92,6 x 69,8 мм. Из того, что припрятано внутри гаджета, стоит выделить 24,1-мегапиксельный CMOS-сенсор в формате APS-C (22,3 x 14,9 мм), процессор DIGIC 8. Вот только называть девайс «заменой смартфона» пока что неудобно.

Категория «Внезапно». Здесь у нас спряталась не реклама, а антиреклама. Оказалось, что флагман Samsung можно разблокировать поддельным отпечатком пальца. По крайней мере, S10 не особо сопротивлялся при испытаниях. Ультразвуковой сенсор принял распечатанную трёхмерную текстуру за настоящий человеческий палец: пользователь просто сфотографировал свой отпечаток на бокале вина, перевёл изображение в чёрно-белый вид, конвертировал в трёхмерную модель и распечатал. Телефон разницы не заметил.

Стартапы

Помните, в выпуске #ТехноПиМ от 26 февраля мы писали о компании Dray Alliance? Так вот, разработчикам пора подвинуться. Бизнес грузовой логистики заинтересовал ещё один стартап, на этот раз в поле зрения попала британская команда Zencargo. Лондонские разработчики создали платформу для оптимизации маршрутов судоходных компаний, в которой используются элементы машинного обучения. 19 млн долларов ребята уже от инвесторов получили, но спорткары никто не выбирает: соучредитель заявил, что все средства уже направлены на дополнительное развитие программного обеспечения.

Африканский проект Jumia, работающий в сфере электронной коммерции, успешно зарегистрировался на Нью-Йоркской фондовой бирже. По предварительным данным, акции пока что держатся на отметке $14,5. Ожидается, что компания получит 216 млн долларов, всего на продажу выставлено 17,6% акций. А Mastercard Europe помогла котировкам, предварительно купив за 50 млн долларов обыкновенные акции Jumia.

Китайский проект Byton, начавший разработку экономного электромобиля, остался без генерального директора. Карстен Брайтфельд заявил, что покинул компанию ради «нового приключения в сфере стартапов». А сам проект теперь закрывает очередной раунд финансирования (500 млн долларов), уже ищет команду для нового руководителя и параллельно готовит выпуск внедорожника M-Byte. Вы только посмотрите на эту красоту.

Рухнуть без «крепких хозяйственников» компания точно не успеет. В данный момент количество постоянных клиентов составляет 50 000 человек (поровну из США и Китая), а общая капитализация достигла 4 млрд долларов.

Инвестиционный банк Barclays настолько верит в стартапы, что даже согласился не учитывать возможные риски, связанные с этой сферой. Точнее, финансовое учреждение предоставило 100 млн долларов проекту Brex, который… создаёт корпоративную кредитную карту для начинающих разработчиков. Да, банк даёт деньги стартапу, который предложит брать кредиты другим стартапам.

Медицинский проект Cityblock получил 65 млн долларов, закрыв очередной раунд финансирования. Разработчики улучшают обслуживание пациентов в регионах с крайне низкими доходами. Отвечает за продвижение сервиса группа Sidewalk Labs, которая ранее успешно запустила приложение Coord (самостоятельно собрал 5 млн долларов ещё в октябре прошлого года).

А стартап Keeper занялся проблемой налогов. Работники сервисов, предоставляемых Uber, Wag, Bird и аналогичными компаниями, в западных странах классифицируются как независимые подрядчики. Таким образом, все налоги обязаны платить сами сотрудники. Разработчики уловили суть проблемы и создали кардинально простое приложение, помогающее выплатить все необходимые средства, не нарушая закон и, возможно, немного сэкономив. Золотую пальмовую ветвь этим господам.

''отсканируй
и помоги редакции