Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня/доллар до 22 марта

Межбанк даёт фору Тарантино в мастерстве развития сюжетов. Кроме того, хватает новостей и из других направлений: к примеру, НБУ радует, а сотрудничество с МВФ вселяет небольшие переживания. Ну ничего, прорвёмся.

НБУ и все-все-все

Начнём с новостей от Нацбанка. Итак, 13 марта международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и НБУ подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счёта в ценных бумагах в депозитарии Национального банка. Впервые за свою историю Украина присоединяется к международному депозитарию ценных бумаг. Если в двух словах, сотрудничество с Clearstream упрощает доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг (облигации внутреннего госзайма, ОВГЗ). Расчёты по гривневым ОВГЗ будут осуществляться через систему ICSD. В свою очередь, это уменьшит затраты инвесторов на проведение таких операций. Кроме того, подписание договора с Clearstream повысит привлекательность и ликвидность рынка государственных ценных бумаг Украины. А правительство получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования, снижения стоимости долговых средств и улучшения валютной структуры государственного долга за счёт большего спроса на ценные бумаги, номинированные в гривне.

С 4 по 7 марта 2019 года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 211,7 млн долларов. Согласно статистике, НБУ купил 30 млн долларов, используя механизм Matching, а также 181,7 млн долларов в рамках процедуры интервенций по единому курсу. Используя Matching, НБУ с начала года купил 372,5 млн долларов, а продал 30 млн. Ещё 27,33 млн долларов было продано по процедуре интервенции по единому курсу, а куплено — 374,1 млн.

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учётную ставку на уровне 18% годовых. Жёсткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для постепенного замедления инфляции до цели 5% в 2020 году. В первые месяцы 2019 года инфляция продолжила замедляться: к концу февраля она снизилась до 8,8%, а базовая инфляция - до 7,8% в годовом измерении. Это свидетельствует, что фундаментальное инфляционное давление, как и ожидалось, ослабляется. Именно жёсткая монетарная политика стала одной из причин укрепления курса гривни.

В свою очередь, укрепление курса сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Кроме того, последовательность монетарной политики, направленной на снижение инфляции, вместе с ситуацией на валютном рынке способствовали постепенному улучшению инфляционных ожиданий. Это приводит к повышению процентных ставок в реальном измерении и соответственно обеспечивает жёсткие монетарные условия, необходимые для снижения инфляции. Согласно январским прогнозам, инфляция снизится до 6,3%, а в 2019 году вернётся в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п.

Исходя из необходимости устойчивого снижения инфляции до цели и оценки рисков, которые могут этому помешать, руководство НБУ приняло решение оставить учётную ставку на уровне 18%. Сохранение учётной ставки утверждено решением правления Национального банка Украины от 14 марта 2019 № 199-рш «О размере учётной ставки». Следующее заседание правления по вопросам монетарной политики состоится 25 апреля 2019 года, в соответствии с утверждённым графиком.

Чистые международные резервы Нацбанка по состоянию на 1 марта составили 9,348 млрд долларов. В феврале чистые резервы НБУ сократились на 216 млн долларов (2,3%) — с уровня в 9,564 млрд. Чистые резервы НБУ меньше общего объёма валютных резервов, которые 1 марта достигли отметки в 20,22 млрд долларов, поскольку не включают в себя задолженность перед МВФ. Чистые международные резервы НБУ определяются как деноминированная в долларах разница между валовыми международными резервами и остатком задолженности НБУ и Минфина по кредитам перед МВФ. С начала 2019 года чистые резервы сократились на 296 млн долларов, а валовые — на 600 млн долларов.

Переходим к другим темам. В феврале 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% (ещё в январе было 9,2%). В месячном измерении цены выросли на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Базовая инфляция в годовом измерении в феврале замедлилась до 7,8% с январской отметки в 8,3%.

МВФ, Минфин и цены

Министерство финансов постепенно адаптируется к новым условиям — государственные банки перестали быть наиболее лояльными кредиторами правительства. Учреждения нуждаются в деньгах для выполнения обязательств перед внешними кредиторами, потому они воспользовались своим статусом основных держателей внутреннего валютного долга. В начале 2019 года госбанки приступили к сокращению портфеля валютных ОВГЗ. Минфин не в восторге, так как такие действия приводят к дефициту валюты. К примеру, в этом году валютные ОВГЗ уже были погашены суммой в 1,5 млрд долларов.

Обычно министерство пытается полностью рефинансировать внутренний долг. Однако в феврале 2019 года покрыть старые обязательства новыми бумагами удалось только на 41%: госбанки отказались идти навстречу правительству, поскольку в данный момент им нужно погашать свои долги по еврооблигациям. «Ощадбанк» в начале марта уже погасил 425 млн долларов, «Укрэксимбанк» должен выплатить 375 млн долларов ближе к 27 апреля. Крупное погашение запланировано не только у банков: 15 марта «Укрзализныця» выплатит 150 млн долларов. Все это приводит к тому, что Минфин тратит свои валютные запасы. В предыдущем году подобных отступлений от плана не было: общий уровень рефинансирования составил 120%, ниже 50% он опустился только в одном месяце.

Но рассчитываться с долгами вскоре придётся и самому Минфину. В первом полугодии Украина должна выплатить 3 млрд долларов внешним кредиторам, и ещё 2,3 млрд долларов уйдут на выплаты внутреннего долга. Пики выплат по валютным ОВГЗ приходятся на апрель, июнь и июль: внутренним кредиторам нужно будет вернуть по 0,7-0,8 млрд долларов. Учитывая остальные долги, правительству критически важно рефинансировать внутренние обязательства, чтобы не погашать их «живыми» деньгами, отвлекая ресурс от внешних выплат.

Проблемы с рефинансированием уже повлияли на возможности Минфина: по данным Госказначейства, за январь-февраль общие остатки средств на Едином казначейском счёте, включая валюту, сократились с 47 до 30 млрд грн (сейчас – около 1,15 млрд долларов). Уже в апреле Минфин будет вынужден покупать у НБУ дополнительную валюту под обслуживание долгов (в том числе внутренних). В таких условиях усиливается важность транша МВФ и удачного размещения еврооблигаций, что зависит и от политической ситуации в стране.

12 марта Министерство финансов на плановом аукционе по размещению ОВГЗ привлекло в государственный бюджет 3,2 млрд грн., 4,2 млн долл. и 5,4 млн евро. Гривневые средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения:

  • 105 дней на 1311,659 млн грн под 19,5% годовых;
  • 147 дней – на 33,299 млн грн под 19% годовых;
  • 175 дней – на 54,185 млн грн под 19% годовых;
  • 322 дня – на 237,627 млн грн под 18,5% годовых;
  • 679 дней – на 1591,561 млн. грн. под 18% годовых.

Также были реализованы валютные ОВГЗ:

  • со сроком обращения 701 день на 4,176 млн долларов под 7,5% годовых;
  • 259 дней на 5,416 млн евро под 4,6% годовых.

Всего в госбюджет привлечено 3,499 млрд грн. К тому же, помогли поступления от операций с обменом валют: только в феврале население продало 942,5 млн долларов и купило 879,1 млн долларов. Как вы могли заметить, люди продали наличной валюты на 63,4 млн долларов больше, чем купили. В январе население продало 912,9 млн долларов и купило 737,4 млн долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, как и в ноябре 2018 года, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне «B-» со стабильным прогнозом. Отмечается, что рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокую потребность во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски. Повышенная гибкость обменного курса, разблокирование внешнего финансирования благодаря новой программе МВФ и умеренные внешние дисбалансы смягчают краткосрочное давление на международные резервы, отметили аналитики Fitch. В то же время в агентстве подчеркнули, что своевременное соблюдение программы сотрудничества с МВФ имеет для Украины ключевое значение.

12 марта американский банковский холдинг JPMorgan Chase & Co дал в долг украинскому правительству около 350 млн долларов. Банк, заявленный единственным организатором выпуска 10-летних еврооблигаций Украины, самостоятельно выкупил их, что является исключением из стандартной практики. JPMorgan предложил Украине дополнительно выпустить еврооблигации на 350 млн долларов с погашением в 2028 году, после чего продать их в частном порядке. Банк купил облигации по 98,88% от номинала, и перепродал их инвесторам по рыночному курсу около 100,5%. Если JPMorgan продаст все облигации по этой цене, то прибыль от сделки составит примерно 5,7 млн долларов. Минфин 13 марта заявил о доразмещении еврооблигаций со сроком обращения до ноября 2028 года на сумму 350 млн долларов со ставкой купона 9,75% годовых.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона.

Понедельник – день тяжёлый, потому и на валютном рынке хватало адреналина. С момента открытия торговой сессии предложение валюты на межбанковском рынке превышало спрос, но такая ситуация продлилась достаточно недолго и уже к полудню спрос значительно увеличился. Тогда на рынке сформировался некий баланс, предполагающий компромиссный сценарий развития событий без особого снижения доллара (даже с учётом повышенных объёмов обязательных продаж и проведения во вторник очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ).

Во вторник особой драмы не было: покупатели валюты не торопились с покупками, ожидая увеличенного объёма предложения за счёт обязательных продаж сразу за два дня. Пока эти участники торгов выжидали минимального уровня котировок, межбанк подготовил им небольшой сюрприз: всего через час стало понятно, что ждать большего предложения валюты бесполезно – его просто нет. К тому времени с основными объёмами покупки вышли покупатели валюты, что очень быстро подтянуло котировки вверх. Продавцы, прочувствовав ситуацию, начали придерживать валюту, чем фактически и развернули рынок.

В среду гривня продолжила дешеветь на межбанке, с самого начала торговой сессии спрос на валюту превышал предложение. Продавцы снова держали валюту и совершенно не торопились выходить на рынок с продажами. Покупатели же, наоборот, торопились приобрести валюту как можно дешевле, что все больше «толкало» котировки вверх. Только за последние два дня доллар на межбанке подорожал сразу на 48 копеек.

В четверг девальвация гривни продолжилась, хотя начиналось всё достаточно оптимистично. С самого начала торговой сессии предложение валюты превышало спрос, что привело к снижению котировок на 10 копеек. Казалось бы, все шло для гривни довольно неплохо, и недавние вливания Нацбанка сработали. Но ближе к полудню на рынок стали выходить основные покупатели (оказалось, что они только выжидали минимальных котировок) и это немедленно изменило расклад сил на торгах. Спрос начал превышать предложение, экспортёры стали придерживать валюту в надежде на рост котировок, в результате курс вырос на 20 копеек.

В пятницу ситуация на валютном рынке снова оказалась не в пользу национальной валюты. С самого начала торгов на межбанке предложение валюты превышало спрос, но буквально через полчаса ситуация кардинально изменилась. Предложение валюты пошло на спад, а вот спрос принялся стремительно начал расти – уже в 11:00 курс уверенно пробил психологический барьер в 27 гривен за один доллар. После этого на торги вышли основные продавцы валюты, явно выжидавшие максимального роста котировок, и курс начал незначительно проседать. В результате торги завершились на уровне немного выше 27 гривен за доллар. В это время НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 27,0-27,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 26,9-27,4 грн за доллар на межбанковском и наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и Господа Бога.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...