Перейти к основному содержанию

Игра втёмную. Гибридная война с Россией

Ключевые вбросы российской пропаганды двух прошедших недель

00:00/00:00
  1. 1709_Petro.mp3

Предыдущие две недели были очень насыщены, и мы представляем вам ключевые вбросы российской пропаганды, которые так или иначе касаются нашей страны.

1. Украина — страна-террорист и пособник террористов.

В эту канву входит сразу два кремлёвских посыла — СБУ сотруднчичает с ИГИЛ (ФСБ задержала дагестанца-боевика ИГИЛ, который якобы сознался в том, что был завербован СБУ и по её (СБУ) поручению должен был ликвидировать одного из главарей террористов в Саратовской области, и совсем свежий вброс — ВСУ сбили малазийский Боинг MH17. Опять.

Всё это на фоне дела об отравлении Скрипалей, демонстрации двух сотрудников ГУР Минобороны России с «Солсберийским собором».

Таким образом, российская сторона, используя приём отвлечения внимания как внутренней, так и внешней аудитории от своих провалов, вновь запускает нарративы про киевскую хунту, террористов, «Правый сектор» и иже с ними.

В силу того, что эти темы уже потеряли свою остроту и актуальность — расследование Нидерландов и группы Bellingcat по кейсу малазийского Боинга, с одной стороны, и сильная потеря, в сравнении с 2014-2016 годами, силы ИГИЛ, с другой, — эффективность таких действий под сомнением.

2. Хасиды изнасиловали маленькую девочку.

Антисемитизм — одна из тем, которая регулярно появляется в российских, пророссийских и пвседопроукраинских СМИ и новостных источниках. Этому активно содействуют как «полезные идиоты», так и люди, падкие на сенсации и шок-контент. Информацию о якобы изнасиловании опровергли в полиции, но история, как и «славянский мальчик в трусиках», начала жить своей жизнью.

Российские спецслужбы взяли на вооружение совет Манафорта Януковичу по актуализации и распространению антисемитской темы для раскола и подогрева украинского общества. Как и в предыдущем случае, острота проблемы потеряна, образ и картинка антисемитизма в Украине пошли на спад, в частности, из-за ослабления медиаактивности как самого «Правого сектора» (бывшего своеобразным пугалом для российской и пророссийской аудитории), так и, в принципе, всего правового и ультраправого движения в Украине.

3. Беда не приходит одна — с ней приходит Россия. Одновременно происходит обострение ситуации с питьевой водой на Донбассе (радиоактивное загрязнение из-за затопляемой шахты «Юнком», о которой мы говорили в предыдущих выпусках) и экоситуации во временно аннексированном Крыму (химическое загрязнение из-за крымского «Титана»). В обоих случаях российские гибридные силы обвиняют Украину: это, по их словам, или диверсия украинских спецслужб, или желание уничтожить мирное население.

Принципиального влияния на украинское информационное пространство эти вбросы не имели, поскольку преимущественно обращались в российском информационном пространстве, поддерживая образ агрессивного и кровожадного Киева в глазах жителей временно аннексированного Крыма и ОРДЛО.

Впереди нас ждёт второй раунд по теме Томоса, отопительного сезона и валютных колебаний, и всё это на фоне провальных результатов провластной партии «Единая Россия» на Дальнем Востоке, где марионеточная оппозиция в лице КПРФ сильно наращивает свои результаты на фоне пенсионной реформы, падения курса рубля и снижения уровня жизни по всей стране.

«Игра втёмную» — совместный проект «Петра и Мазепы» и радио «Донбасс.Реалии».

''отсканируй
и помоги редакции

'''