Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня/доллар до 23 августа

Пока что плывём. Но вот в какую сторону?

НБУ и все-все-все

На прошлой неделе (5-9 августа) Национальный банк выкупил на межбанковском валютном рынке 156,9 млн долл., что в 3,2 раза меньше, чем неделей ранее, сообщила пресс-служба регулятора. Всего с начала года НБУ приобрёл на рынке уже более 3,06 млрд долл., которые направил на пополнение международных золотовалютных резервов Украины. При этом Нацбанк потратил из резервов 248,23 млн долл. на сдерживание резких скачков курса валют. Чистая покупка (покупка минус продажа) НБУ валюты для пополнения резервов с начала года составила 2,81 млрд долл.

Несмотря на определённую волатильность краткосрочного капитала, НБУ пока не видит рисков для ситуации на валютном рынке из-за покупки нерезидентами ОВГЗ. В Нацбанке назвали три причины, почему не стоит ожидать негативного сценария развития событий. Во-первых, объёмы притока капитала нерезидентов незначительны относительно объёмов ОВГЗ в обращении. Тем более что за счёт притока капитала Национальный банк наращивает международные резервы. По состоянию на 1 августа 2019 года они, по предварительным данным, составили 21,84 млрд долл. Во-вторых, сейчас приток капитала происходит исключительно в государственные долговые инструменты. В НБУ напомнили, что «большинство рисков, связанных с притоком краткосрочного долгового капитала, возникает из-за притоков в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса». В-третьих, приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, это минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики. Кроме того, иностранные инвесторы достаточно активно приобретают не только краткосрочные ОВГЗ, но и средне- и долгосрочные.

По данным НБУ, по состоянию на 14 августа нерезиденты увеличили свой портфель ОВГЗ на 421 млрд грн с начала года. Только в июле портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на рекордные 1,3 млрд долл. Чтобы покупать гособлигации, инвесторы продают валюту. Объём предложения валюты на межбанке увеличился так значительно, что это привело к ревальвации курса гривни.

Министерство финансов по результатам проведения размещений ОВГЗ 13 августа 2019 года привлекло в государственный бюджет 1,964 млрд грн (по официальному курсу НБУ), говорится в сообщении пресс-службы министерства. Минфин продал ОВГЗ в гривне: с погашением 12 февраля 2020 года на сумму 87,30 млн грн (со средневзвешенным уровнем доходности — 16,47% годовых); с погашением 8 июля 2020 года на сумму 462,24 млн грн (средневзвешенный уровень доходности — 16,16% годовых); с погашением 8 июля 2020 года на сумму 1,42 млрд грн (средневзвешенный уровень доходности — 16,43% годовых).

Министерство финансов в январе-июле 2019 года привлекло в госбюджет 166,6 млрд грн, 3,2 млрд долл. и 189 млн евро за счёт размещения ОВГЗ, сообщили в пресс-службе Минфина. В январе-июле Минфин разместил ОВГЗ на 166,649 млрд грн, что на 338,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. ОВГЗ в иностранной валюте размещены на 3,22 млрд долл. (+84,1% по сравнению с 7 месяцами 2018 года) и 189 млн евро. Средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне составила 18% годовых, в долларах — 6,3% годовых и в евро — 4,6% годовых.

Объёмы вложений нерезидентов в ОВГЗ Украины по итогам еженедельного аукциона остались на прежнем уровне — 87,7 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ. Напомним, предыдущие пять месяцев иностранные инвесторы наращивали вложения в украинские государственные облигации, покупая ОВГЗ на каждом аукционе. В итоге, по сравнению с началом года, текущий объём вложений нерезидентов в гособлигации вырос в 14 раз — на 81,3 млрд грн. Текущий объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов составляет 11% от их общего объёма в обороте, в то время как на начало года этот показатель составлял менее 1%. Для сравнения, объём вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа Украины в 2018 году вырос на 1,13 млрд грн, или на 21,7%.

МВФ, Минфин и цены

В июле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1% (9,0% в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,6%, свидетельствуют опубликованные Госстатом данные. Фактический показатель инфляции был выше траектории прогноза, опубликованного в «инфляционном отчёте» (июль 2019 года). Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время базовая инфляция соответствовала прогнозу НБУ и в годовом измерении в июле составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жёсткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживая фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Дальнейшее укрепление гривни способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары (2,0% год к году). Низкими темпами дорожали бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Дешевле, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также остались неизменными (8,9% год к году). Высокий внешний спрос стимулировал повышение цен на мясные продукты, а сокращение объёмов производства молока привело к ускорению роста цен на молочные изделия. Это компенсировалось более низкими темпами роста цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды. Темпы роста цен на услуги несколько снизились (до 13,8% г/г), однако оставались одними из самых высоких в потребительской корзине. Замедление подорожания услуг сдерживается устойчивым потребительским спросом и сравнительно высокими темпами повышения заработных плат. В частности, ускорился рост цен на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, учреждений отдыха и культуры. В то же время замедлился рост стоимости содержания домов и придомовых территорий, в значительной степени из-за влияния базы сравнения; услуг гостиниц, парикмахерских, такси, аренды жилья, стоматологии — в том числе из-за курсового фактора.

Рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 10,3% г/г). Из-за неблагоприятных погодных условий стремительнее дорожали огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также снижались темпы падения цен на яблоки. Высокий внешний спрос и сокращение поголовья скота обусловили ускорение роста цен на все виды сырого мяса и молоко. Замедлилось удешевление яиц. Кроме того, ожидания худшего урожая сахарной свеклы в Украине и повышение мировых цен обусловили подорожание сахара. Зато благодаря поступлению нового урожая ожидаемо замедлился рост цен на овощи борщевого набора. Так, снизились темпы роста цен на лук и свеклу, а цены на морковь оказались даже ниже, чем год назад.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 15,5% г/г). Стоимость природного газа для населения уменьшилась, учитывая его удешевление на мировых рынках и изменения в методологии расчёта тарифов для домохозяйств. Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков, услуг автодорожного транспорта, водоснабжения и канализации. Зато несколько ускорилось удорожание железнодорожных перевозок, прежде всего пригородных.

Цены на топливо были меньше прошлогодних (на 0,4%). Это произошло прежде всего в результате удешевления нефти на мировых рынках и благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

Фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что общая инфляция превысила траекторию прогноза Национального банка прежде всего из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в частности вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом соответствует ожиданиям НБУ.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни был в рамках прогнозируемого ранее диапазона.

В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка экспортеры попытались поднять котировки, придерживая валюту, но предложение всё равно превышало спрос. Нерезиденты также не спешили с продажей валюты под завтрашний аукцион по ОВГЗ, выжидая курс получше. Не спешили с покупкой и импортёры, отчаянно торгуясь с продавцами, и в середине дня это помогало им сбить котировки. НБУ участвовал в торгах в анонимном формате через Matching, но незначительными объёмами. В результате за день гривне удалось укрепиться на 5 копеек.

Во вторник ситуация на валютном рынке была похожа на торги понедельника. С самого открытия межбанковского валютного рынка предложение незначительно превышало спрос, а экспортёры и иностранные инверторы придерживали валюту. Затем импортёры начали выходить на рынок и оперативно покупали необходимые им объёмы. Пока основные местные продавцы валюты ещё складывали для себя цену доллара и евро — более пронырливые иностранцы попытались продать покупателям валюту по максимально высокому курсу. Ближе к полудню с покупкой валюты на межбанковский валютный рынок вышел и сам регулятор в анонимном формате через Matching, завершив процесс скупки излишнего предложения доллара. Нацбанк покупал доллар по 25,14 грн и хотя и не выкупил очень больших объёмов (по оценке участников торгов, около 20 млн долл.), но своими действиями сбалансировал спрос и предложение на межбанке.

В среду уже с первых минут сессии курс пошёл вверх за счёт роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Экспортёры откровенно выжидали максимальных котировок и не торопились заключать крупные сделки, а импортёры рассчитывали на иностранцев, но просчитались. Из-за весьма средних показателей объёмов продаж облигаций (всего на 1,96 млрд грн) иностранцам было незачем активно распродавать валюту под такие операции. К полудню котировки поднялись на 13 копеек, после чего на рынок начали выходить продавцы валюты с основными объёмами. Как результат за день котировки выросли на 8 копеек.

В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос значительно превышал предложение, что привело к росту котировок. Иностранцев с продажей валюты под покупки облигаций не наблюдалось, а экспортёры откровенно придерживали валюту, играя на повышение курса. Тактика экспортёров по созданию дефицита за счёт придерживания основных объёмов продаж сработала на все 100%. Как результат к полудню доллар укрепился на 15 копеек, после чего экспортёры начали продавать основные объёмы валюты. В результате этого к обеду гривня смогла отвоевать 6 копеек от предыдущего падения. После обеда предложение валюты давило на курс, вследствие чего гривня до конца торгов отвоевала ещё 8 копеек.

В пятницу продавцы делали вид, что могут особо и не торопиться со своими сделками, а покупатели говорили о том, что рынок весьма дорог и что они всё купят дешевле в понедельник. Только к полудню участники торгов, в первую очередь покупатели валюты, поняли, что тянуть уже некуда, и вышли с основными объёмами на межбанковский рынок. В результате этого спрос на валюту превысил предложение, и котировки доллара пошли вверх. Ближе к обеду рост котировок удовлетворил продавцов валюты, и они вышли на рынок с основными объёмами продаж, чем сбалансировали спрос и предложение. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 25,0-25,5 грн за доллар на межбанковском и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...