Перейти к основному содержанию

Российские акты агрессии на море, ЕС одобрил соглашение по Brexit, во Франции продолжают протестовать. Дайджест 24-25 ноября

Захват украинских кораблей стал катализатором вялотекущего (для стороннего наблюдателя) противостояния агрессии России. Ближе к вечеру будет ясно, что решит Верховная Рада и будут ли какие-то шаги, кроме «глубокой озабоченности», от западных партнёров. А пока чистим пулемёт и читаем дайджест

Событие номер ноль. Российская агрессия на море

Корабли ВСУ в составе двух малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя, о котором было заранее сообщено в соответствии с международными нормами безопасности судоходства. Тем не менее, российские оккупанты решили не пропускать корабли ВМС Украины через Керченский пролив.

Сначала российские корабли опасно маневрировали, стараясь заставить украинцев повернуть обратно. В результате чего российский корабль «Дон» пошёл на таран нашего буксира (сознательный, судя по видеозаписи 18+), в результате чего повредил украинскому буксиру обшивку, леерное ограждение, главный двигатель, был потерян спасательный плотик. А сам «Дон» получил пробоину, вмятину, потерял плавучесть и перешёл в аварийное состояние.

Затем россияне пошли на предоставление ложных данных, сообщив, что пролив закрыт для судоходства (что не было подтверждено в международном реестре и соответствующей службе в Испании, когда украинские ВМС в первый раз запрашивали данные). Затем оккупанты вывели танкер, который «случайно сел на мель» как раз под мостом. Несмотря на заявленный статус «закрыт для судоходства» под мостом спокойно прошли несколько военных кораблей РФ, которые стали принуждать украинские корабли сдаться.

Россияне обвиняют украинские корабли в нарушении территориальных вод РФ около побережья Крыма, считая аннексированный полуостров своей территорией. При этом последовавшая атака на наши корабли произошла в 13 милях от побережья Крыма, что делает российские обвинения в заходе в 12-мильную зону беспочвенными. Об этом свидетельствуют выложенные аудиоперехваты переговоров кораблей.

В результате акта агрессии военных кораблей ВМС РФ (чем россияне нарушили как международные нормы, так и двусторонние договоры по использованию Азовского моря и Керченского пролива) два корабля были захвачены и взяты на буксир, а третий заблокирован и вынужден следовать к аннексированному порту Керчи.

Вечером в воскресенье прошло заседание военного кабинета, по результатам которого было собрано экстренное заседание СНБО. Члены Совета приняли решение передать в Верховную Раду предложение ввести военное положение на 60 дней. Заседание ВР должно состояться в понедельник, в 16:00.

Согласно озвученным на СНБО данным, ранены 6 из 23 захваченных украинских моряков, состояние двух из них — тяжёлое. По поводу введения военного положения было уточнено, что оно не будет предполагать немедленной мобилизации, начала войны или отказа от международных, в том числе и Минских, соглашений. Будет проведена работа с резервистами первой очереди, Госпогранслужба и Нацполиция переходят на усиленный режим работы. В НБУ сообщили, что на работу банков решение Верховной Рады никак не повлияет, а глава Министерства информполитики призвал всех в такой ситуации пользоваться только официальными комментариями и источниками информации.

Событие номер один. Международная панорама

Лидеры ЕС на внеочередном саммите одобрили соглашение о выходе Великобритании, а заодно и Политическую декларацию о будущих отношениях.

Насчёт того, что «жёсткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией не будет, вроде как договорились ещё раньше, а на минувших выходных порешали и с Гибралтаром. Во всяком случае, премьер-министр Испании Педро Санчес остался доволен и заявил, что любые решения по гибралтарскому вопросу будут согласовываться с испанской стороной — а этого, собственно, Мадрид и добивался. С Гибралтаром, кстати, тоже всё не так однозначно: расположенный на южном побережье Испании и с 1713 года являющийся британской территорией регион подавляющим большинством проголосовал против Brexit — но тем не менее, должен будет выходить из ЕС в одной связке с Соединённым Королевством.

Во Франции продолжались «топливные протесты», участие в них приняли более 100 тыс. человек, в одном только Париже насчитали 8 тыс. протестующих. На Елисейских полях произошли столкновения с правоохранителями (баррикады, слезоточивый газ и прочие атрибуты прилагались).

Правительство Макрона, тем не менее, продолжает стоять на своём и не собирается отказываться от идеи повысить акцизы на топливо.

А в Будапеште снова протестовали против закрытия Центральноевропейского университета (неугодного правительству в первую очередь тем, что был основан Джорджем Соросом, ведь упомянуть Сороса — значит гарантированно вызвать баттхёрт у венгерского премьера Виктора Орбана). К студентам, пришедшим на акцию, присоединились тысячи неравнодушных граждан, требовавших гарантий академической свободы и изменения орбановской политики.

В Сирии — впервые за более чем два месяца относительного затишья — сообщили о возобновлении бомбардировок. В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека говорят об авиаударах по районам, подконтрольным повстанцам, на северо-западе страны — к слову, как раз там, где как бы планировали буферную зону вокруг провинции Идлиб создавать. Нетрудно догадаться, что это опять российские союзнички Асада активизировались.

Страны Балтии по итогам двухдневной встречи министров обороны в Вильнюсе подписали совместный документ об увеличении оборонного бюджета, усилении кибербезопасности и развитии стратегического сотрудничества с Польшей. Также главы оборонных ведомств Литвы, Латвии и Эстонии подтвердили выполнение решений июльского саммита НАТО насчёт усиления боеготовности и быстроты реагирования своих вооружённых сил (кстати, это был тот саммит, на котором Россию впервые документально признали государством-агрессором).

Событие номер два. Украинская политика

В субботу Президент Украины Пётр Порошенко принял участие в мероприятиях, посвящённых памяти жертв голодоморов. Там он отметил, что «историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации как правопреемницы СССР, и то преступление не имеет срока давности». По его словам, геноцид украинского народа был очень тщательно спланирован в Кремле. «В начале тридцатых годов ещё свежа была память об украинской национальной революции, столетие которой мы отмечаем в этом году. Наша революция оказалась слишком романтичной, слишком надеялась на мир и братство, слишком мало заботилась об армии. Поэтому и была подавлена ​​нашествием с севера», — сказал он. И добавил, что сегодня РФ снова начинает агрессию против украинского народа, стремясь втянуть нас обратно в свою империю.

В память о жертвах Голодомора в Украине 1932-1933 годов Порошенко призвал сегодня поддержать тех, кто нуждается в помощи в мире. «Давайте поддержим тех, кто сегодня нуждается в нашей помощи. Потому что это нынешнее наше искупление перед теми, кого не смогли уберечь в прошлом», — сказал Глава государства во время выступления на Международном форуме «Украина помнит — мир признаёт» к 85-й годовщине Голодомора. Украинская гумпомощь будет отправлена Йеменской Республике, Республике Судан, Демократической Республике Конго. «Объединяемся в защиту человечности», — призвал Президент Украины.

Во время своего визита в Украину президент Латвии Раймондс Вейонис не только посетил Донбасс, но и провёл с украинским коллегой переговоры о развитии экономического сотрудничества двух стран. Естественно, что затронута была и тема помощи в противостоянии российской агрессии. «К сожалению, Москва не делает никаких шагов к деэскалации. Блокада Азовского моря является ещё одним доказательством российской последовательной деструктивной региональной политики. Латвия решительно поддерживает позицию Европейского Союза о непризнании незаконных выборов на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей. Латвия продолжает свою полную поддержку Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Украины», — отметил Раймондс Вейонис.

В субботу лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк и министр внутренних дел Украины, представитель НФ в правительстве Арсен Аваков побывали на ВВС «Дергачи» Харьковского пограничного отряда. Они осмотрели участок государственной границы с воздуха, проехали вдоль его линии и ознакомились с обустройством отдела пограничной службы «Дергачи», сообщает УНИАН.

Также Аваков передал два модернизированных вертолета Ми-8 для инспекции границы в Харьковский и Одесский пограничные отряды, сообщает пресс-служба МВД.

Событие номер три. Хроники вторжения

На выходных ситуация в районе проведения ООС оставалась контролируемой Объединёнными силами. Противник наращивал количество и агрессивность вооружённых провокаций — в воскресенье их было совершено более чем в два раза больше, по сравнению с субботой. Общее количество обстрелов приблизилось к 25, из которых 9 было совершено из вооружений, запрещённых «минском».

В результате боевых действий, смертельное ранение получил один военнослужащий Объединённых сил, а ранения получили два военнослужащих. По данным разведки, за двое суток уничтожено было шестеро российских оккупантов, а ещё девять боевиков вооружённых формирований Российской Федерации получили ранения.

В субботу враг осуществлял из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстрелы наших оборонительных укреплений в районах населённых пунктов Крымское, Вольный, Новолуганское, Красногоровка и Лебединское.

Кроме того, из миномётов калибра 120 мм враг обстреливал позиции ОС вблизи Новолуганского. Такое же оружие, только калибра 82 мм, захватчики применили неподалёку от Крымского. Именно тут оккупанты проявили наибольшую огневую активность.

В воскресенье враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населённых пунктов Троицкое, Луганское, Травневое, Пески, Красногоровка, Чермалык, Павлополь и Лебединский. Здесь российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Кроме того, из миномётов калибра 82 мм враг обстреливал позиции ОС вблизи Малинового, Водяного, Луганского, Новолуганского и Чермалыка. 120-мм миномёты захватчики трижды применили у Троицкого и один раз — в районе Луганского.

Подразделения Объединённых сил продолжают выполнять боевые задачи в усиленном режиме, во всех случаях открытия огня противником принимают адекватные меры с целью сохранения жизни и здоровья военнослужащих Вооружённых Сил Украины и гражданского населения.

Силы ООС вернули под контроль Украины населённый пункт Розсадки на Светлодарской дуге. К проведению операции готовились более месяца, с того момента как разведка обнаружила в посёлке оккупантов. Поселок был в серой зоне и уже зачищался бойцами ОС, но противник снова оборудовал там позиции и вёл обстрелы как позиций ОС, так и транспортов с медикаментами и провизией. Силы Специальных операций вместе с сапёрами под прикрытием подразделений 72-й бригады провели проверку и зачистку посёлка.

Президент Латвии Раймонд Вейонис побывал в зоне проведения ООС, посетил военную часть и осмотрел разрушения, причинённые обстрелами со стороны боевиков. Начальник штаба, первый заместитель Командующего ОС генерал-майор Валерий Залужный рассказал президенту Латвии о заданиях, характере и особенностях проведения операции, обсудил ситуацию с безопасностью в регионе. В частности, он подчеркнул, что невзирая на Минские договорённости, российская сторона не только нагнетает ситуацию, но и ничуть не заинтересована в прекращении боевых действий. Президент Латвии Раймонд Вейонис мог убедиться и в войне российских боевиков против мирного населения, осмотрев разрушенные россиянами жилые дома, интернат, больницу, и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные обстрелами.

На основании решения Совета СНБО Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооружённых Сил Украины в боевую готовность «полная». В том числе весь состав Военно-морских сил Украины был поднят по тревоге и выведен в море.

Пытаясь отвлечь внимание от своей агрессии на море, россияне начали распространять фейки о том, что «ВСУ начали массированный обстрел Донецка» вчера вечером. Донецкие террористы, которые только недавно провели псевдовыборы, с таких раскладов прифигели и решили показать, что они держат ситуацию под контролем. Поэтому донецкие СМИ в кои-то веки написали правду, что нет никаких массированных обстрелов ВСУ.

Событие номер четыре. Украинский марафон

25 ноября вступили в силу законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезённые с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. В субботу указанные законы были опубликованы в газете «Голос Украины». В пресс-службе ГФС написали, что начиная с 25 ноября граждане Украины имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами страны, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей. При этом таможенные платежи не возвращаются.

Украинские металлурги в октябре 2018 года по сравнению с октябрём прошлого года сократили производство стали на 6,7% — до 1,788 млн тонн, сообщила Всемирная ассоциация производителей стали. По итогам января-октября текущего года Украина сохранила производство на уровне аналогичного периода 2017 года и произвела 17,567 млн тонн, сохранив 13-е место в мировом рейтинге производителей стали. Согласно сообщению, в октябре лидерство в рейтинге традиционно сохранил Китай с показателем 82,552 млн тонн (рост на 9,1% к октябрю 2017 года).

В УЗ хотели компенсации из бюджета за пассажирские перевозки, но на следующий год её не предусмотрели. «На следующие 5 лет УЗ нуждается всего в более 111 млрд грн на покрытие убытков от пассажирских перевозок и на капитальные инвестиции в пассажирский сектор. В такой ситуации снизить давление на грузовые перевозки могла бы государственная компенсация. Но сейчас, после принятия бюджета 2019 года, этот вопрос снова откладывается на будущее», —— сообщил директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев, передаёт пресс-служба компании. По его словам, для этого следует предусматривать в бюджете компенсацию за выполнение социальных и других дополнительных функций.

Главными статьями в государственном бюджете на 2019 год будет финансирование пенсий и субсидий, пишет «Зеркало недели». Как отмечается, для покрытия дефицита Пенсионного фонда из бюджета предусмотрено 166,5 млрд грн, что почти на 30 млрд больше, чем в 2018-м. Это самая большая статья расходов после выплат по внешним займам. «На субсидии в будущем году выделяют 55 млрд грн, надеясь, что верификация и ужесточение правил назначения государственной помощи помогут удержаться в пределах этой суммы», — говорится в материале.

Бонус

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, пара депутатов вспоминает о своём долге и занимает место в сессионном зале Верховной Рады.

''отсканируй
и помоги редакции

'''