Перейти к основному содержанию

Проголосовали за военное положение, Совбез ООН поддержал Украину, паника у обменников. Дайджест 26 ноября

Депутаты требовали, невзирая ни на что, обеспечить им выборы 31 марта. Часть украинцев паниковала, скупая одновременно доллары в обменниках и соль в магазинах. В нашем дайджесте вы не найдёте, что можно приготовить из таких ингредиентов, но будет много нормальной информации

Событие номер один. Международная панорама

На экстренном заседании Совета безопасности ООН пришли к выводу, что Россия нарушила нормы международного права, захватив украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября. РФ, как обычно, пыталась сваливать с больной головы на здоровую и утверждала, что это она, мол, жертва нарушения границы, но на этот погорелый театр уже давно никто не покупается: США, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Швеция и Нидерланды высказались в поддержку Украины. И, кстати, напомнили, что азовские события произошли на фоне незаконной аннексии Крыма. Так что Медведев (любой) может продолжать и дальше орать в панике.

Ещё постпреды пяти стран (Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании) в совместном заявлении потребовали немедленного освобождения украинских моряков и возвращения украинских кораблей. А в ЕС тем временем настроены на новые санкции в отношении РФ и сегодня продолжат обсуждение этого вопроса.

К слову, новые санкции готовят и в связи с так называемыми «выборами» на оккупированном Донбассе: в позорном списке скоро появятся девять новых фамилий.

А пока в ЕС разбирались с санкциями, в ОАЭ помиловали британского аспиранта Мэттью Хеджеса, ранее приговорённого к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже. Он собирал материалы для диссертации, посвящённой политике безопасности ОАЭ после «арабской весны», и в мае был задержан в аэропорту, когда собирался возвращаться в Британию после командировки. Потом его почти полгода держали под стражей, затем вроде бы выпустили под залог, но на прошлой неделе приговорили к пожизненному, и неизвестно чем бы всё закончилось, если бы глава британского МИД Джереми Хант не вмешался.

Словакия решила присоединиться к клубу «миграционных отказников»: словацкий премьер Петер Пеллегрини объявил, что его страна «ни при каких обстоятельствах» не будет подписывать миграционный пакт ООН. Таким образом, миграционный договор отклонили уже все страны «Вышеградской четвёрки» (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия), а ещё Хорватия, Австрия, Болгария, не входящая в ЕС Швейцария, а также Австралия, США и Израиль.

Событие номер два. Украинская политика

Вчерашний день выдался крайне насыщенным для украинского политикума — в Верховную Раду был внесён законопроект №9338 об утверждении указа Президента «О введении военного положения». Парламент собрался, как и было обещано, около 16:00, но трибуну блокировал Олег Ляшко, и потому спикер Андрей Парубий объявил перерыв.

Во время обсуждения депутатами законопроекта лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко высказывалась против того, что она назвала «полной ликвидацией прав и свобод граждан согласно Конституции», и что в указе называется «могут ограничиваться права и свободы». Против ограничения прав и свобод выступала и Радикальная партия, Оппозиционный блок выступал против военного положения в принципе, а «Самопомощь» требовала территориально ограничить действие положения. Немало дискуссий вызвало и пересечение срока действия военного положения с избирательной кампанией.

Основные требования депутатов представил Мустафа Найем — народные избранники хотели ввести военное положение всего на месяц, без ограничения прав и свобод человека, и не на всей территории Украины. В доработанном документе, который к 21:32 все же удалось принять 276 голосами нардепов, указано введение военного положения в 10 областях, на 30 дней (с 9:00 28 ноября до 9:00 27 декабря 2018 года). И хотя пункт о возможном ограничении прав и свобод остался, Ляшко и Тимошенко уже получили, что хотели, не возмущались и отдали свои голоса «за».

Проголосовали и за законопроект №9342 о назначении очередных выборов в Украине. Документ, предполагающий проведение выборов Президента 31 марта, больше заинтересовал нардепов, чем введение военного положения, — за него отдали свои голоса 298 депутатов, даже представители Оппозиционного блока. Ещё чуть позже, в 21:42, Рада одобрила законопроект №9341, об обращении к международным организациям в связи с актом агрессии РФ против Украины.

Президент Пётр Порошенко обратил внимание, что военное положение не означает объявления войны, оно вводится для усиления обороны, будет использоваться только в случае военной агрессии России и не подразумевает отказа от политико-дипломатического урегулирования ситуации.

Также глава государства провёл переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Польши Анджеем Дудой, госсекретарём США Майклом Помпео и договорился с Йенсом Столтенбергом о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО.

Пресс-служба АМПУ сообщила, что, несмотря на заявления РФ об открытии судоходства через Керчь-Еникальский канал, сейчас там наблюдается большая очередь из кораблей.

Событие номер три. Хроники вторжения

26 ноября ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединёнными силами. Оккупанты снова взяли курс на эскалацию конфликта и довели количество обстрелов почти до 20 в сутки. В том числе 7 раз с применением вооружения, запрещённого минскими соглашениями.

В ходе боевых действий лёгкие ранения получили двое военнослужащих Объединённых сил. По данным разведки, трое боевиков российско-оккупационных войск уничтожены и ещё трое ранены.

Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по нашим позициям в районах населённых пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Луганское, Южное, Верхнеторецкое, Опытное, Красногоровка, Павлополь, Гнутово, Водяное и Широкино.

Позиции ОС в районе Малинового противник обстрелял из миномётов калибра120 мм, а по опорным пунктам у хутора Вольного, Луганского, Опытного, Гнутово и Водяного вёл огонь из 82-мм миномётов.

Военные в зоне ООС приведены в состояние полной боевой готовности. Особенно на юге Донецкой области.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий на брифинге «Военно-стратегическая оценка угрозы вторжения в Украину Вооружённых сил Российской Федерации» сообщил, что целью военной агрессии России является установление полного контроля над Чёрным морем для влияния на страны региона. Кроме доминирования в Черноморско-Азовском регионе, по словам Вадима Скибицкого, государство-агрессор стремится любым способом не допустить возвращения Крыма под юрисдикцию Украины, создать противовесы мерам США и НАТО на восточном фланге Альянса и расширить своё военное присутствие в Средиземноморье.

Метою військової агресії Росії є встановлення повного контролю над Чорним морем для впливу на країни регіону — Вадим...

Publiée par Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine sur Lundi 26 novembre 2018

Словно в подтверждение этого россияне опубликовали видео допросов плененных ими моряков ВМС Украины. В последней трети видео хорошо видно, что «свои показания» украинцам приходится читать с суфлёра, расположенного сбоку от камеры. Сегодня страна-агрессор повезёт всех захваченных моряков в Киевский суд Симферополя.

Генштаб ВСУ обнародовал радиоперехват переговоров российского командования с экипажами пограничных кораблей РФ. Из приведённых диалогов становятся ясны уровень планирования этой операции со стороны РФ, задействованные силы для захвата кораблей и мастерство украинских моряков, которые максимально долго уклонялись от прямого столкновения.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование «Ощадбанка» о компенсации убытков, причинённых в результате российской аннексии Крыма. Сумма возмещения составит 1,3 млрд долларов плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Согласно статье 32 Арбитражного регламента комиссии ООН по праву международной торговли, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон, причём исполнять его они обязаны без промедления. Теперь ещё одна украинская компания получит право арестовывать имущество россиян в мире.

МВФ продолжит сотрудничество с Украиной даже при военном положении, так как у Фонда нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения. Эту информацию подтвердил постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман. «Мы наблюдаем за последними событиями, включительно с введением военного положения, и надеемся на неотложную деэскалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации», — отметил он, передаёт УНИАН.

НКРЭКУ планирует повысить тарифы на тепло для населения для первых шести производителей теплоэнергии на 15,9-19,8% в соответствии с новой ценой на газ, повышенной правительством с 1 ноября на 23,5%. Соответствующий вопрос комиссия планирует рассмотреть на заседании во вторник, передаёт «Интерфакс-Украина». Новые тарифы с ростом одноставочного тарифа на тепло в рамках указанного выше диапазона намечено утвердить для КП «Винницагортеплоэнерго», КП «Гортепловодоэнерго» города Каменец-Подольский, ООО «Ривнетеплоэнерго», ГКП «Хмельницктеплокоммунэнерго», КПТС «Черкассытеплокоммунэнерго» и ЧАО «Черкасское химволокно». В то же время тариф на теплоэнергию, производимую данными предприятиями для потребностей бюджетных учреждений, может быть снижен на 10,9-17,7%, других категорий — на 11,5-17,5% (кроме «Черкасского химволокна», где намечен их рост на 6,3-6,4%).

В Нацбанке заявили, что в условиях военного положения банковская система будет работать без перебоев. «Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что достаточно для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — отметил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает пресс-служба регулятора. Также правление НБУ провело внеочередную встречу с руководителями крупнейших 40 украинских банков по поводу подготовки банковского сектора к работе в условиях режима военного положения в случае его возможного введения.

Также сообщается, что НБУ попросил банки наполнить банкоматы наличными, чтобы удовлетворить возможное увеличение спроса населения на наличные в связи с ожидаемым введением военного положения, сообщил один из участников внеочередной встречи в НБУ, передаёт «Интерфакс-Украина». «НБУ попросил банки предпринять меры для бесперебойного наполнения наличными банкоматов и пообещал в случае необходимости поддержать банки рефинансированием», — сказал он.

Но ситуация с принятием решения о введении военного положения всё равно сказалась — на межбанке вчера курс упал всего на 10,26 коп, оказавшись на уровне 27,8984 UAH/USD. А вот в обменниках (не без помощи паникующих людей с половиной пачки баксов) была лёгкая паника — курс обмена прыгнул с 27,95 UAH/USD в ночь на понедельник до 29,5 UAH/USD к вечеру понедельника. Если сегодня межбанк не ускорится, то можно ожидать отскока назад и в обменниках. Хотя курс на улицах будет гораздо сильнее реагировать на военно-политические новости в ближайшее время.

Бонус

Чёрный необходимый юмор

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё один ваш знакомый удосуживается почитать, что на самом деле означает введение военного положения.

''отсканируй
и помоги редакции

'''