Перейти к основному содержанию

ЕС заморозил переговоры с Турцией, Парубий в США, Поляков поссорил НАБУ и САП. Дайджест 27 июня

Даже мегатолерантная ООН уже устала играть с Россией в плюрализм и разрешила ОЗХО называть исполнителей химических атак. Тем временем в Копенгагене европейцы обсуждают, как дальше поддерживать Украину. А прикормленные страной-агрессором усилили обстрелы накануне очередного «перемирия».

Событие номер один. Международная панорама

Польский Сейм принял поправки к обновлённому закону об Институте национальной памяти. Проект изменений в закон был внесён премьер-министром Матеушем Моравецким и предусматривал отмену двух статей: об уголовной ответственности за приписывание полякам преступлений Третьего рейха и распространении такой ответственности даже на иностранцев. Вслед за Сеймом поправки утвердил и Сенат, а затем подписал президент Анджей Дуда. Впрочем, упоминание о «преступлениях украинских националистов» в новой версии закона всё равно осталось, и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович очень надеется, что в конце концов разберутся и с этим.

Польські парламентарі продемонстрували, що не все втрачено, і є здатність визнавати свої помилки та виправляти їх....

Publiée par Volodymyr Viatrovych sur Mercredi 27 juin 2018

Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство Украины и объединил четыре межгосударственных производства в два общих — по Крыму и Донбассу. Таким образом, вместо пяти дел «Украина против РФ» стало три, а заявление насчёт вывоза детей-сирот из Донбасса в Россию осталось в самостоятельном производстве, сообщил замглавы украинского Минюста Иван Лищина.

Незважаючи на короткий робочий день, канун Дня Конституції приніс нам кілька гарних новин. І я зараз не про INDUSTRIAL...

Publiée par Іван Ліщина sur Mercredi 27 juin 2018

Организация по запрещению химического оружия получила право называть исполнителей химических атак. За соответствующее решение в ходе специального заседания в Гааге проголосовали две трети государств-членов организации. Инициатором голосования выступила Великобритания, а против предоставления ОЗХО такого права были — сюрприз-сюрприз — Россия и её подпевалы в виде Сирии, Ирана и прочих. Ещё бы не быть против — это ж так виновных и по атаке в Идлибе назовут, и по отравлению в Солсбери.

В Чехии приняло присягу уже второе правительство во главе с лидером движения ANO Андреем Бабишем. Президент Милош Земан поздравил министров и пообещал присутствовать на заседании нижней палаты парламента 11 июля — когда там будут голосовать за доверие новому Кабмину (старый вотума доверия так и не получил и с января числился «исполняющим обязанности»). В начале месяца Земану пришлось повторно назначать Бабиша премьером — к тому же, нынешнее правительство в составе представителей ANO и социал-демократов получилось правительством меньшинства, и ему всё равно может понадобиться поддержка местных коммунистов (от которых никто ничего хорошего не ждёт, понятное дело).

В ЕС объявили о приостановлении переговоров с Турцией насчёт её вступления в организацию. Переговоры, мол, зашли в тупик, к тому же, и с правами человека и прочими свободами в Турции пока всё печально — но статус кандидата на вступление в ЕС за ней, тем не менее, оставили (из-за заключённого ранее соглашения о приёме беженцев).

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Таможенный кодекс, который распространяет льготы по уплате ввозной пошлины для некоторых товаров на период проведения Операции Объединённых сил. Законом дополняется Таможенный кодекс и освобождает от налогообложения ввозной пошлиной специальных средств индивидуальной защиты; нитей и тканей (материалов) для изготовления бронежилетов и шлемов, а также лекарственных средств и медицинских изделий. Льготные тарифы введены до окончания операции Объединённых сил (ООС).

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в рамках официального визита в США провёл встречу с помощником министра обороны США по вопросам Европы и Евразии Лорой Купер. Парубий отметил, что уже подписал Закон о национальной безопасности, в разработке которого участвовали эксперты из США. «Все ваши рекомендации, рекомендации, приближающие Украину к членству в НАТО, в Законе Украины "О национальной безопасности" были учтены полностью. Теперь мы рассчитываем на вашу поддержку и консультацию ваших экспертов при имплементации ряда специальных законов в сфере национальной безопасности и обороны», — отметил глава парламента.

Премьер-министр Владимир Гройсман тем временем встречался с министром иностранных дел Борисом Джонсоном, который отметил, что Украина сегодня в политическом смысле выигрывает битву идей и побеждает на пути реформ и преобразований, с которого нельзя свернуть. Во время разговора стороны коснулись различных тем двустороннего сотрудничества, а также обсудили возможности общих позиций в переговорах с международными партнёрами.

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что уже более 5 тысяч претендентов подали заявления на около 700 должностей в новосозданном ведомстве. «Я хотел бы привести несколько цифр, что на самом деле есть широкое видение и широкое желание принять участие в конкурсе от кандидатов. Так, подалось на 700 должностей около 5 тысяч человек, это очень большое количество», — сказал Труба. По его словам, работники ГБР уже изучили около 13000 документов. «Такого масштаба конкурса в Украине еще не происходило», — добавил глава ГБР, видимо не смотревший «Україна має талант».

Профессиональных антикоррупционеров продолжает волновать вопрос назначения Павла Жебривского аудитором НАБУ. Украинское отделение Transparency International вместе с двумя другими общественными организациями подали иск в Верховный суд: требуют отменить указ Президента. В организациях уверены, что назначение Жебривского идет вразрез с требованиями закона о НАБУ, так как его кандидатура якобы не соответствует определенным критериям. В качестве доказательств TI приводит тот аргумент, что членство в украинской парламентской делегации в ОБСЕ «не может считаться необходимым опытом» для работы аудитором НАБУ, так как эта организация не имеет постоянных органов досудебного расследования, прокуратуры или судов, а «непродолжительная работа в прокуратуре не может быть расценена, как значительный опыт».

Сошедшие с первых страниц скандалов, интриг и расследований НАБУ и САП решили, что давно не было зажигательных перфомансов в новостных лентах, и зашли с козырей: САП открыла уголовное производство против детектива НАБУ, подозревая того в возможной фальсификации доказательств в «янтарном деле». Основанием стало заявление одного из фигурантов этого дела народного депутата Максима Полякова. НАБУ в ответ заявило, что поскольку прокуроры САП как процессуальные руководители сопровождали расследование «янтарного дела» и вместе с детективами проводили анализ собранной доказательной базы, значит, несут за неё равноценную ответственность.

Событие номер три. Хроники вторжения

За прошедшие сутки ситуация в районе проведения операции Объединённых сил оставалась контролируемой. Российские оккупационные войска более 30 раз обстреливали наши позиции, 4 обстрела было совершено из тяжёлого вооружения.

Вследствие активных боевых действий трое наших защитников погибли (при обстреле Богдановки из 122-мм артиллерии) и трое ранены. По данным разведки, потери противника — 10 боевиков российских оккупационных войск убитыми и 7 — ранеными.

На Луганском направлении ночью неспокойно было в районе населённого пункта Крымское. Там противник вёл огонь по нашим позициям из 82-мм миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия. А в районе Станицы Луганской противник совершил очередную провокацию, применив стрелковое оружие.

На Донецком направлении противник активизировал боевые действия и применял по нашим позициям преимущественно гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие, а на отдельных направлениях зафиксирован огонь из вооружения БМП. Под прицельными обстрелами находились защитники Марьинки, Авдеевки, Южного, Опытного и Новомихайловки.

Горячее всего было на Мариупольском направлении. Здесь враг применял ствольную артиллерию калибром 122 мм, 120-мм миномёты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, стрелковое оружие, а также противотанковые управляемые ракеты. Активно обстреливались наши позиции возле Лебединского, Водяного, Гнутово, Талаковки, Старогнатовки, Павлополя, Богдановки и Широкино.

Кроме того, в прошедшие сутки враг цинично обстрелял из миномётов калибром 82 мм Железное. Пострадали два гражданских лица. Мужчину 1951 года и женщину 1958 года доставили в больницу.

Нынешние сутки боевики начали с массовых обстрелов — уже зафиксировано семь эпизодов. На Донецком направлении враг обстреливал из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов наши позиции в районе Марьинки, а из РПГ и стрелкового оружия — в районе Водяного, Лебединского, Широкино и Гнутово, что на Мариупольском направлении.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Представитель ЕС по вопросам иностранных дел Федерика Могерини заявила, что программа поддержки Евросоюзом Украины стала крупнейшей за всю его историю. Об этом она рассказала на конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Копенгагене. «13 млрд евро — это самый большой пакет макрофинансовой помощи, который когда-либо утверждали в ЕС», — сообщила Могерини, цитирует её Джудит Гоф, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине.

Министерство финансов Украины утвердило стратегию развития Приватбанка до 2022 года, о чём говорится в пресс-релизе банка. «И.о. министра финансов Оксана Маркарова подписала приказ об одобрении стратегии развития АО КБ "Приватбанк", утверждённой ранее независимым наблюдательным советом финансового учреждения», — отмечается в сообщении.

Министерство торговли США прекратило действие антидемпинговых пошлин в отношении удобрений, производимых в нашей стране. Решение вступило в силу с 12 июня 2018 года. «По итогам пятилетнего пересмотра антидемпинговых мер Министерство торговли США приняло решение о прекращении с 12 июня мер по украинскому нитрату аммония в связи с истечением срока их применения», — пишет пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул НБУ иски, поданные в июне к бывшему совладельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому по взысканию 4,855 млрд гривен. Об этом свидетельствуют материалы суда, передаёт FinClub. Всего НБУ потребовал взыскать с Коломойского как поручителя по кредитам рефинансирования — 4,855 млрд грн. По данным НБУ, Коломойский стал поручителем по этим кредитам 27 мая и 5 августа 2016 года. Однако суд отказал Нацбанку в открытии судебного производства. В Миграционной службе суду сообщили, что бывший совладелец «Приватбанка» снялся с регистрации в Днепропетровской области 23 марта 2017 года. Кроме того, судом установлено, что Коломойский 11 октября и 13 октября 2017 года продал свои квартиры. При этом суд не нашел другой недвижимости у бизнесмена.

Бонус

Важная проблема для встающих с колен под грузом валежника

Тут лучше всего сыграл потрескавшийся асфальт. Слабонервным просьба не смотреть

И немного нездорового творчества про «наркотики с ядом».

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, один олигарх-кофеман избавляется ещё от двух объектов недвижимости в Украине.

''отсканируй
и помоги редакции

'''