Перейти к основному содержанию

NAFTA больше нет, судьи не спешат идти в антикорсуд, Украина договорилась с ЕС об 1 млрд евро. Дайджест 27 августа

Пока в США начинают мести по-новому, Иран и Сирия пытаются дружить сильнее, несмотря не предупредительные окрики. У нас же всё прозрачнее в речах публичных людей проскакивает предвыборная программа или то, что они пытаются выдать за таковую. Главное, чтобы страну при этом развивать не забывали.


Событие номер один. Международная панорама

Накануне вступил в силу первый этап санкций США против России в связи с применением химического оружия на территории Великобритании (правда, сначала его собирались запустить ещё 22 августа). Новые ограничительные меры запрещают экспорт в РФ товаров и технологий, контролируемых американскими регуляторами по критерию «национальная безопасность». Этот этап довольно мягкий, и во многом он дублирует уже существующие ограничения. Но если Россия не выполнит требования, связанные с прекращением использования химоружия, на смену первому придёт второй этап — и вот тогда реально может не поздоровиться российскому «Аэрофлоту», например.

Дональд Трамп тем временем объявил о достижении договорённости с Мексикой по торговому соглашению, которое должно заменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NАFТА). Ну, у Трампа, как всегда, всё big deal и great again.

В общем, с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето вроде бы порешали. Теперь, по идее, надо ещё канадского премьера Джастина Трюдо убедить, которому Трамп обещал позвонить в ближайшее время. Президент Мексики в свою очередь написал, что уже связался с канадским премьером. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пояснил, что соглашение с Мексикой рассчитано на 16 лет. Через шесть лет соглашение пересмотрят и могут продлить его действие ещё на 16 лет.

Власти Беларуси запретили выезжать за границу журналистам, проходящим по так называемому «делу БелТА». Как сообщает портал «БелаПАН», под запрет попали его главный редактор Ирина Левшина, международный обозреватель Татьяна Коровенкова, минский корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редакторы ресурса TUT.BY Галина Уласик и Анна Калтыгина. Ещё не успокоились насчёт «незаконного доступа к платной информации государственного информагентства».

Иран и Сирия заключили договор о военном сотрудничестве. Документ, официально закрепивший поддержку Ираном режима Башара Асада, подписали в ходе двухдневного визита иранского министра обороны Амира Хатами в Дамаск. С самим Асадом Хатами тоже, кстати, встретился.

Встрече в Дамаске предшествовало обращение военного советника Трампа Джона Болтона: он призвал Иран немедленно вывести из Сирии свои войска. На это в Тегеране ответили, что войска там, мол, по просьбе Асада находятся и уходить не собираются. Всё с ними ясно, короче.

В Колумбии умудрились провалить антикоррупционный референдум: идею принять новые меры по борьбе с коррупцией поддержали 99% проголосовавших колумбийцев, но этих голосов всё равно не хватило — потому что голосовать пришли менее трети граждан. А ведь вроде бы нормальная была тема: поддержать предлагалось семь антикоррупционных направлений, в том числе уменьшение депутатских зарплат, ограничение сроков работы на госдолжностях, обнародование сведений о налогах, доходах и состоянии депутатов и членов правительства, а главное — недопуск на госдолжности тех, кого поймали на коррупции, и замену домашних арестов для коррупционеров на тюремные сроки.

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко побывал с рабочим визитом в Николаевской области, где принял участие в испытаниях нового 32 МВт двигателя, предназначенного для использования в энергетике. «Посмотрите, кто наши конкуренты в мире — General Electric, Siemens и Rolls-Royce. Хотя нет. Rolls-Royce не конкурент, потому что у него нет 32 МВт, его максимальная мощность 25 МВт. Я могу вас поздравить — испытание сейчас прошли успешно». По словам Президента, это ещё раз показывает качество продукции «Зоря-Машпроект», потенциал предприятия. «Это ещё раз твердо убеждает, что мы как государство должны прокладывать дорогу для продукции таких предприятий на новые рынки. Это рынки Азии… рынки всего мира», — подчеркнул глава государства.

Президент также принял участие в церемонии открытия завода «Восточный» группы компаний Agrofusion по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Порошенко подчеркнул, что шаги для улучшения инвестиционного климата в государстве продолжатся — защита бизнеса от вмешательства, помощь с выходом на внешние рынки. «Знаю, что вы делаете проект с участием ЕБРР. Вижу здесь другие дружественные банки, которые также молодцы и поддерживают производство. Уверен в том, что когда есть мотивация, когда есть решительные шаги, то всё будет хорошо», — подчеркнул Президент.

Апелляционный суд Киева отложил до 4 сентября рассмотрение апелляции защиты Надежды Савченко относительно её ареста. Коллегия судей заявила, что желает ознакомиться с делом, но материалы получены были только вчера. В Апелляционном суде должны были рассматривать жалобу адвокатов Савченко на решение Шевченковского райсуда (который отказался удовлетворить июньское ходатайство об изменении меры пресечения). Кстати, Шевченковский суд сегодня тоже перенёс заседание по Савченко на 29 августа.

В Высшей квалификационной комиссии судей не понимают, что происходит — почти за месяц проведения конкурса на должности судей Высшего антикоррупционного суда заявки подали только 6 кандидатов. Всего законом предусмотрено 39 должностей, а конкурс продлится только до 14 сентября. «Конечно, влияют и пора отпусков, и большой объём документов, которые нужно собрать, и тенденция к представлению документов непосредственно перед завершением приёма документов. Но если ситуация с подачей документов так будет развиваться и дальше, то конкурс может не состояться вообще или придётся приглашать Чауса из эмиграции», — мрачно пованговал в Facebook бывший член НАПК Руслан Рябошапка.

Бывший первый заместитель главы АМПУ Юрий Наконечный, которого детективы НАБУ подозревали в хищении 247 млн грн на тендерах по услугам дноуглубления, возобновился в должности. Кроме того, выяснилось, что постановлением Апелляционного суда Одесской области от 19 июля АМПУ обязали выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула в размере 1,67 млн грн. Хвала нашим судам — самым гуманным судам в мире. А скоро такой же сценарий ждёт и бывшего главу ГСЧС Бочковского, которого клерки не пускают на рабочее место, положенное ему решением суда.

Событие номер три. Хроники вторжения

За прошедшие сутки ситуация в районе проведения операции Объединённых сил оставалась напряжённой, однако вполне контролируемой. Противник сохранил интенсивность провокаций и не избавился от привычки использовать вооружение, запрещённое Минскими договорённостями.

За прошедшие сутки двое военнослужащих Объединённых сил были ранены. По данным разведки, за прошедшие сутки 3 оккупанта уничтожены, ещё 4 — получили ранения.

Гибридно-террористические войска вели прицельный огонь из миномётов калибра 120 и 82 мм, танков, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. Противник осуществлял обстрелы позиций Объединённых сил в районах населённых пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Луганское, Авдеевка, Новомихайловка, Красногоровка, Гнутово, Павлополь, Лебединское, Водяное и Широкино.

На Луганском направлении в районе населённого пункта Крымское, на Светлодарском — у Луганского, на Мариупольском направлении — в районах Гнутово и Лебединского враг применял миномёты. Также поблизости Лебединского он снова после длительного перерыва использовал танки.

Представители украинской стороны СЦКК вчера задокументировали прилёты трёх мин калибра 120 мм и трёх мин калибра 82 мм по улице Красная в непосредственной близости от жилых домов в населённом пункте Троицкое Попаснянского района Луганской области. Места попаданий боеприпасов находятся на расстоянии до 100 м от жилых зданий. Зато расстояние от места обстрела до подразделения ВСУ составляет менее 1,5 км. Указанный факт является прямым свидетельством умышленного ведения боевиками вооружённых формирований Российской Федерации огня по мирному населению. Огонь вёлся в направлении Калиново-Троицкое (с двух разных направлений).

На одном из полигонов ОТГ «Север», входящей в состав ОС, состоялись тактико-специальные учения с боевой стрельбой. По словам командира подразделения, задачи, которые поставили перед личным составом, были выполнены, но тренировки на этом не заканчиваются. Каждый раз во время отработки упражнений наращивали сложность задач и повышали динамическое напряжение на условном «поле боя».

На юге также прошли учения. В тренировке резервов и сил первоочерёдного усиления приняли участие экипажи армейской авиации и танкисты, которые совершенствуют вопросы взаимодействия во время совместного выполнения задач по уничтожению противника как на море, так и на побережье. Цель мероприятий подготовки подразделений — превращение мастерства каждого отдельного военнослужащего в слаженность во время совместных действий в составе подразделений.

28 августа была возобновлена работа контрольно-пропускного пункта «Майорск» в Донецкой области, сообщает ГПСУ. Пункт пропуска не работал последние четверо суток из-за обстрела из снайперской винтовки, который пророссийские террористы совершили 23 августа.


Компания YouTube обратилась к «Общественному ТВ Донбасса» с требованием удалить один из роликов из-за обращения Роскомнадзора. Соответствующее письмо от компании было получено редакцией ОТВД 27 августа и передано «Новостям Донбасса». В документе идёт речь о видеоролике трёхлетней давности «"Правый сектор" требует отставки Авакова». В письме отмечено, что YouTube получил от Роскомнадзора уведомление о том, что ролик нарушает российское законодательство и его URL-адрес добавлен в список запрещённых материалов. «Если вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент», — говорится в письме от YouTube. Мы выражаем глубокую озабоченность из-за того, что у россиян не хватает выдержки не смотреть запрещённый в РФ контент, и они вынуждены пытаться настаивать на исполнении своих законов за пределами территории своей страны.

База «Миротворца» пополнилась экс-солистом Pink Floyd Роджером Уотерсом. В интервью «Известиям» певец заявил следующее: «Я не очень силён в геополитике. Я знаю, что Севастополь очень важен для России и россиян. Существует множество договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права на этот город. Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия».


Событие номер четыре. Украинский марафон

Украина и ЕС согласовали условия получения очередного транша макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, dt.ua со ссылкой на постоянного представителя Украины в Евросоюзе Николая Точицкого. «Прогресс есть, условия есть. Раскрыть вам их я пока не могу, до тех пор, пока не будет подписано соглашение», — заявил он. Точицкий выразил надежду, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время.

Потери Украины, в случае если Россия перестанет транспортировать через украинскую территорию природный газ, превысят 3% ВВП. «Для украинского ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на армию — это фактически оставить Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для Украины в процентном выражении — 3%. Это больше, чем теряет РФ из-за всех санкций, которые на неё наложены», — отметил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко. Он подчеркнул, что «Россия хочет, чтобы Украина не получала транзитные доходы», и для этого форсирует строительство альтернативного газопровода.

В Украине средний или капитальный ремонт дороги стоит около 10 млн грн за километр. «Количество отремонтированных километров в этом году — 4 тысячи. Это огромное количество. В Украине средний или капитальный ремонт дороги стоит примерно 10 млн грн за километр. Это рекордно низкая сумма, по сравнению с любыми соседними государствами», — рассказал в интервью проекту BIG MONEY министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, среди стран ЕС самый дешёвый километр автобана в Болгарии — 3 млн евро, в Польше — 5–7 млн евро. Омелян отметил, что такая экономия достигается за счёт более дешёвых рабочей силы и сырья.

Национальный банк и «ПриватБанк» выиграли апелляционное рассмотрение по судебному делу «Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) против государства», в рамках которого завод хотел спасти свои 64 вагона от принудительного взыскания НБУ. Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 августа 2018 года удовлетворил апелляционные жалобы банков и отменил решение Хозсуда Киева от 1 декабря 2017 года по делу № 910/16744/17. В этот раз дело касалось кредитного договора, который был заключён ещё в 2008 году. «Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объёме», — говорится в судебном решении относительно иска, поданного Никопольским заводом ферросплавов.

Бонус

Теперь понятно, зачем им такие шляпы выбрали.

Гостеприимный Краснодарский край. Правда, выживший спаситель рассказывает другую версию.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в Николаев поступает заказ на ещё одну турбину и в городе становится чуть приятнее жить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!