Украинские санкции против России, Сакварелидзе обижают и ВСУ опять «наступило». Дайджест 12 августа 

Чудные дела творятся в России. В Москве вместе с рекой масштабно горел нефтепровод, что-то взорвалось в Институте ядерной физики, крупные лесные пожары уничтожают леса Сибирского федерального округа (их площадь вчера достигла 138,5 тыс. га).


Чудные дела творятся в России. В Москве вместе с рекой масштабно горел нефтепровод, что-то взорвалось в Институте ядерной физики, крупные лесные пожары уничтожают леса Сибирского федерального округа (их площадь вчера достигла 138,5 тыс. га).

Зато российские военные на бомбах во время учений пишут «На Берлин!» и «За Сталина!», а прокуратура Москвы хочет запретить движение Дмитрия Демушкина «Русские». Русские России не нужны. Ну как тут не процитировать главу их МИДа с его дипломатическим языком?

Событие номер один. Международная панорама

Джон Керри давит на Конгресс с требованием утвердить сделку между Ираном и США по отмене ядерной программы Ирана. В то время как та же вчера Швейцария отменила санкции против Тегерана, для США это куда более непростое согласование с точки зрения неоднозначной реакции в Палате представителей и Сенате. Посредником между Белым домом и Конгрессом выступил госсекретарь Джон Керри. В ходе общения с журналистами он предупредил: в случае провала главной проигравшей стороной окажутся сами США. Глава Госдепа впервые напрямую связал иранский вопрос с темой мирового лидерства США, выразив убеждённость, что на карту поставлены авторитет Америки и её способность взаимодействовать с европейскими союзниками, в том числе и в оказании давления на Россию по вопросу Украины.

В РФ раньше времени заявляют, что сложность принятия этой сделки говорит о том, что санкционная политика Запада в отношении России неизбежно начнёт выдыхаться. В особенности, если сделка не будет принята, ведь в таком случае Европа может оказаться недовольной тем, что американцы не поддерживают единство по этой линии, а значит, европейцам не нужно в дальнейшем расширять санкции против Украины и, соответственно, поддерживать в этом вопросе США.

Мы, в свою очередь, считаем, что лоббизм и громкие заявления должны взять своё, и США всё-таки утвердят соглашение с Ираном на законодательном уровне. Ведь никому же не нужно «Исламское государство», но с ядерным оружием.

«ИГ», кстати, сделали целую террористическую сеть в Великобритании. Об этом узнал журналист Sky News, который сумел связаться с их представителями под видом добровольца, а также встретиться лично с боевиками этой террористической группировки. Общение показало следующее: «ИГ» теперь не агитирует британских добровольцев ехать в Сирию, а рекомендует устраивать одиночные теракты прямо у себя в стране и предоставляет для этого всю необходимую помощь. Более того, журналист выяснил, что в Великобритании такие террористы уже есть. Теперь информация изданий о готовящемся покушении на Елизавету II со стороны «ИГ» не выглядит такой уж уткой, правда?

Порой катастрофы, уносящие множество жизней, случаются без террористов. К моменту опубликования новости взрыв на складе в китайском портовом городе центрального подчинения Тяньцзине унёс жизни 42 человек. Ещё около 400 человек пострадало, – известили местные СМИ. Также пресса сообщает, что в процессе тушения пожара, который вспыхнул после взрыва, без вести пропали около 20 огнеборцев.

Сам взрыв произошёл на складе компании Жухай в городском районе Бинхай. Он (взрыв) был настолько сильным, что стёкла зданий, расположенных в радиусе примерно 2 километров от места взрыва, были выбиты. Повреждены более одной тысячи автомобилей.

В России также не обошлось без гари. В Москве в Марьино произошло возгорание нефтепровода на Москва-реке, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС РФ. При этом в МЧС не уточнили, что загорелось, но пользователи интернет сообщают, что в месте возгорания находится подводный участок нефтепровода «Москва-Рязань».

Тем временем НАТО в очередной раз обвинила РФ в том, что нечего из себя миротворцев лепить. Минобороны РФ объявило о планах провести более четырёх тысяч учений в этом году, что в десять раз больше, чем альянс и его члены планировали на те же сроки, заявила в среду заместитель официального представителя Североатлантического альянса Кармен Ромер.

Какой комментарий даст Песков или любой другой из придворных — пока неизвестно. Дальше, чем «сами такие», думаем, что не зайдёт.

А вообще всю дипломатию РФ вчера буквально двумя ругательными словами охарактеризовал их же министр иностранных дел Сергей Лавров.

Событие номер два. Украинская политика

Игорь Марков будет помогать Украине из тюрьмы. Одесского сепаратиста, экс-нардепа и бывшего лидера партии «Родина» арестовали на итальянском курорте в Сан-Ремо. При себе у него было сразу два паспорта – российский и украинский. Генпрокуратура готовит экстрадицию. А вот если бы не соблазнился любитель России санкционными душистыми персиками и голубым дорблю, выдержал бы цейтнот скрепами, отсиделся бы за надёжными кремлёвскими стенами – встретил бы Новый год в кругу семьи и Деда Мороза.

«Комитет спасения Украины» из Москвы, в состав которого входит Марков, назвал арест политика «расправой» и призвал руководство Интерпола и власти Италии не выдавать Маркова Киеву. В случае если это произойдёт, монолитная картина мира россиян рискует пополниться очередным «преступным режимом» – итальянским.

Ещё одно громкое задержание, но уже на юге нашей страны. Попался очередной «борец» с незаконной торговлей на побережье Чёрного моря. Главу одного из районных госадминистраций задержали по подозрению в получении 130 тысяч долларов – именно столько ему понадобилось, чтобы гарантировать отсутствие проверок торговых площадок на побережье.

А в Черниговской области милиция задержала ещё одного любителя незаконной выгоды. Глава одной тамошней райгосадминистрации требовал 50 тысяч гривен за изменение целевого назначения 0,4 га земли. Если бы не правоохранители, на месте земель сельскохозяйственного назначения вскоре вырос бы коттеджный городок.

Пётр Порошенко оперативно отреагировал и отстранил главу Бобровицкой райгосадминистрации в Черниговской области Николая Супруна и главу Голопристанской РГА в Херсонской области Александра Богуненко.

Вчера медиаспильнота никак не могла решить, что с нардепом Игорем Еремеевым. Сначала сообщили, что он скончался в больнице за рубежом, потом писали, что в критическом состоянии, но живой. Но то, что прогулка верхом стала летальной, подтвердили многие, в том числе и член депутатской группы «Воля народа» Владимир Литвин.

Опять заварушка в Генпрокуратуре, после которой можно кричать: «Долой Шокина!». Исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Юрий Севрук вчера сообщил, что тесты для конкурса прокуроров местных прокуратур никуда не годятся.

Дескать, исполнители подготовки тестовых заданий отбирались непрозрачно, их профессиональный уровень не известен, к разработке не привлекался ни один ведущий юридический вуз страны. Кроме того, тесты получили крайне низкую оценку по результатам их обработки в Национальной академии прокуратуры Украины.

Виноват во всём заместитель Генерального прокурора, свет очей, Давид Сакварелидзе. Ему и разгребать сие недоразумение. Вот что бывает, когда задерживаешь «своих» с бриллиантами. За земляка вписался Саакашвили.  

Абсолютно неприйнятна заява!Частина керівництва Генеральної Прокуратури України намагається пустити на гальма систему н...

Posted by Mikheil Saakashvili on 12 серпня 2015 р.

 

А в Посольстве США в Украине вообще заявили, что эти тесты соответствуют международным стандартам. Но может, конечно, всё дело в том, что по просьбе украинского правительства США и другие международные доноры предоставили финансирование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию для разработки этих прокурорских тестов.

В мэры Харькова метит бизнесмен Юрий Сапронов. «Моё решение баллотироваться – это не прагматичный расчет», – заверил он. Харьковский бизнесмен и меценат, близкий к Михаилу Добкину, от политических партий выдвигаться не собирается – пойдёт самовыдвиженцем. В своё время предприниматель состоял в «Нашей Украине» и «Партии Регионов». Потом заменял Добкина, но спешно уволился по собственному желанию. Сапронов верит, что ему хватит денег сил и опыта сделать Харьков открытым и справедливым.

Помимо всего прочего, в Украине новый министр экологии Сергей Курыкин, правда, пока с приставкой «исполняющего обязанности». С 11 февраля 2015 он занимал пост замминистра экологии. А ещё его вроде как даже первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко уволил с поста начальника управления экологии Киева за поддержку Евромайдана. С декларацией о доходах нового министра можно ознакомиться тут.

Тем временем Министерство информационной политики анонсирует запуск мультимедийной платформы вещания на Азию, Европу, США и популярные курорты до конца текущего года. Будут рассказывать миру об Украине, правда, их бренд Ukrainian Tomorrow кто-то уже застолбил, но это ж мелочи. «Мінстець працює», короче.

Событие номер три. Хроники вторжения

Вчера со стороны «околоднровских СМИ» и групп в соцсетях пошли вбросы о грядущем наступлении ВСУ. Дескать, всё пропало, нас сливают, людей отпускают домой прятаться по подвалам, всеобщая тревога, ОБСЕ к шести утра уедет, грядут авиаудары, «армия ДНР/ЛНР» готовится принять последний смертный бой, вот это всё. Да если бы ВСУ наступали такими темпами, как писали в хронике cassadа, то мы бы до утра не то что Стылу, Москву взяли.

Собственно, даже без инсайдов в «ДНР/ЛНР» было понятно, что это очередная истерика. Тамошняя говорящая голова к вечеру даже сподобилась обращение по этому поводу записать.

Но, как показывает практика, если где-то в «ДНР/ЛНР» начали вещать о наступлении «укров», жди обострений. Так и вышло. Собственно, если они для чего и мобилизовались, то для того, чтобы палить по всей линии разграничения с наступлением темноты. Причём на рубежи впервые за долгое время вернулись «Грады». Только по официальным подсчётам, боевики вчера использовали их 15 раз. Сильнее всего доставалось Донецкому и Мариупольскому направлениям.

Так, возле остатков Донецкого аэропорта боевики из «Градов» обстреливали Пески, Опытное, Водяное, Новоселовку. Под миномётным огнём были Красногоровка и Марьинка. Артиллерией прошлись по Дзержинску и Авдеевке. Вот так она местами выглядела вчера.

Украинские санкции против России, Сакварелидзе обижают и ВСУ опять «наступило». Дайджест 12 августа

А это Красногоровка.

Сегодня, видимо, будет ещё хуже.

Шумно было в Донецке (под обстрелы попали Путиловский и Куйбешевский районы). Впервые с февраля снаряды падали ближе к центру Макеевки (попадания были в Центрально-Городском и Кировском районах). Прилетело и в Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода, который входит в группу предприятий «Метинвест».

Также боевики обстреляли из миномётов, артиллерии калибра 152 мм, БМП и гранатомётов позиции украинских сил близ посёлка Кирово.

На Мариупольском направлении полыхает вся линия обороны: Лебединское, Талаковка, Павлополь, Гранитное, Богдановка, Старогнатовка. Здесь по позициям ВСУ неоднократно били из «Градов», артиллерии, ну и по мелочи там, миномёты разные. Около восьми вечера тревогу забил Мариуполь – уж очень были слышны взрывы. Оказалось, вечерний обстрел Лебединского из «Градов» и миномётов.

В текущем отчете ОБСЕ сообщают, что до Старогнатовки добраться так и не смогли из соображений безопасности. Зато обозревали чудные пейзажи в окрестностях. Так, 11 августа примерно в 10 км к юго-западу от Старобешево в 12:00 СММ видела колону из пяти самоходных гаубиц 2С1 Гвоздика (122 мм) в сопровождении тентованного военного грузовика. Ехало это добро на юго-запад в сторону линии соприкосновения. Но сюрприз-сюрприз, наблюдать за конвоем просто так не вышло. Два вооружённых дядьки приблизились примерно на расстоянии метров 200 и дали несколько очередей из стрелкового оружия, как бы намекая, кому здесь не рады и почему по ночам иногда горят машины ОБСЕ.

На фоне этого всего на Луганщине относительно тихо. Так палят потихоньку по Станице Луганской, Счастью и Крымскому.

По официальным данным, за 11 августа в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, трое – получили ранения.

Тем временем на границе с войной ловят интересных персонажей. Вот на контрольном пункте «Бугас» пограничники задержали боевика-батюшку. Священнослужитель в спешке протянул не те документы, надо было паспорт Украины, а он корочку от батальона «Восток». Так и не вышло в Донецк вернуться. Зачем в Украину-то ездил? Благословение взять или чтоб патриарх грехи опустил?

Украинские санкции против России, Сакварелидзе обижают и ВСУ опять «наступило». Дайджест 12 августа

На том же пункте задержали автомобиль, в котором пытались провезти на временно оккупированные территории наркотические препараты, в основном обезболивающего действия – 22 376 таблеток и 400 ампул.

А в Донецке, между прочим, кончился инсулин. Если это признали даже боевики, значит, дело совсем плохо. Чего инсулин-то не везёте?

На границе с Россией тоже весело. Об этом поведала миссия ОБСЕ, работающая на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». Из Луганской области на территорию Российской Федерации продолжают вывозить уголь.

Причем, если большинство из грузовиков зарегистрированы в Луганской области, то наблюдатели также фиксируют фуры из РФ, Беларуси, а ещё два грузовика, зарегистрированных в Польше, и один, зарегистрированный в Чешской Республике. Ну зато поток белорусских грузовиков снизился со 104 до 76 за неделю. Ничего так объёмы – 104 грузовика в неделю, а ведь их гораздо больше.

Из «братской страны» ввозят горючку, о чём свидетельствуют автоцистерны с надписями «Пропан» и «Огнеопасно». А ещё наблюдатели зафиксировали фургон ритуальных услуг, который приехал из России и покатился в Украину.

Отвоевался кто-то, не иначе назад домой повезут. Ну или как когда-то придумало Life News – россиянина, пожелавшего быть захороненным в Украине, привезли.

ЕС всем этим глубоко обеспокоены, особенно недавним наступлением боевиков на украинские позиции под населённым пунктом Старогнатовка и нападением на представителей миссии ОБСЕ.

«Эскалация конфликта и рост количества жертв как следствие атак на ряд контролируемых правительством позиций 11 августа и ночью 10 августа под Старогнатовкой. Нарушают дух и букву Минских соглашений», – говорится в распространённом заявлении представительства иностранных дел ЕС.

И над всем этим разгардияшем вскоре раздастся голос Иосифа Кобзона. Он собирается приехать в Донецк на День шахтёра, а также ждём новых перлов от байкеров из «Ночных волков». Они посетят фестиваль авторской песни и поэзии «Большой Донбасс» с 13 по 16 августа. Уж тут у Хирурга косметичку никто отбирать не будет.

В то же время состоялся суд над комбатом батальона «Торнадо» – Русланом Онищенко. Арест продлили ещё на 2 месяца.

А независимый журналист из Луганска приехал погулять в Киев, и ничего ему не было. Эх, бракованную хунту подкинули.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Кабмин одобрил новые санкции против ряда юридических и физических лиц России и внёс их на рассмотрение СНБО. Перечень физических и юридических лиц, против которых введены санкции, определены лишь для служебного использования, то есть не обнародованы. Яценюк сообщает, что Правительство предлагало применить санкции в отношении 1124 физических и 156 юридических лиц. О том, кто они и что из себя представляют, мы, скорее всего, будем узнавать очень долго, по крупицам или же до обнародования списка.

Кроме того, Правительство разработало схему, которая связана и с Россией, и с «ЛНР/ДНР» сразу. Правда, речь идёт не о санкциях. Кабинет министров согласовал схему вывоза угля из зоны АТО через территорию России. «Шла речь о вывозе угля из АТО через Россию. Этот вопрос был сегодня положительно проголосован», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Согласно этой схеме, говорит министр, вывоз через территорию России предусматривает поставку угля не на Луганскую ТЭС, как это практиковалось раньше, а на ТЭС, которые работают в Объединённой энергосистеме Украины.

Также в Кабмине задумались о повышении минимальной зарплаты. Расчётами её повышения начали заниматься Минфин и Минсоцполитики. «Команду (поднять минимальную зарплату) я дал Минфину. Она касается государственного сектора и частного сектора», — заявил Яценюк. Посмотрим, как эту команду выполнят.

А ещё глава Минфина занимается торгами с кредиторами. И они, судя по всему, идут очень непросто — финальный раунд переговоров министра финансов Украины Натальи Яресько с частными кредиторами о реструктуризации госдолга продлён ещё на сутки. С каким результатом глава Минфина пожалует домой — мы узнаем очень скоро.

И это не все новости от Министерства финансов. Ведомство намерено представить на рассмотрение Кабинета министров законопроект о государственном бюджете на 2016 год к 7 сентября. «До 7 (сентября) самый последний срок», – заявил заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Тем временем Нацбанк планирует до конца года увеличить золотовалютные резервы до 18 миллиардов долларов. Об этом заявила Валерия Гонтарева. Говорит, что задача, конечно, максимум, однако, сегодня нет предпосылок для дестабилизации ситуации: «Четыре месяца подряд счёт текущих операций (экспорт-импорт товаров услуг) не просто сбалансирован, а сводится с профицитом. А до марта сальдо было отрицательным».

Бонус

Украинские санкции против России, Сакварелидзе обижают и ВСУ опять «наступило». Дайджест 12 августа

Уходим, нас раскрыли.

Женщины в военной форме угрозами заставляют ВСУ помириться с «ДНР/ЛНР».

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, на коня Еремеева садят кого-нибудь более одиозного.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.