Перейти к основному содержанию

Братские санкции, книги Януковича и помощь Сороса. Дайджест 13 августа

Мы стоим на грани соглашения либо отказа по списанию части долгов от частных кредиторов. Ставки действительно высоки.

Мы стоим на грани соглашения либо отказа по списанию части долгов от частных кредиторов. Ставки действительно высоки. Если Украине удастся отстоять свои условия, то мы практически наверняка сможем избежать дефолта в ближайшее время. При худшем раскладе с той же вероятностью нам придётся его объявить.

Событие номер один. Международная панорама

Вчера стало известно, что РФ включила нас в свой санкционный список вместе с ещё 4 странами: Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном. Изначально Медведевым было заявлено, что вводить эмбарго на продукты из нашей страны будут «на особых условиях». Позже РИА «Новости» сообщили, что этими особыми условиями является то, что фактически против нас ничего не ввели (если не считать, что множеству наших экспортёров и без санкций непросто работать в РФ). Оказывается, продовольственное эмбарго будет распространено на Украину только в случае вступления в силу экономической части ассоциации с Евросоюзом. Если Россия и Украина смогут договориться, то на украинские товары будут распространены только обычные пошлины. И это тоже со слов Медведева.

РФ в очередной раз пожалела нас на публику и при этом, как пресловутый старший брат, надеется, что мы не оступимся, и наказывать нас не придётся.

Тем временем о своих сыновьях РФ не беспокоится. Верховный суд России отклонил иск правозащитников, юристов и журналистов, выступивших против указа Президента России Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Более того, оказывается, с инициативой этой поправки выступал не Президент РФ, а Дмитрий Медведев. Страшно, когда с виду самый забавный чиновник в России вводит такие меры. Окукливание РФ и вправду идёт полным ходом.

Вдобавок к новостям от «соседа». За неделю в России было уничтожено почти 500 тонн животной и растительной продукции, завезенных из стран, попадающих под эмбарго. Ура.

А та страна, которую в России так часто любят противопоставлять себе, — США — продолжает укреплять дипломатические победы. Джон Керри проведёт торжественную церемонию поднятия флага над недавно открывшимся американским посольством на Кубе. РФ теряет влияние на своих когда-то самых радикальных союзников, с территории которых могли и ядерной ракетой по американцам ударить. В такие моменты люди вроде Никиты Сергеевича Хрущёва переворачиваются в гробу от стыда.

В Японии начинают возвращать доверие к АЭС. Перезапущенный первый энергоблок японской АЭС «Сэндай» в префектуре Кагосима начал вырабатывать электроэнергию, сообщила компания-оператор Kyushu Electric Power. До минувшего вторника все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали, поскольку их постепенно отключили после инцидента на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

И ещё вчера стало известно о землетрясении магнитудой 5,0, которое произошло на северо-востоке Японии.

Отмечается, что эпицентр подземных толчков находился в море к востоку от префектуры Фукусима, а очаг залегал на глубине 40 км. Подземные толчки ощущались в 15 префектурах центральной и северо-восточной части Японии, включая столичный регион и префектуру Фукусима. Людей успокаивают сообщением, что никакие внештатные ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1» в связи с ударом стихии зафиксированы не были.

У Европы катастрофа другого порядка — проблема миграции из стран Африки и Азии. На острове Кос в Греции, где скопилось большое количество мигрантов, вспыхнули беспорядки. Но при этом и один беженец в Швеции может устроить трагедию. 36-летний беженец из Эритреи убил двух человек в магазине IKEA в городе Вестерос. После нападавший мужчина пытался покончить с собой, вонзив нож в живот. Он был доставлен в больницу, а когда пришёл в себя, признался в двойном убийстве. Беженец также сообщил, что накануне нападения получил сообщение от миграционной службы о предстоящей депортации в Италию.

А вот со шведа Ассанжа, основателя Wikileaks, сняли 3 из 4 обвинений по истечению срока давности. Речь идёт о подозрениях в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые, по данным шведских правоохранительных органов, имели место в 2010 году. Швеции так и не удалось допросить Ассанжа ни по одному из этих эпизодов и предъявить ему официальные обвинения, а срок давности по данным преступлениям, согласно шведскому законодательству, истекает через пять лет. В то же время Ассанж остаётся фигурантом дела об изнасиловании. Срок давности по этому преступлению истекает только в августе 2020 года.

Однако основателю Wikileaks едва ли станет легче от этого. Он считает, что в случае экстрадиции в Швецию Стокгольм может выдать его США, где ему грозит суд за публикацию секретных военных и дипломатических документов этой страны.

Событие номер два. Украинская политика

Сакварелидзе наносит ответный удар. Как человек, ведающий реформами в Генпрокуратуре, Давид Сакварелидзе решил положить конец спекуляциям на тему новых прокурорских тестов и выступил по этому поводу перед журналистами.

Итог приблизительно таков: систему тестирования помогала разрабатывать Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), причем на деньги международных доноров, значит, она нормальная, а старые кони хотят и дальше «не портить борозды», поэтому тормозят реформы.

США со своей стороны защитили заместителя Генпрокурора от атаки начальства и подписали с Давидом совместный план действий по поддержке внедрения реформ в Украине.

«Мы решительно поддерживаем тех, кто работает, чтобы осуществить реформы, которые приблизят Украину к современному, демократическому, европейскому будущему, к которому стремится и которого заслуживает украинский народ», — было в сообщении поверенного в делах США в Украине Брюса Донахью.

Ещё один скандал. Национальное антикоррупционное бюро ещё толком не заработало, а Генеральная прокуратура Украины уже начала досудебное расследование против его новоизбранного главы Артёма Сытника. Инкриминируют ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Нардеп Виталий Куприй написал обращение, в ответ на которое Генпрокуратура и озаботилась проверкой Сытника.

«Ещё 29 июля в СМИ появилась информация, что Артём Сытник включил свою жену Анну Сытник и «таинственную» советницу Ирину Данько в состав официальной делегации для поездки в Великобританию. Сначала глава НАБ говорил, что Анна Сытник входила в официальную делегацию. Однако впоследствии начал убеждать, что она ехала как «частное лицо и за свой счёт». Вместе с тем, по декларации в 2014 году, официальный доход госпожи Сытник составил лишь 113 тыс. грн. И как за такие деньги можно разъезжать по Лондону?!», — возмущён Куприй.

Джоан Роулинг, Паоло Коэльо... Виктор Янукович. Генпрокуратура продолжает копать под экс-президента со всех фронтов. На этот раз его обвиняют в получении взяток на сумму 26 млн гривен под видом гонораров за книги. На самом же деле бывший гарант покрывал деятельность донецкой типографии «Новый мир». Напомним, до своего бегства Виктор Фёдорович обогатил украинскую литературу десятками своих нетленок, такими как «Як Україні далі жити», «Здолати шлях», «Рік при владі. Від кризи — до економічного зростання» и т.д. Кстати, за эти, а также другие – ещё ненаписанные – изваяния мысли Виктор Янукович получил многомиллионные гонорары от типографии, которая книги никогда не издавала.

А тут адвокат Януковича-старшего рассказывает, что легитимный ни в чём не виноват. Он просто писал книги. Что в этом плохого?

СБУ тем временем рассекретила Януковича-младшего, пытающегося вывести в Россию 10 млн гривен. Для вывода средств за границу его компания «МАКО» фиктивно приобрела оборудование в РФ, которое якобы должно было импортироваться на Донбасс, который, в свою очередь, уже был неподконтролен украинской власти. Теперь СБУ готовится к судебному расследованию, чтобы наложить арест на банковские счета предприятий, задействованных в афере. У Александра Януковича нет бизнеса на Донбассе. Совсем нет.

По закону или по-закарпатски? Вот в чём вопрос. Геннадий Москаль призывает население голосовать на предстоящих выборах по совести. 200 или 300 гривен, по мнению закарпатского губернатора, погоду не сделают, а планку кандидатов серьёзно занизят. Чтобы не жаловаться в последствии на собственный выбор, Геннадий Москаль рекомендует не зариться на кукурузную крупу – гречневая на Закарпатье популярностью не пользуется – и голосовать по закону. Свою речь глава Закарпатской области произнёс на официальном представлении нового главы РГА – её он начал на венгерском языке. Зал рукоплескал.

Закарпатские таможенники тоже отличились: контрабанда сигарет почти на 90 тысяч гривен так и не достигла пункта назначения. Гражданин Румынии не довёз в Милан более 4 тыс. пачек Marlboro в двойном днище своего Citroen Jumper. У предприимчивого иностранца автомобиль и сигареты конфисковали. За нарушение таможенных правил Украины обещают наказать.

На 200 млн гривен в общей сложности наказаны судьи Крыма и Севастополя. Печерский райсуд Киева наложил арест на 122 машины и 149 объектов недвижимости, которые были в распоряжении у служителей Фемиды. Самих судей, продолжающих работать в судах «Республики Крым», подозревают в госизмене. Если они надумают возвращаться в Украину, им грозит 15 лет тюрьмы. Депутатов и самопровозглашённых руководителей Крыма ГПУ уже арестовала на 1,2 млрд гривен.

Вечером полиция остановила и оштрафовала Григория Суркиса. Нечего со спецсигналами ездить. «Суровая хунта» теперь разрешает мигать синими лампочками только полиции. В общем, составили протокол за нарушение использования спецсигналов, изъяли пульт управления ими. Теперь ждут, когда Суркис покажет машину с демонтированными «мигалками».

 

Поліцейські Юрія Зозулі, заступника командира 3-го батальйону Патрульної поліції Києва, того самого, який виписав штраф ...

Posted by Патрульна поліція України on 13 серпня 2015 р.

 

К годовщине прямого вторжения Вооружённых сил РФ на Восток Украины Минобороны подготовило анализ ведения антитеррористической операции и последствий вторжения Российской Федерации в Украине в августе-сентябре 2014 року. Для желающих ознакомиться, он здесь.

Событие номер три. Хроники вторжения

Генштаб считает, что ситуация продолжает ухудшаться: боевики перебрасывают дополнительные силы на передовую, подтягивают и применяют тяжёлую военную технику. Украинская сторона тоже вовсю начала ванговать наступление противника, ссылаясь на разведданные данные.

А секретарь СНБО Александр Турчинов вообще сказал, что такая интенсивность ведения огня соответствует активным боевым действиям. Спасибо, кэп Кровавый пастор!

Тем временем в зоне АТО перемирие заходит на новый виток. И хоть вчера обстрелов стало немного меньше, это компенсировалось тем, что боевики вновь начали активно использовать «Грады».

На Донецком направлении ими обстреляли Авдеевку, Опытное, а из 152-мм артиллерии били по Водяному, Каменке, Новобахмутовке Первомайскому. В самом Донецке также идут обстрелы. Вчера боевики зафиксировали прямое попадание снаряда в квартиру в многоэтажном доме в посёлке Горького Киевского района.

В стороне горловско-светлодарского района тоже не спокойно. С 12 на 13 августа был обстрел Дзержинска.

Также из миномётов и артиллерии калибра 152 мм боевики вели огонь по силам АТО в посёлке Зайцево. Возле Семигорья украинские силы отгоняли ДРГ противника, после чего по этому пункту в ночь на сегодня ударили артиллерией калибром 152 мм. Примечательно, что Зайцево и Семигорье находится за водохранилищем углегорской ТЭС. Если боевики заходят так далеко за линию разграничения на нашу территорию, не услышим ли мы вскоре об обстрелах Артёмовска?

На Мариупольском направлении тоже местами «Град». Так, под огонь РСЗО попали Талаковка, Павлополь, Старогнатовка. Также по ним работала артиллерия калибра 152 мм. Из 120-мм миномётов дважды обстреляли Новотроицкое, а Широкино – из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

В отчёте за 12 августа, опубликованном вчера, ОБСЕ рассказывает, что запустило БПЛА над Старогнатовкой. Там они пронаблюдали три бронетранспортера «ДНР» в Белой Камянке, один в Новоласпе и ещё два в Староласпе. Также наблюдатели отмечают признаки обстрела у Старогнатовки.

На Луганщине тоже неспокойно. Под обстрелы попадали Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка, Крымское и Болотенное. Пока без «Градов».

По официальной информации, за 12 августа в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, десять – получили ранения. Тело одного военного обнаружили в Артёмовске с огнестрельным ранением в районе грудной клетки. Правоохранители ищут свидетелей и причастных к убийству.

Из Брянки Луганской области вновь приходят пугающие известия. Там боевики переделились кто хороший, кто плохой, и теперь «хорошие» рассказывают, что обнаружены и опознаны тела 17 жертв группы «СССР Брянка». Руководители этого кружка по интересам имени Мильчакова удрали в Россию.

Боевики распустили слух о том, что мониторинговая миссия соберёт пожитки и сбежит с оккупированных территорий Донбасса, а уж поооооотом ВСУ начнут бомбить всё подряд.

Тем не менее, миссия, несмотря ни на что, остаётся в зоне АТО и ведёт наблюдение. Вчера вот ездили помогать чинить водовод в Спартак, а заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг провёл в Киеве пресс-конференцию. Но там особо нового ничего не сообщил: все стреляют, друг друга обвиняют в срыве Минских договоренностей, мирные сидят без света, газа и воды. Айайай так делать, в общем.

Кстати, в свежем отчёте указаны, как минимум, два случая наездов боевиков на наблюдателей. Так возле Горловки их не хотели пускать производить наблюдения и обвинили в установке маячков. А в Еленовке задержали почти на час, настаивая на том, что они должны заполнить бумажку для выезда «за границу ДНР». ОБСЕ отмечает, что товарищи заметно психовали: один кричал, что они лгут, а двое других сняли автоматы АК-47 с предохранителя, как бы намекая. В «ЛНР» наблюдателей по-прежнему не пускают в большинство районов, близких к границе с Российской Федерацией.

Вчера обновилась прокурорская команда. Военную прокуратуру в зоне АТО возглавил Константин Кулик.
«Человек назначен. Прокурором военной прокуратуры сил антитеррористической операции назначен Кулик Константин Геннадьевич. Он год провёл в АТО, будучи начальником управления военной прокуратуры в зоне АТО. Это кадровый военный прокурор», – сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский просит Президента Украины создать военно-гражданские администрации во всех районах на неоккупированной территории Донецкой области. А также обещает открыть новый контрольно-пропускной пункт и гуманитарно-логистический центр возле посёлка Зайцево Артёмовского района до 23 августа.

С ним солидарен и руководитель Луганской ОВГА Георгий Тука. Также обратился к Президенту с инициативой о создании военно-гражданских администраций во всех районах Луганской области на подконтрольных Украине территориях и в городах Лисичанске и Рубежном.

«Ситуация объясняется тем, что депутаты городских и районных рад в большинстве своём саботируют сессии, не приходя на них либо не принимая важные для людей решения. В связи с возможным обострением военного конфликта на территории Луганской области прогнозируется блокировка работы районных администраций со стороны депутатов указанных рад, что сделает невозможным оперативное принятие стратегических решений», – приблизительно так обосновывает свою инициативу Тука, да и Жебривский тоже.

Если вы ещё помните, в июле погранцы поймали российского военного, который сопровождал груз с боеприпасами. И вот этот действующий офицер просит Путина не бросать его. Поразительные люди, ничему их жизнь не учит.

А в «ДНР» тем временем царит веселье. Вот собираются провести чемпионат по танковому биатлону. Звали и ВСУ. Но что-то подсказывает, что выглядеть это будет так.

А ещё, окромя Кобзона, на День города и День шахтёра в Донецк прикатится Юлия Чичерина, Джанго и группа «Архипелаг». Жизнь-то налаживается! А вы все говорите блокада, гуманитарная катастрофа, – всё в норме у людей – праздники-гуляния.

А эти, видимо, в другом «ДНР» живут. Шахтёры в Горловке просят помощи, так как их шахту затапливает, и зарплаты не платят. Местный «мэр» говорит, что проблемы индейцев шерифу индифферентны.

Зато с копанками всё по-прежнему нормально. Вот в Шахтёрском районе люди работают.

Событие номер четыре. Украинский марафон

В момент напряжённых переговоров Украины с кредиторами за нас уже традиционно вступился Джордж Сорос. В своей колонке в The Wall Street Journal он подробно описал, почему Украине лучше списать часть долга.

Пишет, по сути, логичные вещи. О том, что экономика Украины подорвана войной и поэтому не может справиться с долговой нагрузкой. Упоминает, что суверенные дефолты дорого обходятся как кредиторам, так и заёмщикам, которые после этого в течение долгого времени испытывают сложности с привлечением средств.

А главное: чем больше заёмщик и кредитор не могут договориться, тем больше возрастает стоимость дефолта. Тот же долговой кризис в Греции — яркий тому пример. Также он напомнил Николасу Брейди, главе фонда Franklin Templeton — крупнейшего держателя украинских облигаций, — что он поддерживал достижение банками-кредиторами договорённостей с государствами-заёмщиками, которые соглашались провести реформы, когда был министром финансов США. Брейди же, наоборот, поддерживает жёсткие действия по отношению к Киеву, выступая против списания долгов.

Также Сорос похвалил наше правительство за то, что оно предпринимает меры по борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, развитию сельского хозяйства (с почти всем этим у нас, правда, всё не очень, — считает Дорогая Редакция).

По словам главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, всё не очень и с налогом на добавленную стоимость:

«По нашим данным, приблизительным определениям, как минимум, мы думали, что около 2,5-3 млрд гривен ежемесячно недополучал бюджет (поступлений) по налогу на добавленную стоимость», — заявил он. Вину лишь на своё ведомство брать не стал, добавив, что вопрос теневой экономики больше касается Министерства экономического развития и торговли.

И ещё одна грустная новость. Угледобывающие предприятия Украины в январе-июле 2015 года снизили добычу рядового угля, по оперативным данным, на 50,8% (на 23 млн 516,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 22 млн 806,7 тыс. тонн.

Ответ, почему это произошло, на поверхности: шахты Донецкой области за семь месяцев-2015 обеспечили добычу 8 млн 14,9 тыс. тонн угля (-60,3% к январю-июлю 2014-го), Луганской – 2 млн 320,3 тыс. тонн (-83,4%), Днепропетровской – 11 млн 82,9 тыс. тонн (+0,6%), Львовской – 1 млн 234,3 тыс. тонн (+20,7%), Волынской – 154,3 тыс. тонн (-0,7%).

Бонус

На нас пол-Европы работает. Невидимые «Абрамсы» девать уже некуда.

Обращение перебежчика. Коренной украинский бурят.

Потерпите немножко, а потом ещё немножко.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, с Украины списывают 100 млн долларов кредитов.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...