Перейти к основному содержанию

«ЛНРоперенос», судилище над Савченко и «что там у сирийцев». Дайджест 22 сентября

Как будто не знают, что Минские соглашения рассчитаны до конца 2015 года. «Представители» свободных от здравого рассудка республик предлагают провести местные выборы 21 февраля 2016 года.

Как будто не знают, что Минские соглашения рассчитаны до конца 2015 года. «Представители» свободных от здравого рассудка республик предлагают провести местные выборы 21 февраля 2016 года, чтобы мы успели Конституцию под них подстроить, амнистировать всех «гивей» и «моторол» и так далее. В общем, уже готовится почва для новой встречи Нормандской четвёрки, где Путин со своей ботоксной улыбкой будет выкручивать руки цивилизованному сообществу. Или цивилизованное сообщество «выкрутит» ВВП — тут уж как знать.

Событие номер один. Международная панорама

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина пока в НАТО не попадает, но может сотрудничать с альянсом. Он назвал это «хорошей альтернативой». Ну это вы с Послом Гондураса Юлией Тимошенко не говорили. Она бы пояснила вам о референдуме НАТО в Украине.

Также Столтенберг заявлял много дипломатических любезностей-очевидностей вроде той, что войска РФ присутствуют на Донбассе:

«Тот факт, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов, базируется не на одном источнике информации, а на многих разведывательных источниках, доступ к которым мы имеем. И то, что я слышал сегодня, лишь подтверждает и усиливает ту документацию, и та информация, которую мы знаем достаточно давно, доказывает, что российские военные присутствуют на Востоке Украины», — сообщил Генсек НАТО.

Кроме того, на повестке дня — подписание Столтенбергом и Климкиным документа, повышающего представительство НАТО в стране до уровня диппредставительства, а также участие в тематическом заседании СНБО по вопросам реформирования сектора безопасности и обороны. Но давайте к агрессору.

Итальянская газета CorriereDellaSera сообщает, что российские войска четыре раза входили на территорию Украины для помощи сепарам. Издание якобы ссылается на источник, близкий к партии «Единая Россия» и тесно связанный с военными кругами:

«За последние двенадцать месяцев специальные подразделения Вооружённых сил России четыре раза входили на территорию Украины, причём каждый раз на очень короткий период времени», — также их источник заявляет, что каждый раз в боевых действиях участвовали около трёх тысяч бойцов элитных российских спецподразделений.

По тем же данным, в первый раз российские военные зашли под Иловайск, потом — в октябре 2014 года в качестве «превентивной меры» для обеспечения безопасности выборов в «Л/ДНР». Третий раз было Дебальцево, а в четвёртый раз Россия ввела свои элитные подразделения в Украину месяц назад.

Дальше совсем интересно. Источник говорит следующее:

«В августе Киев сосредоточил 90 тыс. человек и был готов атаковать. У нас не было выбора. Тем не менее, наше присутствие сыграло роль фактора сдерживания. Даже Канцлер Германии [Ангела] Меркель оказала давление на [Президента Украины Петра Порошенко], убеждая его, что это будет бойня», — заявил он. Собеседник итальянского издания сообщил, что в настоящее время в Украине нет подразделений российской армии, однако, в рядах сепаратистов насчитывается до девяти тысяч добровольцев из России.

Ну а пока «ихтамнет», они есть в Сирии. Вслед за информацией «Коммерсанта» о том, что 1700 российских экспертов модернизируют пирс в Тартусе, за подсчёт рфиян в Сирии взялись зарубежные издания. По информации The Financial Times, Россия намерена разместить две тысячи военнослужащих на своей новой авиабазе вблизи сирийского города Латакия. The New York Times вторит FT и сообщает о резком увеличении количества боевых воздушных судов на авиабазе в Сирии.

А США размещает штуковины повнушительнее. По информации телеканала ZDF, США отправляют в Германию около 20 модернизированных ядерных бомб B61-12. Канал утверждает, что получил в своё распоряжение документы бюджетного планирования военно-воздушных сил США, откуда и была получена информация. В Германии новость подозрительно не комментируют. Если эта информация является правдой, то вряд ли оборонные ведомства Германии и США возрадуются сливу. О таком предпочитают молчать, дабы не опускаться до риторики «радиоактивного пепла». 

«Союзники» по ту сторону здравого смысла — Иран и РФ — могут провести совместные учения на Каспийском море. Об этом сообщают военно-дипломатические источники «РИА Новостей». Вот кому снятие санкций с Ирана в радость-то!

Также в TheWallStreetJournal сообщают, что Россия координирует свои действия в Сирии с Ираном. Всё это для того, чтобы режим Асада сохранился и впредь. В частности, источник издания утверждает, что российские и иранские дипломаты, а также военные стратеги несколько раз встречались в Москве для проведения переговоров о защите режима Президента Сирии Башара Асада, а также размещении военных РФ на территории страны.

И на десерт — Пентагон показал снимки аэродрома под Латакией (Сирия) с предположительно российскими самолётами.

Как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники. Россия эту информацию пока никак не комментирует.

Событие номер два. Украинская политика

Дело Савченко начали рассматривать по существу. Заседание проходило в открытом для прессы режиме, но настоящую прессу на торжество правосудия не пустили – вместе неё в зале заседаний присутствовало достаточно ряженых.

«Зал заполнен казаками вместо журналистов. Никого из прессы не пустили. Вот вам и открытый суд», – написал адвокат украинской лётчицы в Twitter. Журналисты с подлинными удостоверениями следили за действом из фойе. Сестру Надежды Веру из зала тоже выставили. Прокурор вообще предлагал заменить адвокатов, а суд то и дело уходил на перерывы. Для красоты картинки на оглашение обвинительного приговора созвали операторов.

Савченко вину свою не признаёт. Всё, что написали в обвинительном приговоре – ложь, сказала она. Продолжение эпопеи читайте 29 сентября, тогда же состоится следующее заседание.

Три соглашения с НАТО и один прединфаркт для России. Представительству НАТО в Украине быть, его статус уже обсудили. Также Александр Турчинов совместно с Йенсом Столтенбергом подписали совместную декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества и дорожную карту программы по стратегическим коммуникациям. Кроме того, альянс научит нас, как отражать возможные атаки с использованием ядерного оружия. Даже проведут учения по этому поводу. России самое время начинать выражать обеспокоенность и посыпать голову оппонентов ядерным пеплом.

Кашка и яичница, Сталин на тумбочке и гантельки на балконе: исхудавший узник итальянской Бастилии Игорь Марков рассказал о своём житие под домашним арестом. За трёхзвёздочный отель с видом на море беглый экс-нардеп платит сам, купаться не ходит – итальянская полиция запрещает. О добровольной экстрадиции в Украину и говорить не хочет – экс-«родинец» боится, что его соотечественники расстреляют прямо в аэропорту. О российском гражданстве рассказывает с гордостью и уверяет, что в России у него серьёзные покровители. Ждём от них шоу на тему «как хунта расстреливает инакомыслящих русскоязычных в аэропортах».

Александру Клименко тоже лучше в Украине не появляться, хотя он свои камбеки анонсирует регулярно. Бывший министр доходов рискует оказаться в тюрьме, едва ступив на землю украинскую. Однако начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк уверяет, что Клименко в Украине и не пахнет, он по-прежнему обитает в России. Генпрокуратура подозревает виртуально находящегося в Украине деятеля в нанесении госбюджету ущерба в размере шести миллионов гривен. Это без учёта хитро растаможенных товаров предприятиями Клименко и всевозможных схем от неуплаты налогов.

А вот новости от тех, кто уже попал в руки хунты. «Свободовца» Юрия Сиротюка оставили под стражей до 11 ноября.

А Мосийчук документально подтвердил своё намерение голодать.

Перед приездом Маккейна Одесса снова поскандалила. Комбата 1-го батальона 28-й отдельной мехбригады ВСУ подозревают во взяточничестве. Анатолий Матиос выложил в сеть прослушку, на которой озвучены расценки за пропуск десяти фур за линию разграничения. Для неискушенных – 100 рублей – это 100 тыс. гривен, 120 рублей – 120 тыс. гривен за фуру соответственно. Суд военного арестовать не смог – следствие попросило перенести заседание в связи с необходимостью сделать дополнения в ходатайство. Иными словами, представить дополнительные доказательства, которых у обвинения всего два: прослушка телефонного разговора и показания водителя. To Be Continued...

А Генпрокурор подписал приказ о создании в структуре ГПУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Он должен заняться надзором за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины; поддержанием государственного обвинения в соответствующих производствах и представительством интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных этим законом и имеющих дело с коррупционными или связанными с коррупцией правонарушениями.

И ответ на вопрос: «Почему мы ещё не скоро увидим ответы на петиции?». 

Сьогодні ми повинні були розмістити відповідь на першу петицію. Петиція набрала 25 тис голосів 4.09. 08.09 ми перевели ї...

Posted by Dmytro Shymkiv on 22 вересня 2015 р.

Событие номер три. Хроники вторжения

В зоне АТО почти тишина. Боевики постреляли немножко из стрелкового оружия и гранатомётов по Майорскому, Зайцево, Лозовой и Луганскому в Донецкой области, а на Луганщине из гранатомёта – по Сокольникам. Тяжёлая артиллерия по-прежнему молчит.

Тем не менее, ОБСЕ докладывает, что в Дебальцево проходили совместные учения «ДНР» и «ЛНР», в которых были задействованы десять танков Т-64 и шесть БМП. А представитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик сообщил, что стороны пока так и не достигли консенсуса по поводу отвода вооружений калибром менее 100 мм.

Так что в любой момент эту почти тишину могут и погромче сделать.

По официальным данным, за 21 сентября погибших и раненых среди украинских военных нет.

А пока некое затишье на фронте, в «ДНР» занялись выборами. Так, сообщают, что тамошний «центризбирком» закончил приём документов от кандидатов.

А в «ЛНР» пошли ещё дальше и предложили Киеву провести выборы на Донбассе 21 февраля 2016 года. При этом опять запели песню про неуслышанный Донбасс и необходимость внести боевикам любые поправки в Конституцию – амнистию всем даром и чтобы никто не ушёл обиженный, отменить экономическую блокаду, вот это вот всё.

Когда до «уполномоченного представителя» «ЛНР» Владислава Дейнего дошло, что 21 февраля 2016 года как бы выходит за рамки Минских соглашений, он начал вещать, что эти выборы «никоим образом не отменяют подготовку и проведение назначенных на 1 ноября выборов».

«Мы вообще этот вопрос отмены выборов 1 ноября не рассматриваем. Уже всё, указ подписан, выборы назначены и пройдут, как и предписал глава Республики», – заявил Дейнего. В общем, товарищам завезли ксерокс и бумагу – можно выборы хоть каждый день проводить.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба «новые выборы» назвал «циничным троллингом» и напомнил, что на 20-21 февраля прошлого года пришлись и наиболее трагические дни на Майдане, и аннексия Крыма. В свою очередь мы предлагаем перенести выборы в «Д/ЛНР» на 31 февраля.

Со стороны работающих исключительно по украинским законам ахметовских предприятий слышны гудки. Так, исполнительный директор компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук заявил, что «всё пропало»:

«На той стороне начались активные действия по созданию собственной дороги. То есть происходят мероприятия по выделению донецкой дороги той части, которая находится на неподконтрольный территории, в отдельное, скажем, учреждение, которое уже не будет резидентом Украины», — стращает Сахарук.

И приведёт это к тому, что боевики в любой момент (а лучше всего зимой) сорвут поставки угля на «большую землю». Сахарук так хорошо посвящён в планы «ДНР» о срывах поставок угля, а вот то, что в Донецкой железной дороге не первый день сидит «параллельное руководство» от боевиков и это никак не помешало возить уголь, не слышал.

Помнится, «ДНРовцы» этой осенью на пару дней устроили шантаж с поставками угля, а потом «ДТЭК» радостно вещал, что поставки угля возобновлены. В общем, если тогда порешали, значит, и в дальнейшем сможете. А все эти остановки-приостановки-задержки доставки угля на предприятия «ДТЭК» — не более чем торг экс-отчима Донбасса с распоясавшимися пасынками и ЖД.

Ещё один гудок подал «Метинвест» по поводу вот этой фоточки.

Дескать, мы не имеем отношения к организации визита представителей незаконной деятельности «ДНР» 16 сентября на Енакиевский металлургический завод.

Начальник управления по работе со СМИ ООО «Метинвест Холдинг» Владимир Равинский заявил, что «за несколько часов до своего визита представители «ДНР» сообщили руководству предприятия, что делегация прибудет на завод в сопровождении СМИ».

Понятное дело, что не пустить таких дорогих гостей боевиков, да ещё и в сопровождении пропагандистов СМИ завод не мог.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Всемирный банк много чего напрогнозировал для Украины вчера. Так, по мнению учреждения, уровень дефицита госбюджета нашей страны будет на уровне 4,2% ВВП в этом году. В 2016 году этот показатель может составить 3,7% ВВП, в 2017 – 3,1% ВВП, а с 2018 года дефицит госбюджета снизится до 2,6% ВВП. А ещё Всемирный банк ожидает сокращение банков в Украине до 100 в 2016 году. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2015 года в Украине действовало 127 банков. В период с января 2014 года по июль 2015 года неплатежеспособными были признанными 54 банка. В общем, пояса затянуты, но придётся затянуть ещё туже. Лишь бы позвоночник в трусы не высыпался.

А ещё Кабмин начал процесс реструктуризации. По сообщению Минфина, этот процесс планируют завершить до 1 декабря 2015 года:

«Результаты реструктуризации по всем сериям долговых ценных бумаг, как ожидается, будут известны в течение октября или в начале ноября, а до конца ноября реструктуризация должна быть окончательно завершена», — говорится в сообщении ведомства. — «Все владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро», находящихся в обращении, могут принять участие в реструктуризации. Мы уверены, что кредиторам будет более выгодно от того, что они примут участие в реструктуризации, чем в попытках отказаться от неё», — как бы намекает Минфин.

А авиакомпании нашего самого нелюбимого кредитора — РФ — всё ещё смогут летать в Украину. Санкции в отношении российских авиакомпаний касаются только пролёта через территорию Украины и не коснутся рейсов в/из Украины, а также транзитных. Вот такая избирательная санкционная политика «по-новому».

Зато мы получим новую, улучшенную цену на газ. Сие нам обещает Владимир Демчишин:

«Я вам могу сказать, что это будет очень рыночная цена, она будет ниже европейской», — хвалится министр энергетики. По его словам, Украина не ожидает от РФ скидки на газ и планирует заключить договор согласно рыночным ценам. Лишь бы то же самое планировали и в России.

Но как бы оно не обернулось, а средствами лучше запастись. «Нафтогаз» ведёт переговоры с украинскими государственными банками о привлечении 500 млн долларов кредитных средств под закупку российского газа.

Послесловие для любителей цифр: Минфин обнародовал уже отозванный проект госбюджета 2016 года. Нас будет ждать другой, а пока изучите демоверсию.

Бонус

Учат жить.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, дефицит госбюджета Украины снижается на 1%.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!