Перейти к основному содержанию

Ещё одна жертва 31 августа, вот вам газ подешевле и неудачные учения боевиков. Дайджест 25 сентября

Министр МВД проявляет гуманизм, Лозовой обзывается на прокуроров, коммунисты пытаются пролезть хоть на местных выборах даже под другим названием, но всё это – дела вчерашние.

Министр МВД проявляет гуманизм, Лозовой обзывается на прокуроров, коммунисты пытаются пролезть хоть на местных выборах даже под другим названием, но всё это – дела вчерашние. Сегодня главное – не забыть поздравить пана Президента с юбилеем.

Событие номер один. Международная панорама

Глава КНР Си Цзиньпин в ходе своего первого госвизита в США встретился с Бараком Обамой. Его сходу встретили по красоте: салютом и обещаниями в крепнущей американо-китайской дружбе. Главным достижением переговоров американцев и Китая оказалось соглашение о борьбе с изменением климата. Китайский лидер тоже оказался добряком на переговорах и подтвердил, что в отношениях Пекина и Вашингтона открывается «новая страница».

Проблема китайских кибератак на ведомства и компании США никуда не делись, но и слухи о санкциях в сторону КНР пока не подтвердились. Си Цзиньпин категорически отверг обвинения в том, что за этими диверсиями стоят китайские власти. В ходе итоговой пресс-конференции Президент США сообщил, что указал китайскому коллеге на растущие угрозы в сфере кибербезопасности и на то, что «это должно прекратиться». При этом Барак Обама отметил, что «встретил понимание с китайской стороны».

А понимания между РФ и Украиной нет и близко. Об украинских авиасанкциях читайте в «марафоне», а здесь мы поговорим о том, чем нам угрожают россияне:

«Мы понимаем, что это фактически приведёт к остановке воздушного сообщения между странами. И пострадают от этого, в первую очередь, граждане Украины. Но подчеркну, что в сложившейся обстановке к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей», — сказал глава Минтранса России Максим Соколов. Вот интересно, а почему пострадают «в первую очередь украинцы»? Потому что большинство россиян в последнее время приезжают в Украину через Ростов?

А другое российское ведомство — Минобороны РФ — не только подтвердило построение военной части у границы с Украиной. Они обещают там «военный городок». Даже детсадик будет:

«Никакой сенсации в строительстве нового военного городка, расположенного в Богучаре Воронежской области, для размещения общевойскового соединения Западного военного округа нет. Вся конкурсная документация о строительстве данного объекта более месяца находится в свободном доступе на специализированном ресурсе в сети интернет», — заявил официальный представитель Минобороны РФ и генерал-майор Игорь Конашенков.

«Друзья» РФ из «Хезболлы» приветствуют российскую помощь Сирии (кстати, показательный пример, какие организации поддерживают Кремль). Они заявляют, что Россия развернула в Сирии «крайне продвинутое» и высокоточное оружие, а также самолёты и вертолёты. Об этом заявил лидер «Хезболлы» Хасан Насралла.

Не обошлось и без новостей о США в Сирии, точнее, об американском оружии. Бойцы сирийской оппозиции, подготовленные американскими военными, передали снаряжение и боеприпасы исламистам из группировки Фронт ан-Нусра, входящей в Аль-Каеду. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Центрального командования армии США полковника Патрика Райдера. Ой чувствуем, что Соловьёв со своими цепными экспертами великолепно обсмакуют эту тему.

А теперь туда, где «мыр» и «процвэтанийэ». Лукашенко заявил, что стена, которую строят на границе с Украиной – не то, что «белые ходоки не пройдут — мышь не проползёт!».

«Мы укрепляем границу. Мы её полностью закрыли, а сейчас возведём инженерные сооружения, чтобы мышь не проползла. Мы обеспечим безопасность своей страны», — заявил Лукашенко.

Ещё он обещал беглецов от урожая бахчевых — своих соотечественников — наказать за то, что уехали туда воевать:

«С теми, кто сегодня воюет, мы разберёмся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошёл воевать – это значит убивать – не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим. Это единицы, может, каких-то два десятка человек. Один на Майдане повоевал — труп привезли», — сообщил Бацька.

Событие номер два. Украинская политика

Теракт под Радой, увы, продолжил уносить жизни наших бойцов. Умер четвёртый нацгвардеец, раненный у стен Верховной Рады 31 августа. Всё это время Богдан Дацюк находился в коме.

Тем временем Олег Тягнибок, принимавший непосредственное участие в провокации, повлекшей за собой смерть четырёх человек – хронический свидетель, Игорь Швайка, Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов – подозреваемые. Швайка и Сиротюк вышли под домашний арест, Леонов пока посидит два месяца.

Ещё один узник совести Игорь Мосийчук то голодает, то не голодает. Но вроде бы голодает.

«Хочу предупредить новость о моем якобы прекращении объявленной голодовки. Эти слухи основываются на озабоченности моих друзей и близких относительно возможного ухудшения моего состояния здоровья. Однако эти слухи преждевременны. На сегодня голодать я не прекратил», – написал он у себя в Facebook.

Его коллеги из Радикальной партии Ляшко устроили балаган из заседания суда.

У министра МВД Арсена Авакова случился неожиданный прилив гуманизма, и он внёс залог за Андрея Янголенко – руководителя батальона «Слобожанщина», который якобы собирался покуситься на жизнь Авакова. Вот это поворот!

Ну и куда же без предстоящих выборов. Бывший командир батальона «Айдар» пойдёт в мэры Киева. От «Самопощи» штурмовать столицу будет Сергей Гусовский, от «Батькивщины» – бывший киевский губернатор Владимир Бондаренко. Но мы-то знаем, что мэром Киева всё равно будет Владимир Кличко. 

Коммуняки перекрасились. Коммунистическая партия Украины, которой запретили участие на местных выборах, будет проталкивать своих кандидатов от другой партии – «Новая держава». Она, в свою очередь, входит в состав какой-то «Левой оппозиции» под предводительством Наталии Витренко. Учитывая, что Витренко докатилась до того, что сепаратистские вещалки цитируют её как свою, отличный дуэт выйдет. Да и что нового КПУшники могут предложить державе, пока большая загадка. 

А «Народный фронт» посчитал, что 25 тыс. голосов украинцев на дороге не валяются и почти пообещал проголосовать за отмену залогов для коррупционеров. «Взяточник должен сидеть под арестом до суда, чтобы он не мог влиять на процессы и свидетелей», – сказал нардеп Николай Велкович. Глава Госслужбы занятости Вячеслав Кашуба, вышедший недавно под залог в 1,8 млн гривен, выдохнул с облегчением – успел. 

У «Батькивщины» претензии посолиднее. Вона будет настаивать на смене правительства. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев в своём выступлении на конференции киевской организации ВО «Батькивщина». При этом он добавил, что фракция выходить из коалиции не намерена.

Невиданные жертвы от Тани Черновол. Она готова отказаться от лучей славы (о чём будет регулярно напоминать) за инициативу конфисковать миллиарды у Януковича, лишь бы их таки конфисковать. Законопроект «Особый режим специальной конфискации имущества», ею инициированный, как раз позволит это выполнить. Она даже новую редакцию его сделала, чтобы лучше нормам ЕС соответствовал. Но он пока не принят. От 30 до 70 млрд долларов лишился бюджет страны от происков профессора Януковича и его семьи. Пока арестованы, по словам Черновол, только четыре миллиарда. В общем, Таня готова подать руку всем – от Лещенко до Шабунина. «Главное, чтобы польза была», – сказала нардеп. 

А Президент ответил ещё на две петиции. Если вам вдруг интересно, ответы тут и тут.

Событие номер три. Хроники вторжения

В основном боевики развлекаются гранатомётами и стрелковым оружием. Так вчера и обстреливали украинские позиции в Зайцево, Троицком, Ленинском и Кирово.

По официальной информации, 24 сентября в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, один был ранен.

Боевики отчитались, что мальчик, пострадавший во время взрыва на танковом биатлоне, получает должную помощь, а добрая Доктор Лиза пообещала, если что, забрать его на лечение в Москву.

Тем временем в свежем отчёте ОБСЕ рассказывает, что причисляет к нарушениям режима тишины учения боевиков с участием тяжёлой артиллерии и систем залпового огня (РСЗО) на юго-западном и юго-восточном направлениях неподалеку от Донецка.

Это «наши ребята» тренируются на «республиканском» жилом фонде «мочить укропов». Вот даже жительница «ДНРовского» Моспино пожаловались патрулю СММ, что после «учений» крыша её дома и некоторые другие здания в городе были повреждены ударами тяжёлой артиллерии.

В «ЛНР» местные жители тоже не очень рады учениям. Шесть обитателей посёлка Анновка рассказали ОБСЕ, что после тренировок боевиков на полигоне, расположенном в 800 м к северу, у них вся округа усеяна неразорвавшимися боеприпасами. Убирать никто не собирается – ходите подрывайтесь.

Внезапно быстро осудили майора Вооружённых сил РФ Владимира Старкова, который «видимость ноль, иду по приборам» и выехал на украинский блокпост с полным кузовом боеприпасов, будет сидеть 14 лет. Как рассказал военный прокурор Украины Анатолий Матиос, он осужден по ряду обвинений, прежде всего, «за участие в ведении агрессивной войны против Украины». Товарищ вину свою признал, гимн России петь не порывался. А вот Ерофеева и Александрова поймали раньше, но почему-то ещё не решили, что с ними делать.

Тем временем вслед за Захарченко, Пушилин пробибикал о том, что Украина не должна вступать в НАТО, иначе всё будет очень плохо. Если кратко, мы все отвоюем и уйдём в Россию.

«Украина делает всё возможное, чтобы вытолкнуть нас, и мы должны быть готовы интегрироваться в Российскую Федерацию. Мы подходим к следующему достаточно серьёзному этапу – встрече Нормандской четверки 2 октября, от которой мы ждём каких-либо решений, поскольку Украина ведёт себя крайне неоднозначно. Мы видим стремление Порошенко в НАТО, которое вместе с присутствием Генерального секретаря этого альянса на заседании СНБО Украины говорит об абсолютно явных планах. Однако мы слышали достаточно ясное заявление главы ДНР о том, что если Украина предпримет следующие шаги в сторону НАТО, то мы оставляем за собой право на выход из Минского процесса и освобождение не только всех территорий ДНР и ЛНР, а возможно, и других регионов. Для нас абсолютно очевидно, что Украина должна иметь внеблоковый статус», – многословно шантажирует свергатель Пургиных.

Давеча «ЛНР» запретило на своей территории работу всех международных некоммерческих гуманитарных организаций, кроме Международного комитета Красного Креста (МККК). Но, видимо, документооборот с их братишками из «ДНР» наложен плохо и распоряжение «дружественной республики» ещё не дошло. Поэтому «ДНР» выгнало и МККК.

Так, боевики по непонятным причинам завернули восемь грузовых автомобилей с гуманитарной помощью от Красного Креста. Около трёх часов дня машины с продуктами питания и средствами гигиены проследовали через украинский КПП «Бугас», но через три часа вынуждены поехать с грузом обратно.

При этом Пушилин заявляет, что МККК имеет «аккредитацию» от боевиков на работу в Донецкой области. А если никакую иностранную гумпомощь на Донбасс не пускать, а по всем каналам крутить только полупустые «белые грузовики» от России и помощь от спасителя Ахметова, можно добавить пару пунктов пропагандистского воздействия на и так слабые по этой части умы местных жителей.

Ну а в самом «ЛНР» вышли попрощаться с «Врачами без границ». «Прощались» студенты или школьники, а без лекарств сидят пенсионеры. Акция продлилась около 15 минут, после чего все разошлись.

А пока полезные идиоты с энтузиазмом выгоняют последних из тех, кто им помогает, «власти ЛНР» продолжают искать новые способы заработка. Так, они проводят переписи бесхозного имущества. Нынче «просят откликнуться» хозяев отвалов и спецтехники, которые почему-то в «молодой республике» остались «бесхозными». Выбор невелик: откликнешься – будешь платить «налоги», а нет – национализируют с концами.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Россия обещала газовый апокалипсис Украине устами Киселёва, Соловьёва, подопечных Симоньян и корреспондентов, работающих по заветам Аркадия Мамонтова. Но не случилось. Не срослось. Потому что, кроме пропаганды, существует ещё и реальная конъюнктура и, собственно, не сюрреалистичное изображение бытия в исполнении росСМИ, а и жизнь. И в этой жизни на невыдуманных газовых переговорах победа за нами. Вместо 252 долларов за тысячу кубометров газа, которые у нас пытались отжать российские «партнёры», мы заплатим 227,4 вечнозелёных. Скидку в 24,6 долларов нам подписал Дмитрий Медведев.

Украина в лице «Нафтогаза» с таким раскладом согласна. Вместе с тем, украинская сторона обращает внимание, что для достижения компромисса необходимо подписать не только дополнение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», но и межправительственный протокол Украина-ЕС-РФ. Но это, как говорят, уже совсем другая, более длинная и мучительная для наших переговорщиков, история.

Не забывают наши политики и о санкциях. Яценюк стукнул кулачком по столу, направил взгляд, воспитанный во время Первой Чеченской, на своих подчинённых в Кабмине и сказал: никаких российских авиакомпаний в Украине. Точнее, Премьер-министр заявил следующее:

«Нечего делать российским самолётам с российскими триколорами в украинских аэропортах».

Кабинет министров также запретил транзитные полёты российских авиакомпаний через территорию Украины, «если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». По сообщению Госавиаслужбы, российские самолёты перестанут летать в Украину в конце октября.

Ещё на заседании Кабмина, наконец, разразились санкциями в отношении российского ПО, в частности — «Лаборатории Касперского».

И пока вот эту вот русофилию мы разгоняем, Игорь Котовицкий, бизнес-партнёр Авакова, из страны деньги выводит! Об этом в своём журналистском расследовании написал Сергей Лещенко:

«Летом этого года Котвицкий вывел из Украины 40 млн долларов на счёт офшорной компании с Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией», — пишет Лещенко.

Говорит, что афера началась ещё с событий на Майдане. Уникальный случай, когда зрада произошла раньше, чем перемога. Тогда на счёт Котвицкого в «Сбербанке России» были положены деньги, после чего средства вывели через «Ощадбанк», которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

Замешаны там не только Котвицкий. По словам Лещенко, удивительно, что не была проведена проверка происхождения средств «Ощадбанком». А денег-то в декларации Котвицкого за 2014 год не было. И кто бы такой влиятельный мог покрыть эту махинацию?

И вот тут короночка: Лещенко пишет, что «на самом верху бытует мнение, что 40 млн Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова»! Зрада, которую не окупишь даже новой украинской полицией в Крыму.

Кстати, о полуострове. Президент Украины Пётр Порошенко дал указание внести закон об отмене закона Украины «О свободной экономической зоне Крыма». Об этом рассказал Рефат Чубаров. Кроме того, он сообщил, что депутаты должны также принять законы, которые будут касаться энергетической блокады Крыма:

«Потом доберёмся и до принятия законов или иных нормативных актов по поставкам электроэнергии в Крым. Мы должны это всё сделать не позднее чем в октябре», – подчеркнул Чубаров. Посмотрим, как тогда будет отшучиваться товарищ Аксёнов. Станет жить на солнечной энергии электростанций Клюева?

Бонус

Непризнанный непризнанного утешает.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, «Врачи без границ» говорят: «Да ну вас, живите, как хотите!».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!