Перейти к основному содержанию

Россия против еды, Расмуссен, насоветуй и в зоне АТО опять жарко. Дайджест 27 мая

Вчера Президент Украины Пётр Порошенко принял ряд решений, из-за которых сегодня могут быть переполнены ожоговые отделения РФ. Какие это были решения — читайте в нашем дайджесте.

Вчера Президент Украины Пётр Порошенко принял ряд решений, из-за которых сегодня могут быть переполнены ожоговые отделения РФ. Какие это были решения — читайте в нашем дайджесте.

Событие номер один. Международная панорама

Вчера замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что продление санкций против РФ абсурдно, ибо насчёт выполнения Минских соглашений нужно обращаться в первую очередь к Украине.

И сразу же Россиюшка решила предпринять «неабсурдное» действие — продлить свои продуктовые санкции до конца 2017 года.

Медведев пояснил, что это делают специально для расцвета российского сельскохозяйственного бизнеса, так как он получит «более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций». И, вообще, аграрные компании сами неоднократно просили об этом. А если ваше сельское хозяйство не цветёт, то вы там держитесь.

И снова о санкциях. Евросоюз продлил действие ограничительных мер против режима сирийского президента Башара Асада до 1 июня 2017 года.

Как сообщается в пресс-релизе, который вчера появился на сайте Совета ЕС, это решение принято в связи с тем, что в Сирии продолжаются репрессии.

Не успела вчера Анкара заявить о сильнейшем за последние 17 лет оттоке туристов и том, что это связано в первую очередь с отсутствием «руссо туристо», как Путин сказал, что Россиюшка готова мириться с турками, если те извинятся за российский бомбардировщик, сбитый Вооружёнными силами Турции.

Надеемся, прямо с Афона вещал.

Компания SpaceX вывела на орбиту тайский спутник Thaicom 8 и сохранила ещё одну первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а российский вице-премьер Дмитрий Рогозин с грустью заявил, что Россия отстаёт от США в космической отрасли в девять раз. Проблема, говорит, в бюрократии, и Штаты всё равно не догнать никогда. Да никто и не сомневался-то.

Дональд Трамп отказался от проведения дебатов с демократическим претендентом Берни Сандерсом: «Теперь, когда я стал фактическим кандидатом, дебатировать с тем, кто финишировал вторым, не следует».

Сандерс отстаёт от Хиллари Клинтон на праймериз Демократической партии, но не собирается выходить из борьбы.

Обама посетил Хиросиму — первым среди действующих президентов США со времён ядерного удара в августе 1945-го. Ну а что, с Въетнамом наладил отношения, теперь можно и в Японии жертв ядерного удара пообнимать. Цветы возложить, опять же.

В Казахстане же тем временем ищут зачинщиков антиправительственных протестов 21 мая. Напомним, в минувшую субботу людей, вышедших выразить своё недовольство, в нескольких городах этой страны разогнала полиция. Силовики оцепили протестующих, задержанных оказалось несколько десятков. Вообще, акции протеста для Казахстана являются чем-то экзотическим, но продержались они с апреля. А начались после решения властей о приватизации масштабных участков земли, отведённых сельскохозяйственных угодий. К ответственности привлекли более 50 человек. Из них 12 — отделались административным штрафом.

Событие номер два. Украинская политика

Вчера состоялась масштабная пресс-конференция нардепа Надежды Савченко, освобождённой из российского плена. Более двух часов журналисты и прочие неравнодушные задавали вопросы разной степени адекватности. Так, в ходе мероприятия мы узнали, что Савченко считает Путина гнидой, что на Донбассе идёт полноценная российско-украинская война и что вернуть Крым можно или политическим путём, или Третьей мировой.

Обещала разобраться с законом имени себя, по которому на волю вышло немало одиозных личностей, и заниматься вопросами обороны и освобождения политзаключённых, как наиболее близкими ей. Также выразила готовность учиться политическим премудростям и работать в Верховной Раде. «Батькивщину» обещала не бросать и в конфронтации с лидером партии не вступать, так как и в армии служила, хотя ей там не всё нравилось. Также сказала, что может пойти и в президенты, если будет на то воля украинцев. По поводу «языкового вопроса» сказала, что никому ничего нельзя навязывать силой. В общем и целом, выглядела вполне адекватной. Хоть некоторые СМИ и решили сделать сенсацию из одного окурка. После пресс-конференции Савченко поехала в Верховную Раду, чтобы увидеть своё рабочее место и потренироваться нажимать кнопочки. Полное видео пресс-конференции тут.

Ну а пока у нас Президент ещё Пётр Порошенко, расскажем, как он ударно поработал вчера. Например, назначил бывшего Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена своим внештатным советником. Расмуссен начал свою политическую карьеру в 17 лет, в 2001–2009 годах возглавлял правительство Дании, а с 2009-го по 2014-й рулил НАТО, с лета 2015 года стал советником Goldman Sachs. Может, теперь нам чего-нибудь хорошего присоветует.

Ещё Порошенко расширил список российских журналистов, против которых вводят персональные санкции. В перечне есть гендиректор телекомпании «Первый канал» Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин, гендиректор информагентства ТАСС Сергей Михайлов, бывший гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и другие.

Помимо этого, поговорил по телефону с вице-президентом США Джозефом Байденом и вновь напомнил, что надо бы усилить санкции против России, теперь — «за системное преследование и нарушение прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму».

А ещё прямо на полигоне в Житомирской области дал поручение министру обороны Степану Полтораку повысить денежное обеспечение сержантскому составу ВСУ.

Ну и в качестве бонуса новое обещание президента — судебная реформа. Порошенко рассчитывает, что после неё суды станут честными, профессиональными и независимыми от политиков.

«На сегодняшний день происходит деполитизация судопроизводства. Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции. Я уверен в том, что для судей, которые успешно пройдут квалификационное оценивание, а также для тех, кого наберут за новым конкурсом, проект закона предусматривает существенное повышение должностных окладов. Это также очень важная составляющая реформы, чтобы мы не натолкнулись на грабли предыдущих ошибок. А то объявляем честный конкурс, пытаясь набрать местных прокуроров с зарплатой в 1800 гривен, а потом удивляемся, почему адвокаты, ведущие юристы не принимают в нём участие», — сказал он.

А вице-спикер ВР Оксана Сыроид в свою очередь заявила, что уже на следующей неделе Верховная Рада планирует рассмотреть изменения в Конституцию в части судопроизводства и законопроекты для их внедрения. Утираем скупую слезу умиления и с нетерпением ждём, как получится выковырять судей, которые годами «налаживали связи» и принимали «нужные решения». Шоу обещает быть зрелищным уже на этапе принятия необходимых для реформы законов.

Кабинет Министров тем временем утвердил план приоритетных шагов на 2016 год. Первый отчёт о его выполнении Премьер-министр Владимир Гройсман обещает уже в июле.

«Я думаю, что первый такой отчёт, промежуточный, мы сделаем в июле. Когда министерства с трибуны будут отчитываться, какие цели были поставлены, что конкретно сделано, что находится в работе. Этот отчёт будет публичным. Я бы просил, чтобы министры к этому были готовы», — заявил резвый премьер.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что вопрос с возвращением из России ещё двух политзаключённых — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко — решится в ближайшее время, ориентировочно — за пару недель. Переговоры по обмену действительно идут полным ходом. Условий сделки Климкин не обнародовал, но пообещал держать руку на пульсе до победного финала. Как, в принципе, уже произошло с Надеждой Савченко. Ранее об этом уже заикался и кум Путина Виктор Медведчук, которого нынче пытаются представить главным спасителем.

И немного о делах судебных. Святошинский районный суд Киева отказался удовлетворить заявление об отводе коллегии присяжных по делу расстрелов протестующих на Майдане 20 февраля 2014 года.

«Суд признал эти заявления о самоотводе не подлежащими удовлетворению», — заявил председательствующий судья Сергей Дячук. Придётся присяжным и дальше работать с низкой зарплатой и плотным графиком. Адвокаты утверждают, что если бы суд удовлетворил отвод присяжных — это означало бы фактическое приостановление судебного процесса на несколько месяцев и возможное освобождение обвиняемых из-под стражи, а там уже и побег был бы вполне возможный.

А вот в Одессе суд оказался не настолько благоразумным. Малиновский районный суд  изменил меру пресечения фигуранту дела «2 мая» гражданину России Евгению Мефёдову с содержания под стражей на домашний арест. Аргументировал своё решение тем, что большая часть доказательств по Мефёдову изучена и повлиять на свидетелей он уже не может. «Правый сектор» и другие патриотические организации Одессы восприняли это решение в штыки и заблокировали суд. В фойе суда произошла потасовка. Полиция и Нацгвардия оттеснили активистов на улицу. К вечеру ситуацию спасла прокуратура. Оттуда оперативно принесли уведомление о подозрении в связи с открытием нового уголовного производства по статье 129 УК Украины (угроза убийством) и Мефёдова вновь отправили в СИЗО под бдительным присмотром патриотических организаций.

Межовский районный суд Днепропетровской области тоже мог бы получить подобный конфликт, но там как-то обошлось. Несмотря на то, что он повторно вернул Генеральной прокуратуре обвинительный акт против депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева, подозреваемого в сепаратизме.

В акте указано, что 9 марта 2014 года он вместе с группой сепаратистов захватил здание Луганской ОГА, выломав входную дверь. У суда возникли следующие претензии: во-первых, в документе не указано, каким конкретно образом Клинчаев помогал захватывать здание и ломать дверь. Во-вторых, по мнению суда, Клинчаев не был надлежащим образом информирован о предъявлении ему обвинений.

Напомним, Клинчаев бедокурил не только в день рождения Кобзаря, но и в день его смерти, то есть на следующий день, 10 марта. Тогда он публично призывал граждан к силовому разгону активистов Майдана и к федеративному устройству Украины. Судебно-лингвистическая экспертиза установила, что это был призыв к совершению насильственных действий и смене территориального устройства Украины (а ведь без экспертизы же казалось, что это был призыв к борьбе с озоновыми дырами, наверное).

Событие номер три. Хроники вторжения

Вчера в зоне АТО было очень неспокойно. На Донецком направлении традиционно центром всех событий стала авдеевская промзона. Боевики обстреливали позиции ВСУ в этом районе из всего, включая тяжёлую артиллерию. А днём там под огонь снайпера попал пеший патруль ОБСЕ, в составе которого был и сам заместитель главы Специальной мониторинговой миссии в Украине Александр Хуг. Судя по отчёту СММ, дело было так: десять ОБСЕшников находились возле подконтрольной «ДНР» Ясиноватой, чтобы уточнить информацию об инциденте, в ходе которого член «ДНР» получил ранение от снайперской пули. Наблюдателей СММ сопровождали 7 вооружённых членов «ДНР» и генерал-майор ВС РФ при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). Сам инцидент произошёл в то время, когда наблюдатели СММ вместе с украинскими и российскими генералами при СЦКК обеспечивали возможность вывести тела трёх ДНРовцев, которые погибли при выполнении задания за день до этого.

В 12:14 наблюдатели услышали свист пули, пролетевшей на расстоянии 5–10 метров над их головами, а вскоре после этого — звук ружейного выстрела, и попадали на землю. Определить направление огня и тип использованного оружия не смогли, и сразу после этого они покинули место происшествия. Но перед этим успели заметить объект, оценённый ими как передовая позиция, в 500 м к западу, откуда группа из нескольких человек выкрикивала оскорбления. По прибытии СММ эти люди вывесили красно-чёрный флаг на расположенной поблизости опоре линии электропередачи на южном краю их позиции.

Вот тот самый флаг.

--

А теперь несколько слов о том, почему всё это выглядит, как очередная провокация боевиков. Сам Хуг сказал, что в пятницу представители незаконной группировки «ДНР» остановили работу двух камер СММ в этой зоне, а, помимо ОБСЕ, в этом районе в то же время «паслись» съёмочные группы российских телеканалов «Звезда» и Russia Today. Ну а сами ДНРовцы вновь обещают в этом районе теракты якобы от ВСУ.

Помимо Адвеевки, боевики вчера обстреливали Красногоровку и Марьинку из стрелкового оружия и гранатомётов.

На Горловско-Светлодарской дуге под ударом Зайцево и Луганское. А неподалёку от самой Горловки боевики сбили БПЛА мониторинговой миссии ОБСЕ. Падение сбитого беспилотника видели наши подразделения, которые находились рядом с местом происшествия. Куда интереснее отчёт ОБСЕ о том, что заснял БПЛА перед падением. Говорят, летун зафиксировал транспортёр (МТЛБ) с установленной на крыше ракетной системой «земля – воздух».

«В 09:28 СММ потеряла связь с дальнодействующим беспилотным летательным аппаратом, ширяющим над подконтрольной "ДНР" Озеряновкой (35 км на северо-восток от Донецка), на юго-западной окраине подконтрольной "ДНР" Горловки. Аварийные процедуры были активированы, но БПЛА не ответил. Незадолго до того, как коммуникация была утрачена, беспилотник зафиксировал многоцелевой гусеничный автомобиль МТЛБ с установленной на крыше ракетной системой «земля – воздух» (9К35 «Стрела-10», 120 мм)», — сообщают в отчёте. По версии некоторых уникумов из «ДНР», это было завихрение.

CjdtwHWXIAEh_OB

На Мариупольском направлении была очень неспокойная ночь. По позициям ВСУ в районе Новотроицкого боевики нынче активно палили из миномётов калибром 82 мм и 120 мм, тяжёлой артиллерии и даже «Града». На том же участке, но у посёлка Николаевка,  обстреливали из миномётов калибром 120 мм и артиллерийских систем калибром 152 мм. Кроме того, вчера произошло боевое столкновение с диверсионно-разведывательной группой боевиков, но её по итогу отогнали. А теперь «ДНР» настаивает, что в Докучаевске пожар на флюсо-доломитном комбинате из-за миномётного обстрела ВСУ.

q5D75luJJBU

На Луганщине из крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов и вооружения БМП ЛНРовцы обстреливали Станицу Луганскую, а из гранатомётов попугали Попасную.

По официальной информации за 26 мая, в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 14 — получили ранения.

Тем временем в «ДНР» железнодорожников готовят на санкционированный митинг с требованием вернуть задолженность по зарплате. Профсоюзу рабочего коллектива было предложено выйти на митинг с требованием к украинской власти вернуть некую задолженность перед предприятием. Опять хунту сделают виноватой.

JaFbAqXorrc

И хорошие новости: на внеочередной сессии Бахмутского районного совета по ходатайству Зайцевского поселкового совета было принято решение о передаче земель Зайцево и Майорска в административное подчинение Бахмутского районного совета. Если это одобрит  Верховная Рада — посёлки перестанут быть частью оккупированной Горловки и наконец-то смогут получать социальные выплаты и другие преференции, полагающиеся нормальному населённому пункту Украины.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Государственный долг Украины увеличился на 2,8%. Теперь он составляет 67,091 млрд долларов. Месяц назад сумма была 65,237 млрд долларов.

Ещё один банк приуныл и умер. Ну как, он канул в Лету даже не вчера, но вот официальное заявление подоспело только сейчас. Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил остановить выплаты клиентам банка «Хрещатик». RIP, но что поделать.

А вот в Министерстве инфраструктуры Украины немного в шоке от ситуации в ПАО «Укрзалізниця». Просто Хозяйственный суд Киева взял и запретил поставлять машинное масло. А без него поезда как-то не очень хорошо ездят. Будет очень некрасиво, если перевозки не будут продолжаться, ведь большую долю груза «Укрзалізниця» везёт в АТО.

Владимир Гройсман решился на создание в Министерстве экономического развития и торговли Департамента промышленной политики. Комментариев и гневных вопросов пока что нет. Ещё премьер пообещал предоставить государственным договорам публичность. При заключении это будет обязательный пункт. Сам Гройсман заявил, что хочет поступить хардкорно, но справедливо: признавать недействительным любой договор, заключённый властью, если его нет в информационном пространстве.

Кстати, в Кабмине произошла очередная ротация. Елена Макеева вроде как и была уволена с поста заместителя министра финансов, а вроде как и продолжила работу в министерстве, но уже как советник. Её старое рабочее место занял Сергей Марченко. Кстати, с сайта Кабмина внезапно испарились условия приватизации ОПЗ. Номер утерянного распоряжения — 386. А ведь появились данные всего лишь утром.

А вот и иностранный капитал вновь подъехал. В Гостомеле собираются запустить чайную фабрику, принадлежащую компании Unilever. Если кто не в курсе, это один из титанов бизнеса, специализирующийся на производстве товаров повседневного спроса. Василий Бовдилов, генеральный директор украинского представительства компании, сообщил, что уже с 1 июля фабрика начнёт работать. К слову, Unilever планирует продавать произведённые здесь товары именно у нас.

Тем временем «Нафтогаз» потихоньку подыскивает потенциальных поставщиков голубого топлива к отопительному сезону. На закупку ресурсов пойдут кредиты ЕБРР. Время не поджимает, плюс получилось окунуть лицом в нефть старых знакомых из «Газпрома». «Нафтогаз» отказался покупать их газ по цене выше, чем на европейском рынке.

Также Украина пободается в суде и по поводу «долга Януковича». Страна подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

МИД и Министерство финансов подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и «такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова».

Бонус

Как в России минусуют популярных блогеров.

Во всём виноват Ельцин!

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в Украине появляется один иностранный советник.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!