Перейти к основному содержанию

Польша троллит Россию, обидели Ляшко и Ландик разговорился. Дайджест 1 июня

Говорят, сегодня Верховная Рада возьмётся за судебную реформу. Венецианская комиссия, Президент и народ Украины давно просят. Ждём с нетерпением этого зрелища.

Говорят, сегодня Верховная Рада возьмётся за судебную реформу. Венецианская комиссия, Президент и народ Украины давно просят. Ждём с нетерпением этого зрелища.

Событие номер один. Международная панорама

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что военную агрессию России можно сдержать одним батальоном НАТО. Мол, пока этот батальон будет сдерживать врага, можно будет подготовить нормальную оборону.

Собственно, саммит НАТО на носу, он пройдёт 8-9 июля в Варшаве, вот Польша и ищет дополнительные поводы для размещения ещё одного батальона НАТО у себя.

Россиюшка, утерев польский плевок рукавом, принялась отплевываться. Высказывание главы Минобороны Польши о сдерживании агрессии РФ одним батальоном НАТО «у военного человека» вызывают «только саркастическую улыбку», – заявил первый замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Да и вообще саму возможность российского вторжения в Польшу он назвал бредом, когда это, мол, такое бывало, чтобы Россия куда-то вторгалась? Не было такого, ихтамнет и не было.

Верховный суд Россиюшки отказался пересмотреть приговор в отношении украинского политзаключённого Олега Сенцова. Кто бы сомневался, но ведь нужно было попробовать. С кассационными жалобами с просьбой об отмене приговора в суд обратились Сенцов, Александр Кольченко, приговоренный к 10 годам лишения свободы, а также уполномоченный по правам человека в России.

Песков тем временем снова посоветовал Турции извиниться за сбитый самолет, чтобы, значит, отношения наладить. Турки, однако, абсолютно не спешат извиняться за что-либо, а уже выплачивать стоимость сбитого самолёта, кажется, вообще не намерены.

То ли шиза ещё не окончательно скосила российские ряды, то ли есть стало нечего, но российское правительство решило смягчить продуктовое эмбарго. В Россию можно будет ввозить мясо крупного рогатого скота и птицы, а также свежие и сушеные овощи, предназначенные для производства детского питания.

В последнее время от различных германских чиновников то и дело слышны осторожные предположения о снятии санкций с России. Мама-босс в лице Ангелы Меркель была вынуждена вмешаться, чётко и ясно: «Канцлер не видит на данный момент повода для какого-либо ослабления санкций». Ну и в очередной раз подчеркнули о необходимости выполнения Минских договорённостей, само собой.

В Сирии самолёт российских ВКС Су-34 нанёс удар по нефтеперерабатывающему заводу на территории, подконтрольной «Исламскому государству», в районе населённого пункта Рас-эль-Айн, провинции Хасеке. Об этом говорится в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

В Брюсселе представители ЕС обсуждали возможность безвизового режима с Грузией, но в результате отложили решение этого вопроса. Среди стран, выступивших против отмены виз для Грузии, были Германия и Франция. По словам одного из дипломатов, речь идёт не о полной остановке процесса, «просто мы хотим быть более осторожными». Опасаются, понятное дело, мигрантов.

Событие номер два. Украинская политика

У Петра Алексеевича выдался хороший день. Одна известная международная юридическая фирма Baker&McKenzie сообщила, что корпоративная реструктуризация ROSHEN, та самая нашумевшая передача в «слепой траст» через «панамский офшор», осуществлена в соответствии с законодательством Украины.

Baker&McKenzie – известная международная юридическая фирма (основана в 1949 году в США) с представительствами по всему миру. Именно к ней обратились советники Порошенко после того, как поднялась шумиха вокруг якобы незаконных действий с компанией ROSHEN. Юристам Baker&McKenzie представили все документы по теме и в итоге они дали заключение, что всё по закону. Dura lex, sed lex, как говорится.

Согласно заключению компании, в процессе перевода ROSHEN в управление траста операции по выводу денежных средств за рубеж не проводились. Приобретение акций иностранных компаний произошло «как обмен акций на украинские корпоративные права». А для приобретения фондом Петра Порошенко акций кипрской компании и взноса в её капитал долей в украинской компании не требовались какие-либо лицензии НБУ или Минэкономики.

То есть юристы с мировым именем опровергли журналистское расследование программы «Слiдство.Инфо». Оказывается, товарищи не только спекулировали темой боев за Иловайск, а ещё и неправильно перевели и трактовали документы из «панамского слива». Не говоря уже о привлечении в качестве эксперта котоново-кипрского адвоката российского происхождения Елены Константиноу. Впрочем, может, эти Baker&McKenzie очень любят сладости и взяли за своё заключение пару тонн киевских тортиков.

А ещё Президент  в компании представителей «Волонтёрского десанта Министерства обороны» и министра обороны Степана Полторака подписал Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны». Это тот самый законопроект №4288, который наша дорогая Верховная Рада мурыжила с марта и приняла только в середине мая после увесистых пинков просьб со стороны волонтёрского десанта, общественности и самого Министерства обороны.

Теперь закупки будут происходить гораздо быстрее (срок их проведения сократили с 60 до 14 дней) и через систему ProZorro, что делает их более прозрачными. Также закон ужесточает ответственность производителей за их товар и срыв поставок. Перемога, же!

Но Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны всё-таки немного её омрачил. Эти товарищи передали в НАБУ материалы, которые якобы подтверждают факты злоупотреблений в Министерстве обороны при осуществлении государственных закупок. Пашинский и Ко настаивают, что имела место закупка по завышенным ценам топлива, некачественного питания и формы для армии. С составом комитета можно ознакомиться здесь. Война внутри МО продолжается.

Верховная Рада вчера занималась важными вещами. Например, отказалась поддержать постановление об отмене переименования Днепропетровска в Днипро, а Комсомольска – в Горишни Плавни. За переименование Днепра обратно в Днепропетровск проголосовали 18 депутатов, и только на двое больше хотели убрать с карты Украины Горишни Плавни, вернув на их место Комсомольск. После голосования нардепы немного потолкались и на этом всё кончилось. Вилкул посрамлен.

Противники переименования утверждали, что 90% местного населения против такого переименования. Сторонники же, что в современной Украине не может называться город в честь Григория Петровского, который был одним из организаторов голодомора в Украине. Думаем, слухи о недовольстве людей, которые поднимутся на революционный марш-бросок за возврат старых названий, слегка преувеличены. Жители бывшего Днепропетровска уже достаточно давно называли уменьшительно-ласкательно Днепр, а Горишни Плавни так и вовсе теперь не вылезают из заголовков.

Ещё Верховная Рада отказалась создать временную следственную комиссию парламента по вопросам расследования фактов использования офшорных компаний Президентом Петром Порошенко и другими высшими должностными лицами. За создание комиссии по офшорам проголосовало всего-то 108 народных избранников. Больше всего расстроился Олег Ляшко. Обещает и дальше блокировать трибуну. Его требования просты: расследовать коррупцию, землю крестьянам, дешёвый газ, мир во всём мире. Ну почти что так.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что правительство возобновило пенсионные выплаты для 90 тысяч переселенцев. Ранее СБУ передавала списки 450 тысяч переселенцев, которые, по мнению СБУ, постоянно не проживают на территории, подконтрольной украинской власти, а значит, и не имеют права на пенсию. Розенко говорит, что теперь проведены соответствующие проверки и выплаты восстановлены, хотя и не всем.

«На сегодняшний день из этих 450 тыс. пенсий, которые были приостановлены, они возобновлены примерно для 90 тыс. человек, это означает, что лишь 90 тыс. человек реально являются переселенцами и имеют право в соответствии с действующими украинскими законами получать пенсию на территории, которая подконтрольна украинской власти», – сказал он.

И продолжение дела «чёрной бухгалтерии». Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артём Сытник раскрыл некоторые подробности о той информации, которую им передал бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак. Там обширный пласт – 841 страница «чёрной бухгалтерии» «Партии регионов» за 2008-2012 годы. По словам Сытника, суммы указаны разные: есть миллионные, есть до пяти долларов. Причём многие фигуранты получали крупные суммы через посредников, но фамилии этих посредников зафиксированы в полученной документации. Расследовать планируют поэтапно от самых крупных сумм к мелким. Сытник не исключил, что позднее все документы могут быть обнародованы в СМИ, но проводить расследование под «объективами телекамер» невозможно. Так что придётся подождать.

А экс-регионал Владимир Ландик решил озвучить некоторые детали относительно захвата Донбасса. Кто бы мог подумать, что экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов симпатизировал РФ и договорился о захвате области её войсками.

«В феврале 2014 года в Луганске был сходняк. Приехали брат (Натальи) Королевской (Константин Королевский, бывший заместитель министра регионального развития России – ред.) и Сергей Глазьев, советник Путина, который часто к нам ездил. Они встретились с Ефремовым и договорись, как делить активы после свержения украинской власти в Луганске», — развенчал все сомнения Ландик.

По его словам, историческая встреча состоялась в особняке Ефремова. Представители РФ обещали Ефремову власть над Луганском, несостоявшиеся партнёры даже успели поделить все объекты, в том числе шахты, заводы и даже рынки с универмагами. К радости РФ, Ефремов радостно развесил уши и даже успел по-барски презентовать своему окружению новую сферу влияния. К удивлению счастливых обладателей ефремовских обещаний, боевики делиться не захотели. А у окружения самого Ефремова ещё и отобрали имущество. Оправдание было оригинальным: украинская армия не пропустила боевиков в сторону Киева, они приуныли и решили отыграться хоть в чём-то.

Также Ландик заверил, что регионалы и коммунисты неплохо финансировали движение сепаратистов в Луганской области. Отдельно от этой толпы стоит Спиридон Килинкаров, глава луганских коммунистов. Этот парень не парился, спокойно получал деньги в киевском офисе КПУ и вёз их по назначению. К примеру, на глазах Ландика он давал деньги Нелли Задираке, первому секретарю Рубежанского горкома КПУ. Позже она объявила свою скромную персону «министром иностранных дел ЛНР». Сам лидер луганских коммунистов, по словам Ландика, спокойно обитает в Киеве и ездит в Москву. Напоследок экс-регионал объяснил, что информацию ему слило близкое окружение Ефремова.

ГПУ недавно закрыла дело против Ефремова и сняла обвинение в разжигании межнациональной розни, что вызвало недовольство и общественности. Может, разговорился Ландик неспроста?

Событие номер три. Хроники вторжения

Опять заговорили о вводе полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. Заместитель главы АП Константин Елисеев утверждает, что российская сторона дала согласие на её развертывание и у нас даже запись телефонных разговоров есть, а в российском МИДе же заявляют, что ихтамнет, в смысле, что они не давали никакого согласия. А спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что контактная группа пока не обсуждала вопрос введения в регион вооружённой полицейской миссии, однако, в случае вынесения этого вопроса на обсуждение готова к проведению дискуссий. Ну а пока полицейская миссия ОБСЕ выступает в роли бутерброда, который тягают туда-сюда, на Донбассе продолжается война.

На Донецком направлении боевики вновь и вновь обстреливают авдеевскую «промку», в том числе и из миномётов калибра 82 мм. А позиции сил АТО у Новоселовки Второй боевики обстреляли из миномётов калибра 120 мм. Также активизировались диверсионно-разведывательные группы противника неподалеку Марьинки и вблизи Троицкого. Но ДРГ, намеревающиеся проникнуть в наш тыл, вовремя обнаружили и прогнали. Также был предотвращён возможный теракт на железной дороге в районе Верхнеторецкого. Там СБУ совместно с военнослужащими ВСУ обнаружили возле железнодорожных путей 400 граммов пластида с детонатором.

На Мариупольском направлении под обстрелами Водяное, Гнутово, Талаковка и Широкино. Из зенитной установки ЗУ-23 боевики обстреляли позиции в Новотроицком. В качестве бонуса вот вам съёмки опорного пункта боевиков в этом районе.

По официальной информации, за 31 мая в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, трое – получили ранения.

Тем временем в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы. Традиционно толком ни до чего не договорились. Украинская позиция такова, что сначала прекращение огня и возврат пленных, а потом уже можно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов.

Например, участница переговоров гуманитарной подгруппы в Минске, народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что «ДНР» и «ЛНР» скрывают местонахождения украинских граждан, незаконно удерживаемых боевиками на оккупированной территории Донбасса, и не пускают представителей ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного Креста в интернаты для тяжелобольных детей, которые находятся на оккупированной территории.

Со стороны «Д/ЛНР» синхронные вопли о том, что Украина срывает перемирие и нарушает Минские соглашения, вот это всё. Вчера главарь «ДНР» Александр Захарченко объявил о начале сбора подписей под петицией о невыполнении Украиной резолюции Совета Безопасности ООН «Об одобрении Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». А главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий поделил всю морковку и вообще в наступление собрался.

«Мы не станем больше ждать. Мы переходим в наступление. Сначала – на дипломатическом фронте. Учитывая юридическую безупречность нашей позиции, мы обратимся в высший международный орган – Совет Безопасности Организации Объединённых Наций – с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства», – заявил он.

Ну, зато вслед за «ЛНР», в Донецке в отжатом здании ресторана быстрого питания McDonald's готовятся открыть какую-то забегаловку с претензией на известный фаст-фуд. Назвали это ДонМак и уже сзывают народ вернуться на рабочие места.

И немного о хорошем. Украинский модернизированный БТР-4 «Буцефал» прошёл испытания на воде.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Дефицит сводного бюджета Украины увеличился до 8,9 млрд гривен. Сальдо сводного бюджета ушло в минус и достигло уровня 5,1 млрд гривен. В свою очередь, это связано с ростом дефицита госбюджета.

В НБУ заявили о готовности сотрудничать с силовиками. Там уже готовят документы для НАБУ согласно полученным постановлениям суда. Собственно, в НАБУ интересуются данными по растрате 12 млрд, которая случилась при Степане Кубиве и Валерии Гонтаревой. Ну а Степан Кубив, экс-глава НБУ, оправдывается коллективностью принятия решений правлением НБУ при выделении рефинансирования. Ещё Кубив заявил, что увеличение золотовалютных резервов НБУ – его рук работа. Ждём комментарии Гонтаревой.

Добавочка. Порядка 20 небольших банков Украины могут быть проданы в недалеком будущем. Екатерина Рожкова, заместитель главы Нацбанка, поведала, что 86 финучреждений договариваются о слиянии или, в крайнем случае, продаже.

А в Фонде гарантирования вкладов физических лиц заявили о том, что полиция изъяла оригиналы кредитных договоров из центрального офиса банка «Крещатик». Силовики ищут подробности интересного факта: банк успел раздать 40 млн долларов фиктивным компаниям, после чего и попал в список неблагонадёжных.

К слову, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц решила продлить срок осуществления ликвидации трёх банков. К примеру, теперь «Энергобанк» сможет выпилиться до 11 июня 2018 года.

На чьей-то улице праздник. Облигации ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову, выросли на 40%. Рост начался после того, как Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг повысила тарифы на электроэнергию, производимую ДТЭК и другими теплоэлектростанциями. Всего повысили на 15-20%.

А Нацбанк разрешил многострадальным «Финанс Банку» и «Инвестиционно-Трастовому Банку» отозвать лицензии и самоликвидироваться. НБУ работал над более прозрачной структурой банков, но их владельцы решили иначе. Бывает.

И снова про НБУ. «Укргазбанк» досрочно погасил задолженность по долгосрочным кредитам рефинансирования, которые ещё в 2008-09 годах ему подкинул Национальный банк. Как видим, кредиты для поддержания ликвидности таки сработали.

Пока что действующий посол Евросоюза Ян Томбинский порекомендовал ВР принять закон о Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), причём с теми нормами, которые соответствуют законодательству стран ЕС. Также Томбинский отметил, что в этой редакции закон полностью соответствует обязательствам Украины в рамках Энергетического сообщества.

В Украину пришли американские площадки, задача которых – продажа активов неблагополучных банков. Добро пожаловать, Debt Exchange и First Financial Network. НБУ намерен продать 432 объекта на сумму 2,8 млрд гривен. А за год ушло лишь 45 объектов на 251,1 млн гривен. Превратить 9% от плана в 100% помогут американские площадки.

О простом и прекрасном. За май этого года у нас продали 4,4 тыс. новых легковых автомобилей. Показатель на 54% больше, чем год назад. Рынок новых автомобилей демонстрирует прогресс с двузначными показателями.

Бонус

Морковно-картофельно-параолимпийские проблемы «ЛНР».

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, к Кутепову в комментарии приходит один порохобот.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!